• 2019/1/15

成交量回溫 做夢行情啟動

引用本文加入書籤轉寄本文


成交量回溫   做夢行情啟動

20190114蘋果日報

上週在美股續漲(S&P500漲2.5%),上證破底翻揚,帶動加權股市漲4%,觀盤重點在成交量回溫,1/9號重見1200億,當沖量約26%,並未特別放大,顯見資金湧入股市,偏空情緒緩和。

在過往經濟循環尾升段,利率、通膨的走勢是關鍵,WTIC原油價格從10月76.9元至12月42.36元,跌44.9%,油價走勢通常3個月後反應至實體經濟,也就是說19年1月開始,美國通膨壓力將下滑,讓鮑威爾雖在12/18升息後,1/4又表示聯準會隨時準備調整政策立場,逐漸轉為偏鴿言論,讓市場不再恐慌資金過度緊縮。

再看中國M1年增率由18年1月15%降至11月僅2.7%,企業活存至11月年減0.6%,顯見中國降準並未解決企業資金流動性問題,而19年1月中國再度降準,並對準小微企業放貸從500萬人民幣升至1000萬,總算開始對症下藥,未來政策利多值得期待。

從政治面觀察,2020年美國總統大選,川普要拼連任;2021年中共建黨100年,習近平有黨的壓力(全面建成小康社會),前兩大經濟體領導者有動機拼經濟達成目標,而從貿易戰正向談判及中國建設股(中國建築、中國中車、中國鐵建)、美國營建ETF(ITB)領先指數過前高,可以猜測未來政策面利多及基礎建設將持續推出,推動經濟成長。

回看台灣,景氣燈號降至17分,出口連兩月衰退,主因在貿易戰,隨貿易戰有望降溫,台灣經濟數據亦將轉好,從近期剽悍的散熱族群超眾、雙鴻、泰碩觀察,每年的元月做夢行情已啟動,可留意以下族群:

一、新趨勢

中國電信商中國移動成立首期100億元人民幣的5G產業基金,推動5G建設,剛啟動的產業趨勢不易終止,可注意砷化鎵廠穩懋、網路設備商智邦、檢測廠耕興等值得關注。

二、穩增長

加權指數2018年跌8.6%,整體股市表現不佳,但悲觀氣氛中,更容易找到成長飆股,鎖定18年前三季營業利益成長,但股價漲幅較營益成長小的公司,將有機會在19年勝出,博奕機廠伍豐營益年增60%,但股價跌9.8%,類比IC廠致新年增30%,股價跌4%,PCB廠金像電虧轉盈,股價僅漲27%(過往虧轉盈,股價通常漲幅高達50%),以上值得留意。

三、未受貿易戰影響

中美貿易戰讓許多企業訂單遞延,而Q4業績不受影響,甚至受惠轉單再創佳績的公司皆應注意,新客戶可能一試成主顧,讓未來業績沖天,電源系統商台達電、散熱廠奇鋐11月營收創18年新高、網路線廠萬泰科10月營收創6年新高,值得追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

34917

本日人氣:18
累積人氣:4091132