• 2018/6/7

台股三隱憂 ~聚焦少量多樣、台灣設廠公司群~

引用本文加入書籤轉寄本文


台股三隱憂

~聚焦少量多樣、台灣設廠公司群~

今周刊1119期

2018年6月1日上證A股正式納入MSCI新興市場指數,資金流入已成事實,從目前估算,將有170億美金首波流入A股,台股資金鏈受損將逐漸影響各掛牌公司的征戰能量,下文由工作夥伴原杰(1990~,波士頓大學財金所)、吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組)、鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所)撰述,分從三個角度,剖析當下台股現象,供讀者參考。

易綱於4月11日博鰲論壇宣布六月底前開放六大金融領域,以「宜早不宜遲,宜快不宜慢」為核心概念,帶動國內金融產業與世界接軌,中國資本市場正擺脫過去封閉形象,將成為全球最大籌資市場,為產業注入資本活水。

    隨中國市場開放,MSCI等國際機構對其重視度提高,將市值8.8兆美金的A股納入新興市場指數,且最終預期A股佔新興市場指數權重將達16.6%,超越南韓(14.5%)及台灣(11.3%),台股將面臨三大隱憂:

一、MSCI納入A股,資金外流的隱憂:

    MSCI股票指數涵蓋70多國,客戶超過5000個,全球80%基金經理人參考MSCI全球指數作為資金配置與避險策略指標,約11兆美元資金追蹤MSCI指數做交易,其中追蹤MSCI新興市場指數的資金近2兆美元,指數調整對全球資金流動帶來顯著影響。

A股納入MSCI新興市場指數,短期將吸引170億美元被動式投資資金流入。依據亞洲地區國家納入MSCI成分股經驗,台灣、南韓在納入MSCI成分股後一年漲幅分別為51%、8%。2017年12月以來,外資借滬港通、深港通買進A股積極度明顯提高(2018第一季合計淨買入422億人民幣)。

6月中國A股納入MSCI指數,各國股市權重調整對應區域間資金流動,讓台股面臨資金流出潮。

二、台股企業競爭力下降,本益比低落的隱憂:

    中國去年GDP12兆美元,是台灣0.58兆美元的20倍;台股掛牌公司1929家,陸股掛牌3582家,明顯比陸股家數少,反映在彼此股市的評價空間,同產業下中國市場當然會擁有比台灣市場更高的本益比,不僅吸引大資金進入中國,更會是台灣企業將來籌資的大阻力。

中國「技術硬體與設備」、「半導體與半導體生產設備」、「軟體與服務」三大類股過去3年平均本益比分別達57倍、66倍與91倍,以科技股、中小企業為主之深圳證交所平均本益比是41.8倍,相較於台股平均本益比約為16.5倍,台灣企業之競爭力將相對弱勢。

2016年聯發科子公司匯頂於上海A股掛牌,連飆20根漲停;無塵室設備廠亞翔同年將子公司亞翔集成分拆A股上市,不到3個月,子公司市值是台灣母公司4倍。鴻海旗下PCB軟板廠臻鼎-KY,也已遞件申請子公司鵬鼎於深圳證交所上市,最快於2019年掛牌。中國PCB產業平均30~50倍本益比,對比台灣PCB掛牌公司平均10倍本益比,台灣PCB產業如果沒走出絕對差異,會在這樣資金浪潮下,被中國淹沒。

上證總市值31.7兆人民幣、深證22.3兆人民幣,兩市合計54兆人民幣(8.53兆美金),台股市值31.7兆台幣(1.07兆美金),A股市值整整為台灣8倍,資金吸引力及胃納量都遠勝於台灣;且以本益比看,A股製造業平均本益比約36倍,具高技術、高成長的公司,本益比更超過百倍,而台灣平均本益比約14~16倍,在籌資難易度與市場考量下,台灣企業經營難度逐漸拉高。

三、缺乏商品出海口的隱憂-台股結構惡化中:

    中國產業錬上、中、下游逐漸完整,而台灣產業只有中游代工,沒有下游出口,台商毛利率在紅色供應鍊量産競爭和中國企業上、中、下游完整的殺戳下,不斷下降。

中國商品出海口-中國品牌,價值鏈逐漸崛起,據全球最大廣告傳媒集團WPP(NASDAQ:WPP)會公布17年全球最具價值品牌百強榜,騰訊名列第八,首度進入前十,品牌價值1322億美金,年增長25%;另外,全中國前百強企業總品牌價值為6839億美金,年增23%,象徵中國品牌邁入下一階段,邁向國際化。

中國經改革開放、政策扶植,本土品牌除大陸13億人口的龐大內需外,也走向全球:騰訊(市值4973億美金)、阿里巴巴(市值5040億美金)市值直逼Facebook的5112億美金,手機品牌廠華為、小米、OPPO等估值皆是遠超500億美金以上的獨角獸企業,對比宏達電從全盛時期350億美金下滑至現在15億美金,台灣品牌經營(下游出海口)之困難,不言而喻。

      綜觀台股三大隱憂,台灣企業將面對資金外流、本益比偏低、產業鍊殺戮的現實,投資人思考台股時,聚焦點都需重組:

(1)避開高資本支出公司:面板、半導體、記憶體等高資本支出產業近年來逐漸成為中國主力培育產業,相對於中國市場籌資較易,台股競爭力將逐漸式微。

(2)聚焦少量多樣、利基型產品公司:少量多樣商業模式是台股企業最珍貴資產,客戶黏著度高,是擺脫製造業持續cost down惡性循環泥沼的出路,也是台股企業創造新風華的勝典。

(3)注意台灣中小型規模公司:中小型企業在面對市場殺戮時,可即時反應及調整,彈性較大型企業更大,另外,對比大型企在以專業經理人協助公司決策時,核心原則多偏保守;中小企業在以創辦人為首的經營團隊更能帶領公司在困境中成功轉型,逆勢成長。

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(407
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

3510121719

本日人氣:101
累積人氣:3773328