• 2018/11/27

留心貿易戰 聚焦選後行情

引用本文加入書籤轉寄本文


留心貿易戰 聚焦選後行情

20181126蘋果日報

近期中美貿易戰情勢詭譎多變,在巴布亞紐幾內亞舉辦之亞太經合領袖峰會(APEC)中,中國方面持續抨擊貿易保護主義,美國則批評中國「一帶一路」造成周邊國家負債沉重,並指責中方不公平貿易。而峰會上的爭執,也使得APEC首次未有領導人共同宣言,由此次峰會可看出中美之間矛盾重重。

11/19日,美國商務部工業安全署 (BIS)發佈出口審查管制框架,列出14類高科技新興技術領域,向公眾徵詢意見,未來將對這些高科技進行管制,意在打擊中國2025計劃,此舉將使中美貿易戰進一步升級。

另一方面,11/30於將阿根廷舉行的G20峰會,中國領導人習近平及美國總統川普將會面,兩位領導人將各帶6位重量級經貿官員參與晚宴,雙方於晚宴上談判之結果,將嚴重影響全球金融市場走勢。

上周美股波動劇烈,前三個交易日道瓊指數、那斯達克指數、標普500分別下跌約950點(-3.7%)、275點(-3.8%)及86點(-3.1%),跌幅以科技股FAANG較大,反映過去數年表現較佳的科技類公司開始面臨成長趨緩,高本益比開始有向下修正的跡象,值得投資人留意後續發展。

相對於美股,亞洲日本、韓國股市表現相對平穩,全周下跌皆不到1%,中國上證指數下跌3.7%,主要是近期經濟數據不佳,10月財新中國PMI下降至50.5,為2016年6月以來最低;10月中國社會融資7,288億元,較9月大減約7成,也為2016年7月以來最低,經濟下行趨勢明顯。

回看台股內容,上周雖然美股、陸股表現不佳,但台股表現相對穩健,其中加權指數全周僅下跌1.3%,收9667點;而櫃買指數則表現良好,全周反向上揚0.3%,在大型電子權值股受美國科技股表現影響下,投資人可多關注櫃買中小型類股。上周台指期淨多單為40,255口,較前周增加3000口,投資人仍無須過度悲觀,可參考優質公司獲利、本益比、殖利率等條件,布局優質產業趨勢個股。

1.5G概念:在通訊技術開始朝向下一世代5G前進,美國、韓國、中國等先進國家全力開展商用化佈局,相關台灣供應鏈如微型基地台、微波元件將有下一步發展動能,如網通製造大廠中磊及智易、微波元件及天線製造廠昇達科、利基型網通廠宇智,值得投資人留意。

2.美國相關族群:美國經濟表現佳,失業率持續維持低檔,且近期美國聯準會升息預期降低,可注意以美國市場為主之相關公司,例如:美國窗簾品牌大廠億豐、髮飾配件ODM廠弘帆;美國家具批發商來思達等。

3.內需公司:中美貿易戰如火如荼,暫時具有較大不確定性,台灣相關內需公司,較不易受到貿易戰及匯率影響。例如:國內連鎖飯店集團雲品、寒舍,值得投資人追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

4611

本日人氣:423
累積人氣:3908943