• 2019/1/2

全球股市震盪 觀望氣氛濃厚

引用本文加入書籤轉寄本文


全球股市震盪 觀望氣氛濃厚

20190102頻果日報

上周全球市場劇烈波動,台股加權指數收9727,周漲幅0.84%,亞洲其他市場日本及韓國則分別下跌0.75%及0.99%。且上周時逢聖誕假期,台股成交量大幅萎縮,上周日均量僅為737億,對比12月份首周的日均量1351億,減幅達到45%。

    從經濟觀察,美國初領失業救濟金人數21.6萬人,最新的失業率也來到1969年來最低點3.7%,勞動力市場十分健康,未來仍有機會上調2019年升息次數。此外,由於美國總統川普與民主黨於美墨邊界的預算仍未取得共識,白宮表示政府關門可能將持續至明年1月份,投資人需審慎看待後續影響。

    而中國社科院上周也發布經濟藍皮書,預計今年中國經濟成長率落在6.6%左右,2019年則減緩至6.4%。此外,報告中也提到,2019年影響中國最大的外部衝擊為中美貿易戰,且對中國的影響層面比對美國來得長。投資人需深思未來國際局勢發展及對市場的影響。

    回顧美國股市,道瓊指數、那斯達克、S&P500波動劇烈,24日道指大跌653點,跌破22,000,那斯達克指數及S&P500自近期高點以來,跌幅也逾20%。但隨著聖誕節過後,在零售及能源領漲下,26日道瓊指數反彈1,086點,創下史上單日最大上漲。暴漲暴跌乃熊市特性,投資人須注意系統性風險,保守看待後市。

        回看台股,外資今年度累計至上周賣超逾3,600億,創下過去十年來新高,僅低於金融海嘯2008的4,700億。觀察外資對個股的賣超金額來看,鴻海累計已破千億,緊追在後的是台積電、國巨、大立光等,主要集中在蘋果供應鏈。隨著2019年第一季即將進入傳統科技業淡季,指數下探風險仍在。

    目前市場氣氛仍不明朗,各國股市皆出現暴漲暴跌的現象,建議投資人選股方向以第一季財報成長為出發點,績優高殖利率公司為主,可列入投資選擇。

一、非電子族群

第一季將進入電子業淡季,投資人可關注非電子業族群,如紡織類股。相關概念股如廣越及強信,前者為國際羽絨服飾大廠,其主要客戶如Moncler、Nike、Adidas、Under Armour、Patagonia、The North Face等;後者為工業縫紉機專業刀類公司,其產品涵蓋全球90%工業縫紉機機型

二、5G發展受惠族群

5G 發展將帶動基地台開始佈建,投資人可關注相關概念股如宇智及金像電,前者受惠於北美客戶需求回升,在新產品陸續發酵下,未來表現可期;後者則隨著廠房效率提升,產品組合優化下已由虧轉盈,在2019下半年5G基地台用板訂單貢獻下,預計營運將持續增溫,值得追蹤。

三、績優殖利率族群

建議投資人可選擇以高殖利率為主的公司,採取相對保守的策略以避開中美貿易戰的影響。概念股如無塵室整合工程聖暉,前三季EPS17.88元,過往配息率8成以上;以及家用縫紉機大廠伸興,前三季EPS12.73元,自2010年以來配息均8元以上。

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

41118

本日人氣:408
累積人氣:4048998