• 2018/8/9

台股「價值型股」露頭角~兼論影像感測廠亞泰~

引用本文加入書籤轉寄本文


台股「價值型股」露頭角

~兼論影像感測廠亞泰~

今周刊1128期

資金在不同時期,對不同性質類股的青睞傾向,繪出投資人情緒的輪廓。從美國S&P500看,因個股背景差異,區分為成長型股與價值型股,在近三年EPS成長幅度、近三年每股銷售額成長、近一年股價變化幅度表現勝出,我們將之歸為「成長型股」;在股價淨值比、EPS、市值營收比表現較低,則歸為「價值型股」。

 

7/22國際投資巨擘KKR宣布以478億新台幣(15.6億美金)公開收購榮化(1704)所有股權(市值營收比1.06),雖仍需經過臨時股東會及投審會審查,但從每股溢價17.28%收購條件看,私有化下市機率高。11年KKR曾試圖收購被動元件大廠國巨,但因收購價過低,公司經營層採取MBO(Management Buy-Outs)被投審會質疑有可能圖利,最終並未成功。

 

這次KKR收購榮化,將開啟台股「價值型股」投資新風潮,在台股指數萬點盤旋少波動內容裡,這樣的投資思維,值得深思。

  

榮化(市值14.95億美金)17年營收453.2億新台幣,EPS 4.20元,本益比12.83倍,自由現金流達170億元,體質強健。縱觀美國相關同業如Valero(市值466.89億美金)本益比20.34倍,Phillips 66(市值520.44億美金)本益比24.27倍,相較之下亞洲石化企業本益比較低,未來新興市場價值股被購併或吸引資金投資趨勢浪潮再度浮現。

 

08年金融海嘯至今超過10年,這段期間在全球央行量化寬鬆政策下,經濟大力擴張,讓以美國為首的股票市場邁向史上第二長牛市。自09年起,羅素1000成長型股指數、價值型股指數漲幅分別為+182%、+104%,成長型股票是贏家,美國新經濟代表如Facebook、Google、Amazon,自09年來分別大漲463%、581%及2100%,新科技夢在這段期間發酵。

 

    但市場並非只青睞成長型股,自2002年至2008年,羅素1000指數的成長型股、價值型股報酬分別為-27%、+54%,價值股勝出。美股經濟循環週期常為8~10年,在FED持續縮表同時,利率上升,成長型企業擴張速度漸緩,成長股與價值股的翻轉契機,將帶出市場新一波的投資氛圍,價值型股將展露頭角。

   

再將時間軸拉長,觀察02年至18年走勢,羅素1000指數成長型股、價值型股報酬分別為+124%、+224%,差距甚大,長期投資價值型股績效超越成長型股。

 

    18年台股一至六月,指數在10000點至12000點區間整理,而個股呈現極端M型化走勢,被動元件缺貨題材成為市場主流,類股如國巨、華新科、奇力新等分別漲幅270%、470%、119%,獨受資金青睞。在KKR開啟的思維中,價值型股投資機會漸浮現,投資人可注意相關類股。

本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組)、原杰(1990~,波士頓大學財金所)、邱政緯(1988~,台灣大學化工研究所)、鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所)共同撰述,並帶出台灣公司亞泰影像(4974),與讀者分享。

 

    亞泰影像(4974)2004年從亞光(3019)集團內部事業分割成立,股本7.25億,亞光持股26.25%,專注生產多功能事務機內掃描用CIS影像感測器,為全球第二大CIS影像感測模組製造商規模僅次菱光(8249),產品應用於噴墨印表事務機、雷射印表事務機、各類掃瞄器、影印機,客戶包全球前5大多功能事務機品牌業者如HP、Epson、Lexmark等,在競爭激烈的成熟市場中勝出。

 

行政總經理吳淑品,曾任亞光集團副總經理,深受亞光集團董事長賴以仁信任,輔佐賴董規劃亞泰產品與技術研發導向,也結合亞光資源優勢,切入小米掃地機器人雷射感測模組,讓亞泰在競爭激烈的成熟市場,續創新商機

 

CIS影像感測器為寡占市場,生產廠僅有菱光、亞泰,市場成熟,幾無新進廠商,獲利可靠穩定,具備穩定特質。10年亞泰營收為菱光的六成,17年比例已提高到九成,近五年合併毛利率也由12.1%提升至15.3%,顯示亞泰不斷開拓新業務,也持續優化內部管理,展現優質。

 

全球多功能事務機市場穩定成長,據估計,2021年市場超過280億美金,16~20年複合成長率2.15%,前五大品牌市佔率高達85%,其中HP佔40%,前五大品牌除Canon外,皆向外採購影像感測器。在供應鏈寡占下,亞泰地位穩固,其獲利穩可靠,自10年起,每年來自營運的現金流量都超過2億,18年Q2現金存量高達18.36億,營運控管非常堅實。

 

面對CIS市場成熟化,亞泰近年積極以CIS為主軸,開拓新產品應用,如大陸ATM鈔票防偽辨識模組、掃地機器人雷射感測模組等,在17年已成功邁入量產,為公司注入成長活水。

 

亞泰2015、2016、2017年合併營收35.9億、31.7億、36.5億,稅後EPS 4.02元、4.41元、4.25元,營收、獲利穩定,18年第二季EPS 1.79元,雖受到電子零組件大幅漲價影響,毛利率仍與第一季相當,內部生產管理應變力強;18年第二季負債比、流動比為36%、263%,財務結構健全,現金存量充裕;近五年現金股利維持2.4~2.7元,殖利率高;後續緬甸擴廠效益展現下,亞泰生產佈局漸趨完整,值得追蹤。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(408
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

27914

本日人氣:705
累積人氣:3799107