• 2018/7/5

中國製造2025智(自)動化浪潮~氣立在設備自動化趨勢中崛起~

引用本文加入書籤轉寄本文


中國製造2025智(自)動化浪潮

~氣立在設備自動化趨勢中崛起~

今周刊1124期

「中國製造2025」係中國產業升級十年計畫,其核心概念「智能製造」則是從2013年「德國工業4.0」延伸,目標以最新技術結合創新、研發能力,導入全面智慧工廠概念,在未來「先進製造」內容中超歐趕美。

毋庸置疑,中國已是世界製造中心,如何讓中國由製造「大國」進化為製造「強國」?

2010年起,身為「世界工廠」的中國(現占全球製造業產值超過30%),始終存在人工生產效率低落、關鍵製程技術、零組件受制他國、產品附加價值低卻嚴重汙染環境等困境,對當前經濟掛帥的中國國家主席習近平而言,製造業轉型升級已箭在弦上,不得不發。

回看中國積極由世界工廠轉型為世界市場歷程,成績斐然,2017年中國GDP總值12.3兆美元,年成長6.9%,世界第二,僅次於美國。但分析產業結構,雖服務業(第三產業)比重(51.6%)最高且成長最快(成長率8%),但製造業(第二產業)占比仍超過四成(成長率6%),依舊為中國仰賴重要經濟內容,只是隱憂漸顯:

1、一胎化導致2017年勞動人口比2011年減少3,873萬人,加之小孩受過度保護不願從事辛苦工作等,都導致缺工問題嚴重影響產業。

2、中國薪資水準高速成長,2013~17年,中國人均可支配工資性收入由10,411人民幣成長至14,620人民幣,年複合成長率為8.9%,企業生產成本大增、影響獲利能力。

兩大隱憂實則已為當務之急,若不解決將難以支撐中國經濟目前高速增長之態勢。「智(自)動化生產為產業升級重要靈魂,更是唯一能解燃眉之急的特效藥,真正帶領中國製造從「大」轉型為「強」,擺脫勞力密集,走入機器人時代

觀察中國機器人市場自2012年以來呈現爆發性成長,年複合增長率超過20%(全球機器人銷量,自2010年12.1萬成長到2018年預估為37.8萬,年複合成長率15%),以目前運作中工業型機器人約200萬台,超過138萬台在亞洲,其中將近50%(95萬台)在中國。

再看全球機器人四大家族近年(2017~2019)大規模擴產計畫,其中KUKA(市值48億美元)、ABB(市值57億美金)、安川電機(市值112億美金)三家皆選擇在中國大增產,揭示未來機器人的最大市場仍將是在中國,中國在機器人市場地位難以撼動,也宣示「中國製造2025」的工業智(自)動化的全面開展,相關應用、需求將大成長,台商深耕大陸,懂得把握機會連動中國智(自)動化浪潮者,將成為市場鎂光燈關注之焦點。

本文由工作夥伴江若寧(1990~,台北大學經濟學系)、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)、張中宜(1985~,政大財務管理所)、邱政緯(1988~,台灣大學化學工程所)共同撰述,並提出連動受惠中國智(自)動化浪潮之優秀台灣氣動元件製造商氣立,與讀者分享。

台灣氣立(4555),民國75年成立,股本6.69億,專注生產自動化設備機械所需之氣動元件,包括執行、控制及輔助元件,聚焦少量多樣高毛利產品,產品應用在電子(40%)、機械設備(40%)、汽車(7%)、紡織(6%)、能源、食品、醫療等,應用領域廣泛,客戶包括國際一線大廠如富士康、比亞迪、可成等。

氣立以自有品牌「氣立可CHELIC」行銷全球,採直營、經銷(委託經銷商販售)並蓄之方式先在中國市場站穩腳跟,隨逐步調整直、經銷策略,直營、經銷比重由過去30%、70%調整到目前60%、40%,有效拓展客戶類型及數量,目前直營客戶數達3220個,未來在客戶滲透率逐漸提升下,營收成長更能完整連動自動化趨勢的浪潮。

在中國製造業升級、自動化政策明確下,產業需求顯現,預估2018年全球智慧工廠規模將達2500億美元,並以每年10%速度快速成長,長線成長動能清晰著眼於未來長期規劃,發行自2015年上市以來首次CB(可轉換債券),籌資6億元新台幣,主要用於中國新廠投資及增加設備擴充產能,擴大布局中國2025商機。

目前生產基地包括台灣泰山及上海松江廠,中國自動化商機催化下,產能幾近滿載,去年底啟動擴廠,松江二廠目前已正式量產,預估增加產能30%;且去年第三季併購上游壓鑄廠邦燁,逐步垂直整合上下游,並在浙江平湖取得土地,預計明年第二季完成首期量產,邦燁產線將移至平湖,將有效控制成本並提升產能,氣立整體產能規劃明確。

氣動元件產業為類寡占市場,主要廠商為日、德、美少數國際大廠,技術含量高的門檻排除紅色供應鏈競爭,為擁有技術之企業創造優良環境,中國市占率最大為日商SMC(43%)、台灣亞德克(16%)、德國Festo(12%),氣立以客製化及高性價比優勢深耕中國市場,目前市占率僅2~3%,成長空間大

2015~17年合併營收分別為13.67億、12.26億、14.73億,稅後EPS 3.89元、2.07元、2.41元,2018年第一季營收3.79億,年成長43.5%,EPS 0.87元。負債比27%、流速動比分為248%、121%,財務體質佳,中國地區佔營收比重75~80%,將直接受惠中國製造業升級大商機,投資者可追蹤。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(407
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

3510121719

本日人氣:90
累積人氣:3773317