• 2018/12/27

給投資者、企業家的鼓舞! ~「NBA球星-羅斯」風華再起 令人動容!~

引用本文加入書籤轉寄本文


給投資者、企業家的鼓舞!

~「NBA球星-羅斯」風華再起 令人動容!~

今周刊1148期

    NBA灰狼隊球星羅斯(Derrick Martell Rose,1988~),綽號「飆風玫瑰」,於10月31日灰狼對戰爵士比賽中,單場豪奪50分(創下生涯新高),並帶領球隊以128:125獲勝,球迷「MVP呼聲」響徹球館,「10年老將沉潛再起,永不放棄內容,再次感動全球」,值得一述,也給投資者、企業家引以為鏡!

NBA,美國四大職業體育組織之一,是全球最高水準職業籃賽聯盟,比賽以超過41種語言、在215國轉播、有7.5億戶家庭觀看,周邊商機遍布各產業,年產值逾百億美元

    歷史上NBA單場個人得分排名前三名為100分、81分、73分,羅斯的50分連前十(第十名:63分)都算不上,但羅斯以年逾30、大小傷不斷、甚至一度快被遺棄情況下,還能超越過去巔峰成就,贏得在場及全世界球迷的尊敬,特別值得當下陷入困境的投資者、企業家引為明燈,不要灰心!

    回顧2008年羅斯踏入NBA,以選秀狀元之姿加入芝加哥公牛隊,立即成為耀眼新星、球迷關注焦點:08-09年球季最佳新秀;09-10年入選全明星賽;10-11年賽季以平均25分、7.7助攻,帶領公牛隊取得全聯盟第一的62勝,進NBA不到3年,22歲就成為史上最年輕之NBA最有價值球員。

    卻在鼎盛之際,11-12年隔年季後賽,嚴重撕裂左膝前十字韌帶,下一季整季報銷,此後傷病纏身,成為名符其實的「痛痛人」。(生涯10年中共受傷33次,缺賽323場,生涯1/3都在受傷)

經歷一次次傷病考驗的羅斯,始終選擇重回球場。他說:「絕大大多數人遇到我的經歷,可能都選擇退休。我並不缺錢,會繼續打下去是因為我對籃球的熱愛。」如此不畏困境、執著追求、永不放棄的精神是給目前身處全球逆風環境投資人、企業家最好的啟發。

    羅斯因傷而持續轉隊,從公牛、尼克、騎士再被交易至爵士買斷,曾一度面臨無球可打之困局,而後與明尼蘇達灰狼隊簽了一張底薪合約210萬,僅有黃金時期的十分之一,且淪為替補。

   但他始終不因挫敗而離開籃球,終於10/31對戰猶他爵士隊,在主將缺陣下,羅斯擔任先發控衛,不但帶領灰狼隊獲勝,單場50分更超越職業生涯最高峰42分,賽後現場觀眾無一離席,全場起立鼓掌對其致上最高的敬意。投資人、企業家面對當前變局,也應韜光養晦,持續付出,等待時機一舉逆轉。

    如今的羅斯明白已無法再像巔峰時期之猛爆、快速、華麗,在灰狼這支極年輕的球隊,他轉變打法以協助隊友、融入戰術、助攻角色為主,成功整合球隊,而非僅追求個人數據。懂得認清現況,調整自己策略,是羅斯風華再起給投資人、企業家的另一層思考。

    「The best revenge is massive success(最好的報復就是取得巨大的成功)。」這是羅斯身上最新的刺青,亦是其職業生涯最佳寫照。太快太早成功不一定永遠是好事,隨之而來的往往是快速跌落,無論是籃球、投資、企業經營,都沒有永遠的贏家,亦沒有永遠的輸家,勝者是能保持熱情、韜光養晦、持續努力,並懂得適時調整策略,讓自己能持續留在場中的人。

本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟學系)、張中宜(1985~,政治大學財務管理所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)、邱政緯(1988~,台灣大學化學工程所)共同撰述,並提出同樣調整多年再起的老牌PCB廠定穎電子,與讀者分享。

定穎電子(6251),1988年成立,股本28.11億,為多層印刷電路板、軟硬複合板大廠,合併營收全球排名44名,產品組合:汽車板40%、光電板27%、儲存式裝置18%、網通4%、其他11%。定穎大陸黃石新廠啟用調整至今,營運效率大幅跳升,成功帶定穎走出連三季蓋廠虧損陰霾,2018Q3轉虧為盈,谷底翻揚。

單從財報數字解讀不出定穎谷底再起內容,雖然今年Q3毛利率11.05%仍較去年同期12.07%為差,單季EPS0.01也非亮眼,但公司確實在這一年產生重大質變。

定穎2001年起投入汽車板量產至今,產能主要以昆山廠為主,營收比重已近40%,顯示生產良率、品質穩定,受到國際tier1汽車零件大廠認證肯定,從非安全性多媒體、鏡頭板,到安全性胎壓、引擎、氣囊控制板等都已成功且持續量產出貨,多層板、高階HDI(高密度互連技術)及軟硬複合板等技術皆備。唯受到大陸沿海城市近期環保取締趨嚴影響,產能難以擴充,故於黃石新設最高產能可達640萬平方呎之大型廠區,以期能滿足汽車板客戶更多訂單需求。

黃石廠2017Q4正式投產,新廠營運初期導致虧損,但藉由全廠高度自動化產線、設備協助,生產效率提升迅速,良率高,投產9個月已達成單一廠區損益兩平,且於今年Q3開始獲利,更是業界難能可貴成果。黃石廠智慧化管理內容運用大數據,以達即時監控管理、自動異常反饋、最佳的配置、決策,能快速反應客戶需求,也已通過汽車板客戶認證並陸續下單,更是知名美系品牌大廠筆電和平板指定生產工廠,未來透過各廠產能調配,並持續開展新產能,將有效改善公司獲利結構。

2016、17及18年1~11月營收分別為118億、116億及119億(累計年成長12%),稅後EPS 0.04、0.03及-0.98(2018Q1~Q3)元,定穎沉潛許久,藉黃石新廠調整體質有成,股價基期仍低,值得投資人追蹤研究觀察。

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

181520

本日人氣:395
累積人氣:4062724