• 2018/7/10

亞股受貿易戰侵擾 浮現投資價值

引用本文加入書籤轉寄本文


亞股受貿易戰侵擾 浮現投資價值

20180709蘋果日報

    上周台灣加權股價跌2.4%,收10601點、上櫃指數跌4.8%,收146.98點。大盤融資減少47.43億、櫃買融資減少24.17億,全球股市在經歷貿易戰的紛擾之後,均受創嚴重,亞洲首當其衝。MSCI新興市場指數近一個月下跌5.7%,香港國企、中國上證、南韓、新加坡更下修超過10%,在此環境下,台股表現相對強勁。

    回看自今年二月以來的股市修正,美股小型股指數S&P600已經全部收復失土(修正前高點979.57)並續創歷史新高(最高1052.40點),在貿易戰的議題延燒下,美國大、中、小型股的代表分別是S&P500、S&P400和S&P600指數,其中S&P600的國外業務佔比最小,僅20%,相比S&P500高達38%,使短期市場產生避險效應。美國部分科技類股也有類似情況,如Amazon、Netflix專注電商服務,不受關稅因素影響,使S&P500科技類股指數(S&P500 tech sector)收復失土並續創新高。

    從整體美國經濟觀察,上週一公布的ISM製造業指數為60.2高於整體市場預期的58.5,其中製造業新增訂單和待配貨訂單都仍維持高水平,工廠生產數據(62.3)亦較上月增加,雖有近期關稅加增疑慮,整體六月美國進出口訂單仍然強勁。整體來說,六月ISM數據顯示美國工廠製造業景氣仍在穩健擴張。

    觀察美國股市,道瓊工業指數上漲0.76%、S&P500上漲1.53%、NASDAQ上漲2.37%,受惠於去年4Q稅改和就業法案(Tax Cut&Jobs Act)通過後對企業增加的大幅現金流,2018年Q1整體美股庫藏股回購額創下歷史新高,同時,S&P500股利發放亦在2017年Q4創下新高的1090億,此數值並持續到今年Q1。在經過第一季股市修正後預期本益比落在16倍,相對美國10年期公債殖利率仍在歷史低點區的2.84%,股市向下空間有限。

      投資人在此不確定性高之市況中應關注基本面佳,股價便宜,資產負債表強勁、展望明確且獲利仍有成長之公司逐步布局:

一、台幣匯率自2月中的高點28.94元兌一美元貶回30.55元,貶幅達5.5%,許多第一季提列匯損的公司將有機會在第二季回沖,像是外銷為主的噴油嘴製造廠宇隆以及貨運承攬公司台驊等,值得注意。

二、整體業績仍逐季成長的公司,在6月亞股崩盤後可能浮現投資價值,如製作少量多樣PCB基板廠博智,業績仍維持穩健增長,股價已從高點下修45%;全球第六大印刷電路板廠健鼎,已連續四年獲利成長,股價自年初高點下修達24%;馬來西亞最大生物複合肥公司全宇生技,毛利率和獲利連續三年穩定增加,股價已自高點下修33%,均值得關注。

三、內需績優股:在國際情勢紛擾下,以內需市場為主軸的廠商,較不受貿易戰影響,如台灣績優飯店餐飲公司雲品,100%營收都在內銷,VHQ-KY,主要75%營收來自中國內銷市場,兩家公司EPS皆連續三年成長,值得注意。

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(410
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

3461113171820

本日人氣:770
累積人氣:3842673