• 2018/12/11

留心華為事件 指數震盪整理

引用本文加入書籤轉寄本文


留心華為事件 指數震盪整理

20181210蘋果日報

G20後美中達成共識暫緩貿易戰90天,市場氛圍漸轉為樂觀,上週加權指數短暫突破11/8的10014點,不過之後卻受到華為創辦人之女孟晚舟在加拿大被捕影響之下,市場擔憂政治事件再度影響美中關係。

從經濟數據觀察,美國11月ISM製造指數自10月的57.7升至59.3,優於經濟學家預期的57.5,從五大分項數據檢視,除了供應商交貨由63.8下滑至62.5,其他如新訂單和生產都呈現60以上偏高水準,表現優異。另外在非製造業指數方面,由10月60.3,彈升至60.7,重新來到歷史高位,顯示美國內需方面持續旺盛,整體經濟情況良好。

整體而言,美中貿易戰在川習會後只是暫時得到緩解,並無改變原本加徵關稅政策,往後對於全球貿易環境變化可能不大,再加上屬於政治層面的華為事件影響,又替未來美中貿易關係多添變數。所幸,近來傳出聯準會正考慮修正升息路徑,並延遲明年升息的可能性,將來全球股市在低利率環境持續之下,資金行情仍將走出一片昂揚。

回看台股,雖上周五指數受到聯準會暫緩升息消息激勵之下反彈,不過日成交量能卻不到1000億,顯現市場心態仍偏保守看待,加上外資過去一週累計賣超330.8億元,在華為政治事件還未完全落幕之下,未來指數攻高不易。不過隨著11月營收陸續公布,投資人仍可慎選營收表現亮眼之績優公司進行操作。

1.少量客製化公司:台灣觸控面板產業在中國公司崛起之下面臨到強大競爭壓力,手機NB等觸控面板大量生產與成本控管已非台廠之強項,而隨工控、醫療軍用、博奕等應用範圍逐漸擴展,未來利基型觸控市場仍將暢旺,在此需求下,相關公司如觸控面板廠萬達光電、被研華入股觸控面板廠熒茂等,值得持續關注。

2.營收優異、低本益比族群:隨著11月營收陸續公布,低評價低本益比在大盤劇烈波動下相對穩健,可從中找尋獲利優異公司逢低布局,包括:PCB/面板設備廠志聖、PCB廠健鼎、空氣壓縮機製造廠力達-KY,可留意。

3.車用電子族群:Alphabet(Google母公司)旗下自動駕駛車研發公司Waymo無人計程車服務本月正式營運,傳統汽車大廠包括福特、通用、豐田等都將資本支出大量投入研發無人車技術,據估計2025年全球汽車電子市場規模將達3600億美元,車用及安控CMOS影像感測器封測商勝麗及半導體晶圓測試商欣銓,後續表現值得追蹤。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

349

本日人氣:36
累積人氣:4086386