• 2018/10/11

Canada Goose在服飾產業崛起 ~兼論東隆興、宏益~

引用本文加入書籤轉寄本文


Canada Goose在服飾產業崛起

~兼論東隆興、宏益~

          今周刊1137期

  今年全球金融市場在歷經升息、貿易戰影響下,股市表現劇烈震盪,但奢侈品族群卻逆勢上揚,全球22檔最具代表性公司今年以來平均上揚15%以上,其中表現最佳皆為品牌服飾族群,如Canada Goose(市值70億美金)截至九月底累計漲幅104.5%,超過第二名Moncler (市值112億美金)42.3%,更勝過第三Ralph lauren(市值111億美金) 32.7%以及第四Brunello cucinelli(市值27億美金) 26.8%。今年品牌服飾股價崛起,說明著時尚產業中服飾公司再度吸引市場資金青睞目光。

Canada Goose,1957年創立,加拿大高價冬季服飾品牌,創辦人Sam Tick從多倫多市一間小倉庫創業,60幾年來,經歷女婿與孫子經營下,從生產雨衣與雪地衣,拓展至今發展出男、女裝、配飾、針織品與童裝等。

Canada Goose近年來表現非凡,創造營運特色如下:

1.注重細節:

每件羽絨外套製造流程秉持著手工縫製理念,由內到外、從拉鍊到鈕扣一針一線製作出來,所以擁有較出色質感,拉出與對手區別性。

2.品質與在地生產:

羽絨比例充實與否和膨脹係數都是影響羽絨衣價格要素,Canada Goose羽絨衣平均售價在800-1200美金左右,價格高,除了大量手工製作之外,此品牌羽絨混合材料均含加拿大本土Hutterite羽絨,絨朵度高達94%,且公司堅持Made in Canada,也是讓消費者甘願買單內容。

3.行銷靈活度

羽絨衣重點就是保暖,公司在行銷方面大量透過螢光幕曝光,與國家地理頻道合作、或是在電影『國家寶藏』與『明天過後』等雪地場景出現,給觀眾植入要去極寒天氣地方就需要穿Canada Goose深刻印象。

    Canada Goose今年正式進入中國市場,除了在北京與香港開旗艦店之外,之後將入駐天貓奢侈平台,開啟網購市場消費潮。從實質獲利觀察,2015~2018,Canada Goose不僅營收呈現倍數跳增,獲利自每股0.15元加元大幅成長至0.87加元,成長480%,表現亮眼。儘管業績持續成長,Canada Goose仍力求轉變,在面臨奢侈品消費客層正逐年降低,汰弱留強速度更勝以往時代,試圖以線上線下與消費者零時差溝通,一步步建立起屬於自己的商業模式、打造專屬羽絨品牌王國。

       本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組)、原杰(1990~,波士頓大學財金所)、鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所)、翁子恩(1991~,台灣大學財金所)共同撰述,並由我細修定稿,同時提出東隆興、宏益兩家公司,與讀者共勉。

一、東隆興(4401)

1961年成立,股本12.03億,主產品布紗佔營業比重九成,為亞洲最大「尼龍66」紗供應商,近年積極研發出尼龍66相關複合紗,其質地柔軟、吸濕排汗功能更強,舒適度高,深受一線品牌廠喜愛,終端客戶皆為國際大品牌如NikeLULULEMON、GAP ATHLETA、維多利亞的秘密等,產品競爭力高。

董事長游志成專注研發市場規模較小但技術層次高的尼龍66,在品牌大廠積極搶攻高階市場下,東隆興受惠高端布紗需求持續成長,近三年每股盈餘超過4元,毛利率穩定維持20%左右,尼龍66複合紗具彈性且貼身舒適,近幾年各種運動機能衣如瑜珈衣、慢跑衣等持續盛行,加上歐美女性運動內衣需求大增,尼龍66因其貼身舒適而大量導入使用。東隆興尼龍66的產能及品質於亞洲居冠,輔以高技術製程及成本管控能力,讓東隆興在紡織高端原料勝出。

東隆興15~17年合併營收46.4億、44.9億、45.5億,稅後EPS4.55元、4.37元、4.24元,18年6月底合併負債比55%、流速動比分為118%、54%。18年上半年營收21.3億,年減5.6%,在高端產品比重逐步回升、產品組合持續優化下,重返成長可期,獲利表現值得追蹤。

二、宏益(1452)

    1968年成立,股本13.26億,為台灣聚酯加工絲供應商,深耕特殊高階聚酯複合紗技術,除具柔順觸感外,更具備機能性,完全符合國際品牌廠開發高端機能服飾趨勢,產品需求快速成長。

總經理羅昭甲專注聚酯加工絲三十年公司經營前瞻細膩,導入特殊複合紗,跳脫中國同業低價競爭,成功以產品差異化策略,建立宏益的高階複合紗供應定位。

    從公司經營績效看,營收並無太大變化,但獲利是逐年成長,主因專注少量多樣、高附加價值的複合紗,研發高毛利產品,品牌大廠爭相採購,包括Nike、Under Armour、Adidas、Columbia等。公司因高階複合紗產能滿載,完成機台汰舊換新,在市場需求明確、產品組合持續優化下,營運表現令人期待。

宏益15~17年合併營收19.82億、19.74億、21.14億,稅後EPS2.8元(業外1.47元)、1.5元、1.63元,18年6月底合併負債比14.2%、流速動比分為535%、416%,財務結構優秀,面對全球局勢混沌不明,更是必須。18年7月起營收恢復正成長,未來在國際品牌大廠推行高值化、差異化策略下,宏益產品的需求在趨勢上。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

381116

本日人氣:238
累積人氣:3865646