• 2019/2/27

風水輪轉 八吋晶圓廠逆風飛翔 ~論半導體設備廠辛耘~

引用本文加入書籤轉寄本文


風水輪轉 八吋晶圓廠逆風飛翔

  ~論半導體設備廠辛耘~

今周刊1157期

從股價的繁榮上漲可看出資金及產業發展方向。

2018年上半年,GPU顯卡供應商NVIDIA(市值939億美元)、AMD(市值232億美元)分別漲22.4%、45%,資金聚焦人工智慧及挖礦高速運算的夢幻題材。

而觀察2019年至今的費城半導體指數漲幅排行,安森美(市值96億美元)漲39%,排名第一,同業包括恩智浦(市值272億美元)、德州儀器(市值1027億美元)也分別漲25%、13%,三者皆為車用及電源管理等類比IC大廠,資金漸流入基礎電子晶片產業,市場氣氛由夢想轉為務實。

類比IC(其他類別如邏輯、記憶體IC等)是處理電壓、電流等類比信號的晶片,功能為電源電力調節,保持裝置運行溫度及提升使用壽命,各種電子產品皆須使用。從製程看,由於12吋晶圓製造廠投資成本是8吋廠的3倍,成本較貴,而類比IC終端應用少量多樣,採用12吋製程無法達到節約成本效益,因此多採用8吋晶圓製造。

受中美貿易戰影響,全球半導體產業面臨逆風,但從18年6月聯電宣布約以160億元收購日本八吋廠,18年12月台積電宣布南科將新建特殊製程八吋廠,19年1月世界先進宣布以72億收購為格羅方德(GlobalFoundries)新加坡八吋廠,各大晶圓代工廠前仆後繼投入八吋產能擴張,似乎在類比IC中找到未來新星。

在物聯網快速發展下,越來越多電子產品要透過感測器,將生活環境轉換成數字,以便利用電腦運算處理,從汽車兩側後照鏡的盲點偵測警示、智慧手表量測心跳、運動狀況、智慧音箱開啟語音服務等實例,可看出感測器應用的躍進,而類比IC是感測器的核心元件,正是這波產業浪潮的重點之一。

     從IC Insights數據觀察,半導體IC年複合成長率(2017~2022)為5.1%,其中類比IC成長率達6.6%,成長速度最快,而類比IC中,最重要的當屬電源管理IC,主因在:

一、不論光、聲音、速度、溫度等感測器,除需配置相關類比IC外,皆須搭配電源管理IC,以便提供穩定電壓讓感測器持續發揮作用。

二、隨著網路傳輸量加大,電子產品的耗能也會上升,電源IC將發揮省電作用。

18年蘋果花6億美元收購Dialog部分業務,即為取得多項電源管理技術授權,蘋果過去一直使用第三方電源管理IC,為改善AirPods、Apple Watch等無線產品體驗,利用類比IC延長電力,將成為未來各大消費電子品牌的趨勢之一。

     觀察台積電17年在高壓及電源管理晶片出貨逾250萬片8吋晶圓約當量,對比13年130萬片,四年產量翻倍,成長驚人。

而台積電晶圓代工子公司世界先進18年營收創歷史新高,達289億台幣,其中電源管理IC占比50%,遠遠超過14年33%,電源IC成為近年營收動能,更驚人的是第四季毛利達歷史新高38%,在晶片整合趨勢(無線網路、處理器、功率放大器)下,電源控制越趨複雜,帶動製程難度增加,代工廠利潤亦同步上揚,從上述IC代工廠可看出,電源管理IC正受惠物聯網產品的「量」增加及控制耗能的「質」改善。

回看過去3G轉4G,智慧型手機聯網效能大幅提升,卻也導致耗電嚴重(Netflix下載一部電影,4G每小時的耗電率38.2%,3G是33.1%),為改善耗電問題,電源管理IC也由一顆改為兩顆,需求浮現;隨著2020年5G商轉,其傳輸速度是4G的十倍,耗電問題隨之襲來,電源管理也將會是5G發展的重要挑戰

電源管理需求正發酵,然而投資一座八吋晶圓廠動輒超過百億元(台積電上海八吋廠投資8-10億美元),半導體設備商將提前受惠,且因八吋晶圓製程為成熟製程居多,深蹲已久的臺廠將有能力與國際大廠一拚高下。

本文由工作夥伴戴致安(1989~, 台大商研所)、黃達琮(1989~, 台大電子所)、劉書豪(1989~, 清大工業工程學士)共同撰述,並提出與晶圓廠連動深的半導體設備廠-辛耘,供讀者參考:

辛耘(3583),成立於1979年,半導體設備廠,資本額8.11億,銷售業務分別為代理設備銷售(佔比約五成)、自製設備銷售及再生晶圓服務,客戶包含國內外晶圓代工大廠、封測廠、面板廠…等。

辛耘2003年切入自製設備,以半導體中的濕式製程為主,研發八吋及十二吋晶圓批次及單晶圓式設備,強化客製服務,且價格比較國外大廠,非常具競爭力;並觀察財報,自製設備獲利大幅優於代理設備,2015年辛耘切入先進封裝領域,服務世界龍頭晶圓代工廠,研發能力已受肯定。

      國際半導體產業協會表示2019-20年八吋晶圓廠受惠感測器元件需求上升,相關晶圓廠產能預計增加25%且年產量將增加70萬片(年增14%),今年將有全球將有16座新八吋廠開始運轉,產業趨勢將拉動設備需求,八吋設備市場出現缺口,機會浮現,辛耘深耕八吋設備領域,性價比超越日本、歐美大廠,隨著擴廠計畫一一公布,未來直接受益。

辛耘16~18年營收分別為34.94億、35.39億、39.88億,EPS 3.6、4.05、5.17。營收、獲利連三年穩定成長,負債、流動、速動比為38.6%、204.8%、139.9%,財務體質穩健,值得追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

6121926

本日人氣:13
累積人氣:4163764