• 2018/9/18

美中談判重啟 股市回穩升溫

引用本文加入書籤轉寄本文


美中談判重啟 股市回穩升溫

20180917蘋果日報

上週美國財政部長梅努欽提議與中方重啟貿易會談,激勵全球股市彈升。從亞股上週漲幅看,日經上漲3.53%、韓股上漲1.61%、恆生上漲1.16%,歐洲的德國與法國也分別反彈1.38%與1.91%,顯見全球投資者仍對新一輪貿易談判抱以希望。

 

從經濟數據觀察,美國八月份新增非農就業為20.1萬人,優於原預期的19.1萬人,十二個月平均增幅19.6萬人,美國就業市場需求仍暢旺。觀察失業率,維持在3.9%低水位,八月平均時薪成長2.9%,首次申請失業金人數減少1,000人至20.4萬人,創下近49年最低水準,勞動市場熱絡將持續穩健支撐美國經濟。

 

從美股指數看,道瓊上週漲幅0.92%、S&P500 1.16%、Nasdaq 1.36%、費半1.22%,對比上證與深證上週分別下挫0.76%、2.51%,未來以美國主導貿易戰的態勢將持續壓抑中國市場投資者信心。另外蘋果在新產品發表後,股價表現不如預期,後續產品買氣值得觀察,將持續牽動台灣相關供應鏈業績表現。

 

回看台股,上週五加權指數大漲140.91點,收10868.14點,日成交量1263億元,指數重新站回五日線之上,櫃買指數漲幅則高達2.03%,從期貨觀察,台指期淨多單增加1.18萬口,至3.24萬口,內資投信與自營商分別買超現貨11.54億、7.15億元,三大法人皆有回補跡象,投資人可擇優布局業績表現佳卻被錯殺之公司。

 

一、低價、低本益比族群:隨著指數進入高檔震盪,布局低價、低本益比族群相對有利,從公告上半年獲利與1~8月營收成長來看,網路線材廠萬泰科與無線通訊網路IC通路商弘憶股,上半年EPS0.9元、0.75元,8月營收年增16.91%、26.14%,值得注意。

 

二、PCB設備族群:在中國環保政策趨嚴下,引發台灣PCB廠回台投資,包括軟板廠台郡將在高雄和發園區投資新台幣百億元,毅嘉也將在台灣林口廠將增加產能,未來PCB設備廠如鑽孔、成型機大廠大量科、專攻塗佈、曝光、乾燥製程自動化設備商群翊可直接受惠,值得追蹤。

 

三、越南設廠企業:在美中貿易戰短期內無法解決下,許多企業紛紛將訂單從中國移到東南亞生產,甚至陸續將生產基地移往東南亞以避免關稅,尤其擁有七千多萬年輕勞動人口越南成為首選。根據最新資料統計,越南1到8月外國直接投資(FDI)達112.5億美元,年增9.2%,另外上半年出口平均值也成長20%,台灣相關越南設廠企業汽機車零組件廠豐祥-KY、鉛酸電池廠廣隆,觀察1~8月營收各成長7.05%、13.14%,值得關注。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

381116

本日人氣:290
累積人氣:3865698