• 2019/1/29

封關日將近 指數穩步走揚

引用本文加入書籤轉寄本文


封關日將近 指數穩步走揚

20190128蘋果日報

    隨封關日將近,台股上市、櫃市場上週量能縮減至873億、263億,然指數仍維持穩步向上態勢,分別上漲1.35%、1.99%,外資轉買超幅度達253億、38億,而代表散戶熱度指標的融資餘額仍持續降低至1222億低檔,顯示內資、散戶在農曆年封關前投資信心不足,但在市場籌碼乾淨下,未來一旦基本面環境正面轉折,台股向上動能值得期待。

    國際大事方面,將在1/30~1/31舉行的中美貿易談判為全球關注焦點,關係2019年世界經濟走向與成長,目前中美雙方皆透露出正向態度,表示:「雙方談判取得很大進展」,市場恐慌情緒漸散。

    從美股看,目前進入財報密集公告期,上週有多家重量級科技公司公布財報,包括:IBM、德儀、賽靈思、科林研發財報均優於預期,且對於2019年展望均較預期樂觀,股價大漲8%、1%、8%、5%,帶動費半指數週漲幅達2.08%,後市不須過度悲觀,但仍須密切關注後續財報結果及展望。

   觀察全球經濟數據,上週各國公告1月綜合PMI指數,美國為54.5,優於預期;德國也升至52.1,結束連4個月收縮;法國則續降至47.5,仍在榮枯線之下;中國方面,Q4 GDP年成長6.4%,創十年新低,2018全年則為6.6%,再看帶動GDP增長的三大引擎:12月工業增加值+5.7%、12月社會消費零售額+8.2%、1~12月累計固定資產投資+5.9%,仍未見好轉,在總體經濟未明顯轉強下,仍須謹慎。

    回看台股,距離封關日僅剩3個交易日,而9天連續假期過後,時序進入1月營收及年報公告期,投資人宜提前追蹤以2018年已公告營收、獲利亮眼,及2019年產業展望佳之個股,優先布局:

    一、非中國生產基地族群:中美貿易戰從2018年延燒至19年,雖現在雙方已進入實質性對談,未來僵局可望緩解,但多數廠商已積極找尋非中國生產基地的供應商以做因應,因此在中國以外有生產基地之台廠,包括:機車零件廠豐祥-KY、網路線材廠萬泰科、鉛酸電池廠廣隆,值得留意後續轉單效益。

    二、營收成長族群:2018年全體上市櫃公司前三季稅後獲利達1.86兆,年增13.4%,Q4營收也已全數開出,可留意去年前三季獲利表現優異,Q4營收成長公司,包括: IC檢測廠欣銓、PCB設備廠群翊,值得關注。

    三、高現金殖利率族群: 台股目前上市、櫃整體公司本益比分別為12.7、20.6倍,為5年來最低水準;殖利率方面,則分別為4.77%及4.33%,維持高檔。台股目前具有低本益比、高殖利率雙重優勢,在波動性大的盤勢下,為相對穩健保守之選擇,而目前上市櫃公司「前三季」本益比在10倍附近者約142家,通路股傳統上擁有高殖利率特性,包括:電子通路商至上、弘憶股、敦吉,皆可追蹤。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

41118

本日人氣:21
累積人氣:4048611