• 2018/12/24

風雨仍未停歇 疾風才知勁草

引用本文加入書籤轉寄本文


風雨仍未停歇 疾風才知勁草

     20181224蘋果日報

國際利空紛擾不斷(貿易戰、利率會議),全球股市陷入修正波段,惟台股弱中帶強,加權指數週跌幅1.31%,量能逐日上升至千億成交量,權值股王台積電受惠三奈米廠通過環評及英特爾放棄晶圓代工業務等利多消息,週跌幅0.45%,指數仍然有撐。

       上週美國聯準會決議調升基準利率ㄧ碼至2.25%~2.5%並下調19年升息次數為兩次,聲明稿中下修今年GDP成長率由3.1%至3%,且19年由2.5%下修至2.3%,就業、消費的需求仍強勁,但企業投資轉趨溫和,觀察FEDWATCH的2019年升息次數預測,明年不升息的機率由原本的四成超過五成以上,市場對於明年景氣成長漸趨保守。

        再看美股,貿易戰隱憂及利率會議影響,道指、那斯達克、S&P500修正劇烈,週跌幅全超過6%以上,觀察企業財報,記憶體廠-美光科技因市況供過於求,預期獲利大幅下修(下季預估EPS:1.65~1.85美元vs市場預期2.39美元),科技股仍疲軟;焦點移至運動服飾大廠NIKE,財報皆優於預期,且美中兩大銷售地區皆成長,業績未受國際政治影響,顯示產業間仍有轉機。

    然而利率會議對景氣的擔憂同樣影響國際原油價格,兩大原油指標(西德州&布蘭特)週跌幅皆超過11%;與此同時上周美國原油庫存降幅不如預期(減少49.7萬桶vs市場預期減少243.7萬桶),月初OPEC組織的減產力道正被美國頁岩油供應抵銷,油價持續走弱,轉機思考,原物料成本相對減輕。

        回到台股,融資餘額為1285億,仍在歷史低位(2001年:1100億、2008年1160億、2015年1260億),個股經歷10月大幅修正,本益比落入歷史低緣,透過產業觀察,正是找尋好公司的時機。

原物料成本族群:原油價格崩跌,運輸行業成本降低,航運族群受惠,相關個股如華航、長榮航;而原油裂解產品如甲醇、醋矸等同步跌價,帶動以醋矸為原料的醋片成本下降,醋片化學廠-材料,值得追蹤。

IC載板產業轉機族群:台灣11月外銷訂單負成長,但雲端伺服器及網路通訊產品仍持續成長,IC載板產業中用於的ABF封裝載板即受惠資料傳輸趨勢,相關個股如IC載板廠-南電、欣興;惟短線股價過熱,焦點轉移其設備需求將旺,PCB設備供應商-群翊,值得留意。

半導體股利發放率高族群:半導體及IC產業受前景拖累股價大幅下修,成長持平下,股利發放率成為重點,股利保護下,景氣低點投入等待回暖,如IC設計廠-聯陽(發放率101%)、耗材廠-翔名(發放率90%)、瑞耘(發放率70%),值得關注。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

41118

本日人氣:438
累積人氣:4047707