• 2019/6/20

球王老虎伍茲風華再現~兼論高爾夫球頭代工廠大田~

引用本文加入書籤轉寄本文


球王老虎伍茲風華再現

~兼論高爾夫球頭代工廠大田~

今周刊1173期

    2019年4月,高爾夫球四大賽首場「美國名人賽」在美國喬治亞州奧古斯塔高爾夫球俱樂部舉行。4月14日最終回合,當老虎伍茲(Eldrick Tont Woods,1975~)推進最後一桿,以總桿數275桿奪下冠軍時,全場歡聲雷動,同時全球有1830萬觀眾直播觀看伍茲封王,當天CBS收視率更創下轉播高爾夫球比賽最高紀錄!

當穿上象徵性的名人賽冠軍「綠夾克」時,伍茲微笑但眼眶含淚、手指甚至輕輕顫抖,輕輕點頭致謝,這既熟悉又陌生的感覺,與前四次拿下名人賽冠軍時相比,少了一分霸氣,更多的是滄桑和百感交集!

    球王再度奪冠席捲整個高球界,Nike(老虎伍茲的終身贊助商;NYSE掛牌:NKE,市值1025億美元)隨後幾天攀上歷史新高價90元,也拉動高球產業正向循環。高球產業以美國及日本為最大市場,市占率分別為46%、24%,總產值自2015年118億美元升至2019年133億美元,複合成長率約為3%,穩定成長,高爾夫球運動也在睽違百年後於2016年里約奧運,重回奧運項目,使其在美、日市場外更為普及。

    本次老虎伍茲睽違11年,拿下其生涯第15座四大賽冠軍,再起故事值得一敘。(四大賽:美國名人賽、美國公開賽、英國公開賽、PGA錦標賽)

    老虎伍茲,兒時即被發掘其高爾夫球天賦,投入絕對的熱情及訓練,8歲獲得少年組世界冠軍,從此踏入高球運動,少年時期拿下大小賽事共12座冠軍,1996年正式參與職業比賽,隔年即拿下美國名人賽冠軍, 22歲即登上世界排名第一,此後幾乎壟斷各項賽事冠軍,稱霸球壇,蟬聯世界第一頭銜超過650週,創下高爾夫球史紀錄,巔峰時期身價高達10億美元。

    然站上頂峰後的球王,經歷緋聞風波、酒駕車禍、各種傷病後,迅速從巔峰墜入谷底,不僅丟掉代言,比賽成績更大不如前,嚴重背傷一度讓伍茲痛到無法下床,遑論打球,往日風光瞬間落魄,負面新聞不斷。

    經歷10年沉潛、4次手術,儘管身手不再,甚至跌至世界排名千名之外,但種種挫敗並未讓伍茲放棄所愛,憑藉信念及毅力克服各種傷病摧殘、不斷的努力重拾技藝,重新調整適合目前年齡與體能的打法,由過去鼎盛時期動輒300碼的驚人開球距離和引人入勝的長推桿進洞華麗球風轉為穩健、從容淡定的踏實風格,終在去年重新回到賽場,經歷一番激戰後再次奪冠,這場球界堪稱史上最精采的名人賽,比的不僅是球技,比的更是熱情與毅力。伍茲歷經人生谷底再起,重返榮耀,以43歲高齡拿下名人賽冠軍更是第一人,再造傳奇!

    伍茲故事不只讓全世界球迷動容,更證明「毅力」才是決勝關鍵,沒有人知道伍茲還能不能贏得下一座四大賽冠軍,就像伍茲自己也沒想過還能重回賽場,甚至奪冠,瞬間成就永恆,其精神已是最珍貴典範。

 本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟學系)、張中宜(1985~,政治大學財務管理所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)、邱政緯(1988~,台灣大學化學工程所)共同撰述,並提出優質高爾夫球頭代工廠大田精密,與讀者分享。

1988年成立,股本8.38億,主要產品為高爾夫球具(球頭、球桿)佔比約85~90%,客戶多為一線美日品牌,如美系的Titleist(市佔全球第三)、PXG(新高階品牌);日系Honma、Bridgestone、Mizuno等,另外自有品牌自行車「VOLANDO」、水龍頭「ALLTAS」合計佔比約10%。19Q1營收雖YOY減少16%,但毛利率顯著躍升至23.5%(18Q1為14.1%),獲利從去年Q1的0.19元跳升到1.16元,營運破繭而出。

近三年獲利大幅波動係因2017年8月份因應中國地方政府政策,決議處分深圳子公司,將產能搬遷至江西,當年度認列10億的深圳廠處分利益,業外貢獻讓當年度EPS來到8.74元;而去年則是受到Q2認列美國仲介商訴訟案和解費用約1.5億導致2018年獲利不如預期。

但,大田近年來專注改善江西新廠營運,持續實現自動化、智慧生產,有效提升品質、良率,下降人力成本,客戶訂單開始回流,效益逐步顯現。觀察2018年起,毛利率持續成長,走出過往營運效率波動過大困境,即使面對美中貿易變局,大田亦規劃在台灣屏東廠恢復產線因應,穩中求勝。

觀察高爾夫球產業,已從谷底翻揚,重回成長趨勢。老虎伍茲睽違11年重奪美國名人賽冠軍消息,更重新為高爾夫球運動颳起旋風,球具討論度、銷量皆明顯增加。再加上2020東京奧運推波助瀾、中國大陸政策開放(全球最大潛在成長市場,目前打球人口僅占總人口0.1%)等動能,各品牌積極推出新品搶占市場,台系代工廠包辦全球70%球具產能,歷經調整後的大田,沉潛再起,將受惠。

2016、2017及2018年營收分別為35.8億、36億及37.4億,稅後EPS -1.83、8.74及0.3元,負債比、流速動比分別為34%、274%、212%。受惠產品結構優化、美日客戶拉貨動能強、自動化生產良率提升、人民幣貶值等,2019年第一季EPS1.16已賺贏去年全年,總經理法說會上更明確釋出營運將逐季成長,訂單能見度高,值得追蹤。

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

41118

本日人氣:289
累積人氣:4048520