• 2018/6/21

菁英公司壓過灰天鵝 股市無愁~兼論優質散熱廠超眾~

引用本文加入書籤轉寄本文


菁英公司壓過灰天鵝 股市無愁

~兼論優質散熱廠超眾~

今周刊1121期

    七大工業國高峰會(G7,創於1973年,成員包括美、加、英、法、德、義、日)於6/8~6/9於加拿大魁北克省舉行。

    本屆峰會不同於以往和諧景象,在美國總統川普上任後一連串貿易保護行為,且於6/1起對鋼、鋁課徵關稅,已引發盟友反彈聲浪,法國總統甚至表示不介意簽署六國協議,煙硝味四起, G7實質上已轉變為G6+1,頗有戰國七雄時期合縱(合眾弱以攻一強)的態勢。

    細看歷史,合縱為聯合六國對抗秦國,秦國則以連橫政策對應(事一強以攻眾弱),挑撥六國團結,最終合縱瓦解,秦國統一天下。戰國時期動盪不安,但菁英崛起,與現況遙相呼應,許多優秀美國公司如Apple、Amazon、Lululemon風起雲湧,市值屢創新高,雖時局震盪紛擾,但在眾多菁英公司突起下,從歷史軌跡看,美股榮景無愁

   投資者唯有寧靜看局,方能致遠不受擾,從G7舉行再回看當前兩大變局:義大利危機(歐盟第三大經濟體債務危機)、中美貿易戰(兩大強權角力)投資訊息確實紛雜,讓投資人看不清內容,我們試從歷史數據、軌跡,提出看法,希望有助投資者穿越雲霧,看清端倪:

1、義大利公債危機

    五月底義大利爆發政治動盪,使其公債殖利率從2%跳升到3%以上,市場想起2011年歐債危機,當初因希臘政治經濟失序,致10年債殖利率飆漲超過15%,引發歐洲經濟風暴之連鎖效應,歐洲600指數短期大跌26%(2011當年高低點差),而此次的義大利,歐豬五國(PIIGS)之一,本就債台高築(債務/GDP=132%),自然引起市場擔憂。

    然而,ECB保護歐元區穩定的信心堅定,且另一重要的觀察指標「利息支出對GDP之比率」:義大利自2012年的5.2%降到現在3.8%,葡萄牙3.9%、希臘3.2%及西班牙2.5%,對比歐盟整體均值2.0%皆已相差不遠,其公債違約可能性極低。

    整體而言,雖義大利10年期公債殖利率跳升至3%以上,但到期債務再融資利率仍遠低於10年前水準(平均5%),且義大利整體利息支出對GDP比率仍可能改善。就目前整體歐洲公債市場的狀況分析,義大利10年債殖利率至少要超過5%才會對其整體的利息支出產生壓力(大於十年前平均水準)。

2、中美貿易戰

    細看這次3月開始的中美兩國的貿易關稅角力,美國至今對包括鋼、鋁及其他近1660億美元的中國出口品加徵10~25%關稅,而中國則對其超過530億美元之進口品加徵15~25%關稅,看似劍拔弩張,實則總金額仍小(<中國GDP0.2%,占全球GDP僅0.06%),雙方宣示意義遠大於實質。

從歷史經驗觀察:1930年Smoot-Hawley法案一次性提升2萬項商品關稅,此後三年美國進口總額驟減55%、工業生產總額減少41%、出口更減少70%以上、失業率增加到37%,引發著名的大蕭條。此次貿易戰尚不足以影響到當前股市多頭走勢,除非影響層級擴大至全球貿易總額達GDP的數個百分點(上兆美元規模),演變成全球貿易大戰,才會造成實質經濟層面蕭條。

    總結上述兩大「灰天鵝」,美股基金近三個月共流出約300億美金,整體S&P500之預期本益比亦自年初18倍下修至過去5年均值16倍,位階已回歸合理。再看企業獲利,受減稅因素影響,第一季整體美國企業稅後盈餘對GDP比重上升至9%(去年第四季為8.5%),企業獲利持續攀升,股價位階下修,顯見美股仍相對安全穩健,且當前全球仍以美股馬首是瞻,投資人尚不需過度解讀風險而恐慌。

本文由工作夥伴邱政緯(1988~,台灣大學化學工程所)、張中宜(1985~,政大財務管理所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)、江若寧(1990~,台北大學經濟學系)撰述,並提出台灣優秀散熱模組廠超眾,與讀者共享。

超眾科技(6230),民國62年成立,股本8.63億,專注生產散熱模組產品,終端應用為NB+PC 46%、伺服器30%、網通15%、手機6%,國內前五大系統廠皆為其客戶,終端客戶為國際大廠包括HP、DELL、Cisco、Intel、微軟、聯想等。

隨電子產品要求輕薄短小趨勢下,發熱量快速拉升,散熱成為不可忽視之重要考量,超眾深耕散熱領域23年,掌握關鍵元件開發和設計能力,且獲得國內外大廠規格認證,可迅速滿足客戶需求,加速新產品導入及推出。

在物聯網趨勢下,資料的存取及運算所帶動的伺服器硬體支出,將推動伺服器產業成長動能,研調機構預估2018年伺服器出貨量將再成長8.5%,達1372萬台,持續創新高。超眾在伺服器散熱市場領先,為產業趨勢最大受惠者。

2015~17年合併營收分別為60.4億、72.9億、70.6億,稅後EPS 7.77元、10.95元、5.79元,2018年第一季營收16.4億,EPS 0.38元,第二季在台幣匯率逐漸趨貶下,績效數字回復水準(Q1匯損影響EPS 0.95元),值得期待,加上財務穩健優質(第一季流動、速動、負債比率分別為203%、166%、42%),投資者可追蹤。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

2681315

本日人氣:422
累積人氣:3890826