• 2018/6/12

外資回頭買超 迎接旺季行情

引用本文加入書籤轉寄本文


外資回頭買超 迎接旺季行情

20180611蘋果日報

上週貿易戰及政治面干擾不斷,但美股震盪走高格局不變,其中科技股為主的那斯達克指數更連續3天收盤創新高(三日累計上漲135點,共1.79%),台灣加權指數上週四也隨美股大漲,收11,251點,距前波高點11,270僅一步之遙。美股上週四因臉書(Facebook)和谷歌母公司(Alphabet)將被踢出科技股,引動賣壓收跌,連帶影響台股週五下跌95點,但觀察盤面量能仍在,外資賣超不大,類股輪動持續,多頭氣勢未歇。

觀察外資資金動向,四月份外資淨匯出35.86億美元(約新台幣1,070億),五月份淨匯出大減僅10.86億美元(約新台幣326億),顯見6/1大陸A股納入MSCI造成外資資金挪移效應已不明顯,6月起外資甚至轉為買超,不再大舉撤離台灣,投資人暫時毋須過度擔憂資金排擠效應。

再看中美貿易戰協商進度,上週美國商務部長羅斯抵達北京,且與中共國務院副總理劉鶴展開積極磋商,在農業、能源等多領域已「取得積極、具體進展」,會後更傳出只要川普放棄關稅威脅,中國願購買美國近700億美元農產品和能源產品,雖雙方仍未有實質共同聲明,但從貿易戰開打至今中國提出內容觀察,可知中國無意也無力跟美國打貿易戰,最終勢必妥協,全球股市對貿易戰消息反應也趨於平淡。

回看台股,上週外資合計買超219.8億元,6月以來轉買超金額達243.6億。外資台指期淨多單由月初的4.4萬口增至5.1萬口,外資重返多頭陣營,台股後勢不應悲觀。

累計至上週五已有1,379家上市櫃公司公告五月營收,其中930家(67.44%)營收YoY成長,表現亮眼,且時序進入6月,將步入台股第三季電子產業旺季,投資人應利用四、五月營收推估第二季獲利,擇優布局績優好股,迎接旺季行情。

1、五月營收佳:檢視已公告4~5月營收表現優異,具成長性及獲利支撐好股,如:少量多樣PCB廠博智、高技4、5月營收皆創新高、汽車噴油嘴零件大廠宇隆、血糖測試器廠泰博等,值得關注。

2、伺服器量產受惠股:Intel伺服器新平台Purley第二年導入持續放量,隨著電子旺季即將來臨,零組件拉貨動能加溫,台廠供應鏈如CPU連接器廠嘉澤、散熱模組廠超眾、銅箔基板廠聯茂等,將直接受惠。

3、高殖利率績優股:台股除權息時程已近,投資人可挑選具高殖利率且獲利佳之績優股,布局除權息行情,如PCB汽車板製造大廠健鼎(5月營收創新高)、網通變壓器廠帛漢、半導體設備廠翔名等,值得留意。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

3811

本日人氣:144
累積人氣:3864197