• 2019/1/17

1960年代美股「沸騰歲月」反思 ~ 2018股災傷痛再起思考~

引用本文加入書籤轉寄本文


1960年代美股「沸騰歲月」反思

~ 2018股災傷痛再起思考~

今周刊1151期

2008年美國金融海嘯,聯準會迅速降息至零且實行量化寬鬆(QE),共於市場上放出3.9兆美金,市場上流動性充裕,開始追逐成長性優異的科技公司,如Facebook、Apple、Amazon、Netflix、Google,資金氾濫下不斷推升其本益比至夢幻水準,直至近期泡沫開始破滅,這些科技股皆大幅向下修正20%~40%,也喚起我們對1960年代美股的記憶。

1960年代美股被稱作「沸騰歲月(The Go-Go Years)」,此期間機構投資者、散戶皆積極買進成長型股票,只在乎趨勢及成長夢境,甚至股票價格也不重要,不斷追高的瘋狂一窩蜂搶進。

為因應市場追求成長股,當時基金甚至還多新增一類:最大資本收益基金(Maximum Capital Gain,MCG),以區別傳統長期增長基金(Long-Term Growth,Income Secondary,LTG),市場上的MCG基金最多時曾達到143家,足見當時瘋狂追求資本利得氛圍之猖獗。

「曼哈頓基金」(1960年代追求成長型基金之最佳代表),其於1966年首度募集時總金額超標十倍,共募到創紀錄的2.47億美元(巴菲特當時僅管理2200萬美元資產),叱吒華爾街。

曼哈頓基金創立者為華裔美籍的蔡至勇(Gerald Tsai,1929-2008),其以趨勢及短線交易著稱,1958年開創富達基金中第一支進取型股票基金並取得絕佳績效,而後自行成立曼哈頓基金,帶領當時投資成長股風潮,追逐題材,短線獲利。

在瘋狂的1963-1968年,市場上前五大追求成長型基金平均報酬率達344%,遠勝同期S&P500指數報酬率99%,而此五家基金平均管理資產從1963年的2億美元,五年內就已膨脹17倍至34億美元;但,在往後五年(1969-1974),此五大基金的平均報酬竟-45%,慘敗同期S&P500的-19%。這些追求成長型基金風華不過五年就崩盤,績效曇花一現,無法長久。

本文由工作夥伴張中宜(1985~,政治大學財務管理所)、江若寧(1990~,臺北大學經濟學系)、邱政緯(1988~,台灣大學化學工程所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)共同撰述,希望能提供讀者另一種投資思考。

    馬克吐溫曾說:「歷史不會重複,但像文章一樣,類似的事情還會一再發生。」1960年代的教訓在往後的歲月仍不斷重演,投資人永遠追高殺低,迷失在泡沫之中,這就是人性。

再以網路泡沫時代為例,整體科技基金(成長型)在1997-2000年的平均績效為433%,同期S&P500報酬率僅92%;科技基金管理資產亦從56億美元暴增至400億美元,隨後在2000-2005年崩盤,歷史再度重演,這些基金平均使投資人虧損達58%(同期S&P500僅下滑7%)。

而2018年的台股更是如此。被動元件缺貨熱潮,使得許多基金拋棄了分散投資原則。回顧當時績效最優異前三名基金內容,並非其有特殊選股能力,只因大力追逐被動元件類股、被動元件製造、通路商,買到共同基金10%部位之最高額度,果然,投機夢在短短半個月便全數破滅,在高點投入的基金無一倖免,平均虧損達35%,再度印證人性。

歷史一次次重演,是否有人能獨立思考、不盲從而追逐市場熱門成長股,進而長時間取得優異報酬?最著名的例子就是遠離華爾街的投資教父-巴菲特。

1950年代,當時在還名不見經傳的巴菲特從紐約回到自己的故鄉奧馬哈,從親友、鄰居募得10.5萬美元,以證券分析之父─班哲明‧葛拉罕的價值投資哲學,開始經營著自己的投資合夥企業。

而著有「金錢遊戲」、「超級金錢」兩本暢銷財經書籍的作者古德曼(George Goodman),因緣際會下在1971年發現遠在中西部的巴菲特,正用截然不同於華爾街的方式,創下驚人的長期報酬:例如巴菲特並不關注成長股全錄(Xerox),而是70美元之不知名印第安納州高速公路債券(面額100美元),巴菲特經實地訪查,對比條件相同的伊利諾州高速公路債券價格(90多美元)後,評估印地安納州之債券低估而投資。

這種投資方式看似乏味無奇,但完全以價值為依歸的方式使巴菲特管理之基金13年累積報酬率為27.9倍,年複合成長率29.5%,且期間未曾虧損。1969年,因難以找到投資標的,巴菲特解散合夥公司並將其資金投入波克夏,使投資人得以避開追逐成長型基金在1970年代的崩盤虧損。巴菲特歷經多個經濟循環、網路泡沫、金融海嘯後仍能屹立不搖,持續快速累積財富,除展現驚人的複利威力,更印證獨立思考、不追逐成長股仍能有超額報酬。

回到現在,2018年美國道瓊、S&P500指數分別下跌6~8%、台股加權指數-9%、剩下包括日經指數、德國DAX跌幅15%、20%,大陸上證指數甚至下跌達26%之多,全球市場愁雲慘霧,投資人哀鴻遍野。

經歷2018年動盪,我們應反思1960年代追求成長型基金(Go-GO fund)暴起暴落之啟示,並思考巴菲特成功投資模式:在離華爾街2000公里外的奧馬哈做出許多有價值的投資決策及其以長期投資而非追尋熱門股的方式,仍能以最快速、穩健的方式累積財富,值得投資人此刻沉澱反思。

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

1815

本日人氣:41
累積人氣:4060301