• 2019/1/31

文明進化之爭-5G產業爭奪

引用本文加入書籤轉寄本文


文明進化之爭-5G產業爭奪

今周刊1153期

文明要進化,新產業蛻變須不斷跟隨,從PC、NB、手機(2G、3G、4G),一項項進入了成熟階段,文明進化因而遲滯不前,5G的開啟,給了文明嶄新的大躍進,但爭戰的激烈也從此開始,美國啟動了對中國的貿易戰,主因在此,全面壓制中國在5G產業內容的領先崛起,這可能是一場綿延無盡期的戰爭。

貿易戰至19年1月,美國實際對中國新增關稅約325億美元(500億美元25%,2000億美元10%),但對比美國針對中興、華為發動攻勢,影響金額超過500億美元,影響更劇(兩間公司年營收加總超過1000億美元,近半銷往中國以外市場),在5G新產業中,美國已延緩中國通訊設備向外擴張,戰略目的成功。

本文由工作夥伴戴致安(1989~, 台大商研所)、黃達琮(1989~, 台大電子所)、劉書豪(1989~, 清大工業工程學士)撰述,由我細修完稿,與讀者共勉。

剖析中國經濟現狀,從外貿看,受中美貿易戰影響,18年中國貿易順差年減16.2%,達3517億美元,對比17年GDP約12兆美元,貿易影響有限。重點在內需,從消費觀察,18年11月零售年增率8.1%(18年1月為10.1%),2015年來最低;其中,汽車零售連六個月衰退,手機前三季衰退7.7%(Q3下滑8%),餐飲消費年增率更跌至五年新低,內需成長岌岌可危。

中國央行為刺激經濟,在18年共降低銀行存準率四次(共降3%),每降1%,將釋放超過1兆人民幣,但成效不彰,這些資金去哪了呢?

近年中國為降低企業債務風險,致力去槓桿化,表外融資額連九個月下降,體質弱的企業無法再藉表外融資向銀行借款,只能轉往新興的P2P借貸市場尋求機會(超過10%的利率),民眾、資金充沛的企業不斷將錢向P2P市場投入,賺取高額利息,活期存款往定存流,造就自18年2月起M1(活存)成長率小於M2(定存)(M2減M1由2月0.3%擴大至12月6.6%),民眾變相降低消費,讓實體消費趨緩。

若企業獲利穩定,能還款,還可順利去槓桿,偏偏美國發起貿易戰,訂單減少,民企營收至18年11月成長9%,遜於國企11.5%,虧損的民企數量增長9%,導致P2P借貸相繼違約,P2P行業家數在18年內減少1000家(18年初約2200家),造成國進民退。

而觀察上海同業拆款利率仍在低檔(19年1月16日2.94% ; 18年1月4日4.91%),銀行資金充沛,卻不願向體質差的企業放貸,反而重回房地產、債券,中國總體房價年增連七個月增加、上証國債指數18年漲5.6%,民間企業放貸若沒改善,中國將難僅依靠國企維持高成長,這是中國當下經濟最大的隱憂。

民間產業發展,需要實質利潤,才能驅使資金、人才湧入,觀察過往PC、NB發展成就了戴爾、英特爾,造就全球每年2.6億台PC、NB,約4000億美元的硬體市場,功能型手機讓Nokia發光,智慧型手機讓蘋果成為第一個市值破兆美元的企業,創造每年15億支,產值近5000億美元的市場,顯見新產業帶動供應鏈的過程中,會誕生許多著名企業,5G是中國抓緊的新產業。

5G除提升聯網速度,也將物聯網、車聯網納入規範中,將「真正」實現萬物聯網,全球行動通訊產值預估將由17年3.6兆美元增至2025年5兆美元,經濟大餅導致5G成美中必爭之地。

過去1~3G時代標準制定主導國為歐洲與美國,到4G時代轉為中國、美國主導,當時中國主推技術規範TD-LTE,不同於美國推的FDD-LTE,即是想從技術規範到產業鏈形成差異化,走出自己的路。

到5G仍是如此,中國面積與美國相當(約980萬平方公里),但人口約為美國4倍,人口密度較高,採用地上建構基站及光纖網路方式,在成本分攤上更有效益,反觀美國許多區域地廣人稀,不利大範圍佈建光纖,因此2018年批准SpaceX未來發射1.2萬顆衛星的許可,傾向以衛星構建全球無線網路,兩者在網路的長遠佈局上並不相同。

細看中國5G發展,華為通訊設備市占從2007年6.2%到2018年28%,相比NOKIA 17%、ERICSSON 13.4%、Cisco 8.3%,華為成世界第一,且華為2017年提出的5G標準議案234件,超過同業Ericsson的214件,在5G標準制定的話語權地位不容小覷,歐洲無線通訊業者更曾表示,Ericsson及Nokia的5G技術落後華為一年,除關鍵晶片外,中國已有完整產業鏈,美國近年打壓中興、華為,目的為限制中國在行動通訊的快速發展,背後凸顯其對5G成為中國製造的擔憂。

綜觀本次貿易戰至今,美國不僅創傷中國經濟,更讓華為國際名聲受損,在競爭激烈的美國企業中,美國政府的適時出手,確實非常漂亮,而細思中國目前公布的經濟數據雖不佳,但18年中國進口原油4.62億噸、天然氣9040萬噸、未鍛造銅530萬噸,年增各10%、31.9%、12.9%,年增皆較中國GDP(估6.6%)高,顯見景氣強度仍在,中國若能順利將國有資源,引導至民企,這場5G產業引起的貿易戰,勝負仍難定論。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

31118

本日人氣:320
累積人氣:4004307