• 2019/7/4

Dyson席捲全球家電產業~兼論車用風扇廠謚源~

引用本文加入書籤轉寄本文


Dyson席捲全球家電產業

~兼論車用風扇廠謚源~

  今周刊1175期

    英國家電大廠Dyson今年5月公布三張汽車專利圖,這項投資20億英鎊(約新台幣811億)造車計畫,將搭配自有馬達研發能量,以及收購固態電池公司Sakti3之技術,向外界宣示未來將其產品板塊伸向電動車市場。

    Dyson取名自創辦人James Dyson (1947~),於1993年所成立。近兩年在亞洲市場取得輝煌業績,2017年營收大增逾40%,2018年全球業績又成長28%,達44億英鎊(約新台幣1785億元),利潤更成長33%,達11億英鎊(約新台幣446億元),使創辦人今年躍升為英國首富。

    Dyson擅長以革命性創新來顛覆消費者印象,從最早推出的無袋式吸塵器、無葉電扇到近年來風靡全球的吹風機,從功能、造型上均大幅領先對手,儘管定價偏高,旗下產品仍廣受消費者喜愛。

     Dyson以反其道而行的理念,拋開行銷、包裝等包袱,產品經常花費近5年時間開發,每年亦投入銷售額的5~8%進行研發,並聚焦自身核心技術-「馬達」導入至新產品,品牌形象鮮明,在已是紅海的家電市場找到專屬定位,一枝獨秀。

    自1999年以來,Dyson對馬達研發就投入超過2.5億英鎊(約新台幣101億),並將旗下產品從開關磁阻馬達陸續導入成體積小、功率高的無刷馬達,產品更具競爭力。Dyson熱銷關鍵就在於馬達與產品互相搭配,以最新一代吸塵器來說,就搭配每分鐘125,000轉的V10馬達,高於一般有刷直流馬達25000轉速約五倍以上。

    從中觀察產業趨勢,無刷馬達以其高效率、結構簡單、壽命長等優勢,在功率較低的產品上(如汽車電子:雨刷、車用娛樂系統、散熱風扇;消費電子:風扇、空氣清淨機、空調)逐漸取代有刷馬達為市場主流。據統計,至2021年無刷馬達將以年增13%之數字成長,達到49.25%之市佔率,產業前景趨勢明確。

    從產業領導者看,全球最大無刷馬達製造商日本電產(Nidec Corporation,市值391億美金),2018年營收140.6億美金,年增2%,創歷史新高,預期19年營收將持續成長8.6%,今年以來股價由11,980日圓漲至14,120日圓,漲幅17.8%。汽車馬達大廠日商萬寶至馬達(Mabuchi Motor,市值23.3億美金),受汽車產業調整影響,2018年營收12.89億美金,年減2.6%,但預期19年可重返成長,股價由年初3,215日圓上漲至3,665日圓,漲幅14%。馬達是電動機械的心臟,隨著人類對周遭事物自動運轉的依賴,馬達的需求趨勢明確。

    本文由工作夥伴吳依叡(1985,中山大學亞太所經濟組),鄧謦瀚(1988,成功大學資源工程研究所),原杰(1990,波士頓大學財金所),翁子恩(1991,臺灣大學財金所)共同撰述,並帶出車用風扇廠謚源(2235),願讀者有得。

謚源實業(2235)1987年成立,股本3.59億元,營運產品為散熱、冷卻風扇、鼓風機、升降機、TPMS和無刷直流馬達,主要應用端為汽車水箱、汽車冷暖氣系統、車用玻璃窗等,與堤維西策略聯盟,並透過堤維西通路將產品外銷至北美,以客製化優勢搶攻北美汽車售後維修服務市場,謚源生產基地全在台灣,不受中美貿易戰影響,甚至受惠於轉單效應。

      董事長吳碣石(嘉義農專機械系畢業),專注於馬達研發和發電機的磁、電路分析,深耕北美散熱風扇汽車售後市場,目前市佔率達20-30%,19年前5月,謚源營收3.51億,年增17.76%,除持續提高北美售後維修市佔率之外,主要成長動能為下:

一、新車銷售衰退,二手車市場暢旺

全球新車市場受到美中貿易戰影響,銷售量持續下滑,全球兩大車市美國今年1-5月新車銷售量為692.8萬輛,對比去年同期下降1.8%;中國新車市場今年前5個月累計銷量為839.9萬輛,下降15.2%。反之二手車市場持續暢旺,資料統計美國2015年二手車銷售量為3725萬輛,去年銷售量為4042萬輛,成長8.5%,今年預估銷售量可以超過去年,未來二手車售後維修市場成長,趨勢謚源直接受益。

二、無刷馬達風扇和TPMS

在車用售後維修市場中,安裝於水箱後面散熱風扇是最需要馬達的地方,謚源在散熱風扇開發與生產已累積二十年以上之經驗,近年來更研發出裝設功率電晶體及使用無刷馬達之散熱風扇,在汽車電子化普及下,未來使用高效能無刷馬達之汽車零組件將會形成趨勢,謚源直接受惠。另外美國在2007年即強制新車安裝TPMS,歷經十餘年後產品壽命耗盡,急需更換新的TPMS。根據資料統計,TPMS售後維修市場將在2020年達到2,000萬顆,年複合成長率高達16.9%,謚源長期在TPMS耕耘不僅不受同業專利侵權疑慮影響,未來將是營收成長的潛在動能。

2017~18年合併營收各為8.12億、7.18億,稅後EPS為3.48元、3.01元,19年第一季營收為2.15億、稅後EPS 0.93元,為近六季以來新高;19年第一季負債比20.64%,流動比與速動比為210%及140.6%,財務優異,值得追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

1815

本日人氣:53
累積人氣:4061044