• 2019/3/21

找尋”銅”聲喝采的投資機會 ~論連接線廠萬泰科~

引用本文加入書籤轉寄本文


找尋”銅”聲喝采的投資機會

~論連接線廠萬泰科~

今周刊1160期

銅價年初至今漲幅達7%(鋁:2.3%、鋼:-2.9%),並創下八個月新高。漲價帶動銅礦開採業者獲利看俏,採銅大廠必和必拓(市值1300億美金)、江西銅業(市值83億美元)、雲南銅業(市值26億美元),今年初至今漲幅達12%、15%、31%,投資人似乎從銅價內容中看到景氣春燕,紛紛湧入股票市場。

美國過去五次經濟衰退中,有三次(1981年、2001年、2007年)可透過銅價看出端倪,原因為銅在工業用途廣泛,其用量與產業景氣的活絡程度關聯密切,如同經濟博士對景氣做預測,因此銅金屬享有”銅博士”的美名。

回顧台灣與銅的歷史,日治時代,日本在太平洋戰爭拓展版圖時以台灣做南進基地,1939年台灣總督府宣布台灣工業化政策,日本財閥如三井、三菱、古河、日產紛紛前往台灣設立公司,日本技術在台落地生根;觀察台灣公司,相關銅線產業仍有日廠蹤跡,如古河電工(TYO:5801,市值20億美元)持有漆包線大廠榮星(代號:1617)股權超過兩成、電纜公司第一伸銅(代號:2009)與日本三菱採取技術合作,透過歷史淵源讓台灣擁有深厚的銅製品技術。

台灣過往銅礦產量最高達四千噸,僅佔全球銅產量萬分之一,但觀察進出口貿易,小小的台灣進口精煉銅量高達全球第五,且出口加工銅製品(Semi-Fabricated Copper Products)接近40萬噸,僅次於德國,排名世界第二,在銅價強勢下,台灣相關企業將可受惠銅製品成長的浪潮。

銅對電力電纜、建築、半導體等產業都是重要的原材料,價格影響企業成本甚鉅,從目前供需市場看,2018年全球精煉銅總產量約2350萬噸,中國為最大生產國,產量自2006年達300萬噸後超越智利成全球第一,到2014年增產快速成長,複合年增約13%,但中國產量大幅成長導致2012~2015全球產能過剩,銅價下跌逾四成,產銅企業叫苦,紛紛放緩新產能投入,產量年增率驟降至約5%,中國不再大舉擴產,供需趨平衡,銅價不易再下跌。

      再看需求面,中國銅用量同為全球第一,十年來中國固定資產投資金額成長兩倍至64.5兆元人民幣,基礎建設快速發展,也帶動全球精煉銅需求十年成長約33%,除了基礎建設的傳統需求,電動車成為未來銅市場的主要驅動力,一台電動汽車銅用量約為傳統汽車的2~3倍,以電動巴士舉例,每台平均需要300公斤的銅用量,未來十年電動汽車每年銅需求將達174萬噸,ICSG(國際銅業研究組織)預估,在中國基礎建設及電動車驅動下,未來三年全球銅供需仍將呈現短缺,對銅價提供有力支撐。

      以銅為主要原料的產業包括電線電纜、連接線材等,在銅價強勢下,有利企業報價提升,台灣相關公司,皆應細心留意後續營收變化。

本文由工作夥伴黃達琮(1989~, 清大電機學士)、劉書豪(1989~,清大工工學士)、戴致安(1989~,台大商研所碩士)共同撰述,並提出台灣優秀連接線廠-萬泰科技與讀者共勉之。

萬泰科,1978年成立,股本14.04億,為高階網路線供應商,產品包含網路線30%、家電內部線30%、其他32%、車用8%,而美國佔比近30%,主要銷售CMP(最高耐燃等級)網路線,與美國成長連結深。

董事長張銘烈(1954~)以二代創業家敏銳度,帶領公司往傳統線材尖端發展,多年累積的技術、品質,及深耕美國的服務,讓萬泰打入美國CCCA協會,不僅是唯一的非美廠商,更是規格制訂參與者,18年萬泰是全球第一間取得CAT 8 Plenum Cable認證的廠商,其技術能力受肯定。

萬泰過往獲利常隨銅價起伏而波動,但16年起,獲利逐步改善,主因有二:

一、 接單策略改變,帶動體質改善

萬泰早期因低成本,而前往中國、越南、泰國等地設廠,卻一度因中國廠稼動率低,而拖累集團毛利率,但隨著中國採用陸幹,融入當地市場,帶動子公司虧轉盈後,公司開始重視各地內需市場,不僅以高於同業薪資雇用技術工提高知名度,更以當地優秀人才為業務積極參與東南亞的快速成長,在越南切入汽車製造商THACO的汽車線束,在泰國以輻照機生產高階線材與日廠搶單,泰國子公司18年前三季營收成長24.7%,顯見當地業務擴展成效。

二、 雲端趨勢

雲端服務龍頭AWS 18年營業利益近73億美元,占亞馬遜(市值8197億美元)獲利58%,近期叫車平台Lyft更承諾未來3年至少跟AWS購買3億美元的服務,顯見雲端趨勢仍在蔓延,資料中心的建置不會停止,而萬泰科的高規安全線材(鐵氟龍CMP),單價雖高,但可避免資料中心起火時擴大損失,成為資料中心標配,將隨雲端浪潮成長。

2018年萬泰感受到資料中心建置趨勢,因而增持美國子公司ABA股份,並派遣銷售團隊深入美國,布局高規安全線材(鐵氟龍CMP),並推出新產品直埋線(Direct Burial Cable),全力搶攻美國市場,在近年積極拓展新業務下,萬泰毛利從16年13.2%升至18年前三季15.2%,客戶質變已帶動毛利的改善。

2016~2018年營收39.5億、43.4億、50.6億,16~18年稅後EPS 1元、0.92元、1.14元(前三季);第三季流速動與負債比分別為134%、81%、53%,值得追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

349

本日人氣:36
累積人氣:4086386