• 2018/9/13

美股最長牛市細思 ~兼論優質通路商至上、弘憶股~

引用本文加入書籤轉寄本文


美股最長牛市細思

~兼論優質通路商至上、弘憶股~

今周刊1133期

2018年8月30日,美股指標S&P500指數收盤2901.13點,自2009年三月最恐慌低點(S&P500當時經歷最低666點)至今已逾3,460天,破了美股史上最長牛市紀錄,在貿易戰干擾下,NASDAQ、S&P500指數仍持續創歷史新高,值得細思。

    2009年至今,美股表現大幅領先其他已開發國家和新興市場,其中NASDAQ指數漲幅超過5倍、S&P500和道瓊指數漲幅都超過3倍,對比日經指數2倍的漲幅及歐洲600指數上漲1.5倍,皆相對優異,反觀中美貿易戰另一主角中國上證指數10年僅上漲34%,相對弱勢。

    股市是經濟櫥窗,四月貿易戰以來,中國上證跌幅超過14%,美股卻反漲7%(S&P500科技類股更上漲14%),兩國實力高下立判,此次貿易戰是美國為中國量身打造內容,抓準中國弱點,一擊而中:美國2017年出口總額2.3兆美金,其中服務出口占1/3,且目前美股市值前五大公司(FAAMG:Facebook、Apple、Amazon、Microsoft和Google)全是以銷售服務為主,對比中國2017年服務出口僅2,064億,佔其總出口總額4.1兆美金5%,中美貿易戰聚焦實體商品關稅加徵,美國成熟的經濟結構擁有較大談判優勢,中國相對無法招架。

    和貿易戰相比,顯然美股對於整體利率環境變動更敏感:今年初美國10年期公債飆升超過3%,S&P500指數短短13天便大跌超過10%,這是美國在經濟溫和擴張下,如果硬要拉出目前股市的唯一憂慮,就是利率的上升。

    再以股市評價看,美股(MSCI US)的本益比16.7倍,相對其他已開發國家:日本(MSCI Japan)12.6倍,歐洲(MSCI Europe)13.2倍,新興市場(MSCI EM)僅11.1倍,雖美股本益比看似較高,但若對比:

(1)10年期公債殖利率在2.9%;

(2)過去10年美國企業盈餘共成長172%,遠高於非美國企業的78%;且因減稅案和經濟擴張的貢獻,美國整體企業稅後盈餘/GDP仍在過去三十年相對高點9.48%。美國公司獲利仍在歷史新高水準,美股強烈基本面和低利率環境仍能支撐其評價。

    最後看新興市場,其組成多為開發中國家,股市波動較劇烈,今年貿易戰以來新興市場指數(MSCI EM)已下跌12%,雖為重災區。但中國和印度,目前都市化程度目前僅為56%及30%,大約是美國1920年代的水平(往後90年,美國的人均GDP上升了30倍,從不到2,000美元到60,000美元),從美國發展的軌跡思考,在當下中國和新興市場的股災中,仍潛藏著非常大的繁榮和興奮的機會,以全球GDP2018年預計會成長3.7%的內容看,中國和新興市場的貢獻度達88%,如今新興市場(含中國)受貿易戰衝擊下,反而是投資價值找尋的大機會,值得關注。

本文由工作夥伴邱政緯(1988~,台灣大學化學工程所)、江若寧(1990~,臺北大學經濟學系)、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)、張中宜(1985~,政治大學財務管理所)共同撰述,並提出台灣低本益比優質通路商至上、弘憶股,供讀者研究追蹤。

一、至上(8112)

    1987年成立,股本37.81億,台灣第三大專業IC通路商,為三星大中華區主要代理商,代理產品為記憶體68%(NAND Flash 48%、DRAM 20%)、面板12%、驅動IC 7%、其他13%,終端產品應用包括智慧型手機、PC/NB、TV、伺服器等領域。

隨半導體產業規模成長,產品複雜度提升及生命週期縮短下,代理商因與原廠合作密切,對客戶需求敏銳下,上下游合作黏著度提升,重要性日顯,被取代性低。

至上在中國深耕多年,京東方、中國手機品牌大廠OPPO、VIVO皆為其直接客戶,在下半年旺季效益加溫下,至上為其重要供應鏈,拉貨力道可期;另去年第四季開始,至上從消費性電子跨入伺服器領域,交貨予EMS組裝廠及白牌伺服器龍頭SuperMicro,比重拉升達近15%,在伺服器新平台Purley帶動換機潮下,至上直接受惠。

    2015~17年合併營收為772億、1113億、1227億,稅後EPS為1.16元、3.38元、3.78元,成長動能非常清晰;2018上半年合併營收644億,稅後EPS 1.92元,在消費旺季及伺服器換機潮助益下,2018下半年業績有望進一步成長,值得投資者細追蹤。

二、弘憶股(3312)

    1995年成立,股本10.9億,無線通訊網路IC通路商,主要代理台灣網通晶片大廠瑞昱之產品,國內網通廠幾為其客戶,包括中磊、正文,中國則有中興通訊、中國移動、富士康等,2018年營運已從谷底調整完成回升,重回正軌,浴火重生。

弘憶股除持續布局新代理線外,目前70~80%代理線集中在瑞昱,在中國電信運營商機上盒進入換機潮、新一代藍芽耳機解決方案成長快速及中興通訊恢復拉貨下,下半年業績將持續推升成長。

    2015~17年合併營收為150億、83億、85億,稅後EPS為-2.76元、0.48元、-2.22元;2018年上半年合併營收42.45億,稅後EPS 0.74元,轉虧為盈,歷經三年調整,重回成長軌道,值得關注。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

46111318

本日人氣:48
累積人氣:3913129