• 2019/3/8

2019年全球展望 ~「修昔底德陷阱」下的大國對弈~

引用本文加入書籤轉寄本文


2019年全球展望

~「修昔底德陷阱」下的大國對弈~

今周刊1158期

「修昔底德陷阱」為古希臘歷史學家修昔底德提出,公元前5世紀,因為雅典崛起而引起陸地霸主斯巴達警惕,最終發動戰爭的一種歷史模式-新崛起者必然要挑戰現存霸主,如此戰爭衝突便一觸即發。

1950年代,中、美兩國GDP各為30億、3000億美金,兩者相差百倍;70年後,中國GDP已快速增長至12兆美金,是僅次美國(19兆美金)的全球第二大經濟體,以目前兩國的GDP增速差距,中國要超越美國霸主地位指日可待,由此便引發了「修昔底德陷阱」。

「修昔底德陷阱」過去500年全球共出現16次,其中12次引發戰爭,包括「二次世界大戰」。歷史雖不一定會重複,且如今國際環境與過去的國家關係本質已不同,加上全球通訊發達,中美兩國不定期會談,讓這次中美兩國最終走向戰爭之可能性較低;但自去年起,美國對中國加徵關稅、兩國在南海軍事角力,美國聯合盟友(包括澳、加、歐、日、韓等)對中興和華為聯合抵制等,皆顯示美國防堵中國崛起之意圖與決心。

觀察2019年至今的全球經濟、股市仍緊繞此兩大主軸-中美貿易戰及美國聯準會貨幣政策:

2018年3月22日美國總統川普以懲罰中國「偷竊美國智慧財產權和商業秘密」名義,宣布依301貿易條款對中國進口商品加徵600億美金關稅,中國亦同時反擊宣布對美國進口128項產品徵收關稅,其中包括美國出口中國最多的農產品大豆,自此揭開本次「中美貿易戰」序幕。(中國上證指數由貿易戰開打前3,150點暴跌至今2,680點,跌幅逾15%)

而在貿易戰開啟的同時,美國聯準會也加速升息循環,加上2017年底開始進行的資產負債表「縮表(QT)」,為2004年以來美國首次加速貨幣緊縮。(2018年美國S&P500指數自2,673點下跌至2,416點,跌幅10%,終止其自2012年開始連續6年的上漲)

本文由工作夥伴邱政緯(1988~,台灣大學化學工程所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)、張中宜(1985~,政治大學財務管理所)、江若寧(1990~,臺北大學經濟學系)共同撰述,希望能提供讀者全球局勢的另一層思考。

先看中美爭端,主要來自於兩大因素,其一為全球經濟自08年金融海嘯以來,各國貧富差距日漸擴大,以及中西文化差異大,在中國迅速崛起後,美國產生巨大心理威脅。

貧富差距可以從1990年,美國底特律最大的三家公司通用汽車(GM)、福特(FORD)及克萊斯勒(Chrysler)市值觀察(其亦分別為世界前10大企業,總市值360億美金,雇員120萬人)。但2014年,矽谷最大的三家企業市值高達上述三間的30倍(超過1兆美金),但雇員人數僅約前者的九分之一(13.7萬人),短短25年產業型態巨變,造成美國1%的人口擁有全社會1/3的財富,貧富差距創1930年代以來新高。

預計角逐2020美國總統大選的民主黨候選人們,不約而同都提出了「富人稅」方案。美國上一次大幅課徵富人稅是1930年大蕭條期間,最高稅率自不到30%暴增到67%。當時背景雷同,美國貧富差距過大,整體前1%富人持有90%社會資產、40%社會整體薪資。(美國最高稅率在1951達到最高近90%,如今已降低至20%。)

另外,文化差異也是中美衝突原因之一,美國文化為自下而上的個人主義(Individualism),相對地,中國式的東方文化則偏向自上而下的集體主義(Collectivism),彼此文化差異加上中國崛起,自然對美國產生龐大之威脅感。

再看美國貨幣政策,2018年聯邦基金利率共升息四次(四碼),達2.25到2.5%之間,同時,2018年聯準會共縮減資產負債表4,200億美金,佔美國整體GDP的2.1%,影響股市、資金之重不言而喻。

過去每當美國央行緊縮資金時,股市皆毫無意外地產生修正,在以現金流折現法 (Discounted Cash Flow,DCF) 評估企業未來價值基準下,市場利率上升,最終都會對整體資產評價產生下修壓力。根據統計資料,包括1983年、1988年、1999年以及2004年的升息,最終皆造成美國股市崩盤、甚至引發經濟衰退,上述期間S&P 500指數跌幅最少13%(1983-84)、最多54%(2008-09)。(唯一的例外在1993年,當年度股市上漲8.7%)

聯準會主席鮑爾在2018年底按市場預期升息後,S&P 500指數12月仍下跌9.2%。隨後2019年1月30日的FOMC會議,聯準會主席鮑爾發表對全球經濟情勢和通膨趨緩疑慮之言論,並首度提及升息步調放緩及縮表結束時程提前,S&P 500指數即刻止跌回升,(1/30至今累計上漲逾4%)。顯示FED貨幣政策仍對全球股匯市波動影響甚鉅。

除美國貨幣政策外,2016年川普上台後,施行貿易壁壘、反移民政策以及國家主義,引發全球民粹主義風潮,更增添全球局勢不確定因素。

綜觀2019年全球展望,關鍵取決於中國如何應對困境,跳脫賽局理論的「囚犯困境」,進行結構性改革並避免挑戰美國秩序下的霸主地位。在2020年美國總統大選前,川普各項舉措皆動見觀瞻,美國仍牽動全球政經走勢。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

41118

本日人氣:415
累積人氣:4048231