• 2018/11/6

全球股市彈 仍應注意修正風險

引用本文加入書籤轉寄本文


全球股市彈 仍應注意修正風險

20181105蘋果日報

上週全球股市歷經低檔反彈,美股三大指數平均漲幅2.47%,台股加權指數亦自波段低點9400點反彈至9906點,周漲幅5%。被動元件個股如信昌電、華新科及半導體個股如環球晶、中美晶成為盤面主要焦點,漲幅平均超過兩成,成交量在週五更放大至1500億水準,此波反彈資金來的又快又猛。

    美股財報仍為目前觀察主流,根據Factset預估,S&P500第三季獲利成長22.5%,可望成為2010年來同期新高。截至11/2日止,74%之

S&P500成分股已公告財報,78%公司財報優於預期,平均獲利成長24.9%(預期19.3%),亮眼財報可望成為短期內美股反彈的有效支撐。

    從美股三大指數觀察,道瓊工業指數、S&P500、NASDAQ一周內分別漲幅2.36%、2.42%、2.65%,反彈強勁。但從S&P500個別類股細究,五日內反彈最強之產業分別為能源類股(5.77%)、金融業股(2.99%),顯示美國已進入景氣循環末期,股市再修正之可能性仍大。

     再觀察經濟數據,美國九月核心CPI年增2%,符合市場預期;個人支出月增0.2%,持續微幅穩定成長。另外,中、美、日三國10月採購經理人指數分別為55.7、50.0、52.9,仍在榮枯水位之上,儘管短期經濟無虞,投資人仍應對總體環境抱持審慎態度。

    回看台股,上周外資買超196億,台指期淨多單維持37977口,融資水位1248億,仍在低檔,此波反彈均為法人買盤,在外資、投信等法人紛紛回補台股之虞,短期反彈仍可期,然台股仍處於不安定階段,10月以來每日當沖比率平均達4成,為歷史新高,投資人應注意選股風險。

 

一、股價明顯低估族群:時序進入第三季財報密集公告時段,投資人可趁勢布局基本面良好評價卻過低之個股,如PCB廠健鼎、通路商華立、觸控模組廠萬達光等,值得關注

二、中美貿易戰區外族群: 避開中美貿易戰區為當下投資人應留意的選股方向,可朝向主要客戶在歐洲、亞洲或是主要廠房在台灣、東南亞等台廠布局,如血糖測試片廠泰博、縫紉機廠伸興,可追蹤

三、內需產業族群: 內需產業相較消費型科技產業穩定許多,盤勢渾沌不明下,可擇優布局當作防禦性個股,如化學肥料商全宇-KY,主要供應馬來西亞油棕產業;禾聯碩,自有家電品牌,近兩年EPS均維持10元以上,本益比不到10倍,值得關注。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

4611

本日人氣:455
累積人氣:3908975