• 2018/4/17

國際消息不斷 指數高檔震盪

引用本文加入書籤轉寄本文


20180416蘋果日報

中美貿易戰的緊張氣氛,在習近平於博鰲論壇演說釋出善意後,稍有緩解,美俄衝突卻接續翻擾市場情緒,上週台股指數呈高檔震盪整理,短天期均線糾結於10,900點附近,週均量來到1,286億元,在外資近五日回補富邦金約16,000張、國泰金約7,600張等金融權值個股下,盤勢相對回穩。

在博鰲亞洲論壇中發布的新興經濟體發展2018年度報告指出,中國2018年GDP增長率約為6.5%,持續維持高成長態勢,另外其他E11(新興經濟體11國包括印度、印尼、韓國、墨西哥、俄羅斯等),2017年E11 GDP增長率為5.1%,對比世界經濟增速仍高出1.4%,未來E11在2018至2022年GDP仍可以保持5%增長率,顯示全球經濟成長面仍持續看好。

從政策面觀察,習近平博鰲論壇演說,重點包括擴大進口、加強智慧財產權保護和放寬金融與汽車市場准入,中美貿易摩擦似有機會逐漸取得平衡。看美股四大指數,目前道瓊與標普在24,500點與7,047點半年線關卡震盪,那斯達克與費半則在半年線保衛戰,投資人未來須密切關注四月下旬亞馬遜、臉書及英特爾等美國科技股財報。

回看台灣股市,今年上市櫃三月合併營收全數公布,來到2.78兆元,年增4.9%,第一季營收高達7.92兆元,對比去年同期成長7%,景氣復甦明顯。未來台股有機會由內資主導另一波新行情,投資人接下來應密切注意台股第一季財報,另高殖利率個股也是資金避風港選擇之一。

一、汽車零組件族群:習近平在博鰲論壇明確表示將開放汽車、船舶、飛機等少數行業,並放寬外資持股比限制,也承諾大幅降低汽車25%的進口關稅,台廠供應鏈如車用扣件大廠三星、精密金屬加工宇隆可望受惠,值得持續關注。

二、受惠新興經濟體崛起族群:根據IMF預估2018年印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國和越南等東協五國經濟成長率平均在5.2%水準,而越南在勞動力成本低廉與年輕人口紅利等利多因素下,近年來吸引外資進入投資。根據亞洲開發銀行數據,越南2018年經濟成長率將來到7.1%,高於東協五國平均水準,於越南設廠的廠商如汽機車和休閒車零件廠豐祥-KY、鉛酸電池廠廣隆值得期待。

三 、半導體設備族群:SEMI預估受惠全球晶圓廠持續擴大資本支出,今年半導體設備市場仍持續成長,至2020年都可保持約7%以上成長,相關供應鏈如自製設備商-辛耘、高階耗材供應商翔名、半導體供應系統廠朋億均值得期待。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(407
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

35101217

本日人氣:728
累積人氣:3771417