• 2018/12/18

貨幣緊縮及地緣紛擾 台股震盪

引用本文加入書籤轉寄本文


貨幣緊縮及地緣紛擾   台股震盪

20181217蘋果日報

    美中貿易戰受華為CFO被逮捕隱憂,以及殖利率曲線在12月初產生五年期公債和兩年期公債殖利率反轉現象影響,上週美股道瓊下跌1.2%、S&P500下跌1.3%、NASDAQ下跌0.85%,台股部分,加權指數上漲0.53%、OTC指數上漲1.15%,兩者皆在平盤震盪。

    上週美國重要經濟數據,包括CPI年增率在2.2%,符合分析師的預期,其中能源相關的價格下跌2.2%,反映整體原油下跌使通膨趨緩的貢獻,而美國的房價則微幅年增0.3%,整體通貨膨脹率是符合FED的2%目標值。而上週公佈之另一項較重要的數據為失業救濟提領人數,預期為22.8萬人,實際請領人數僅20.6萬人,僅次於9月中的歷史新低水平,自10、11月連續兩月失業請領人數上升後首次下降,雖為好現象,然是否為季節性因素影響仍需持續觀察。

   整體美股表現上,最好的是公用事業類股,相對較差的則為銀行股以及運輸相關類股,奇異公司(General Electric)挺過債券將被降評至垃圾的風暴,以及摩根大通提升評等的關係,股價重回7元以上,UA(UnderArmour)縮減企業前景預期,股價上周大跌15%,其餘包括美國航空(American Airlines)及達美航空(Delta Airlines)則分別下跌10%及7%,兩家公司之財務展望前景皆低於市場預期。

    回看12月初媒體大幅報導的「利率倒掛」,實際上是,12月4日,美國五年期公債殖利率下降到2.79%,而兩年期公債則仍在2.81%,這樣的2年期與5年期殖利率曲線「反轉現象」在1998年也曾發生過,而泡沫頂點要到再兩年後的2000年才到達。其中,較準確的警訊應是美國聯邦基金利率超越十年期公債殖利率,而在1998年並無反轉失真,並且準確預測過去五次的經濟衰退,目前美國聯邦基金利率2.25%,而十年期公債殖利率2.91%,尚無倒掛現象。

        隨著整體市況的不確定性升高,投資人可適時尋找股價已大幅修正,相關產業穩定或者有殖利率保護的公司:

一、毛利率改善族群,近年由於貿易戰以及中國政府環保因素的影響,產生許多供需失調的狀況,而大幅影響企業獲利率,其中如材料-KY,過去因為在中國生產所需之原物料醋酐大漲而壓縮毛利,隨著整體醋酐價格近一週下滑近10%,未來毛利率有望持續改善;雙鍵,主要做光固化起始劑之公司,因中國環保整改而使許多競爭對手被迫關廠,產生供需失調,毛利率由2017年之23%上升到最近一季的28%,值得關注。

二、PCB概念股:整體PCB族群到下半年進入旺季,如健鼎和瀚宇博都值得關注,健鼎股價自高點修正達三成,第三季獲利逆勢成長25%,瀚宇博股價自高點修正近兩成,第三季獲利大增158%,另因人民幣自今年年初最低的美元兌6.28元相對現在的6.88元,已貶值9.5%,兩家公司報價都是以美金為主,成本則多以人民幣付款,對其毛利率持續有正面影響。

三、殖利率概念股,經過10月底一波殺盤修正之後,部分公司的2019預期殖利率皆達到吸引人的水準,相關公司如至上,本益比7倍、現金殖利率10%;敦吉,本益比9倍、現金殖利率8%以及力達-KY,本益比7倍,現金殖利率8%,值得關注。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

349

本日人氣:36
累積人氣:4086386