• 2018/4/10

國際局勢紛擾 慎選績優股布局

引用本文加入書籤轉寄本文


20180409蘋果日報

上週台股交易相對清淡,清明假期前瀰漫觀望氣氛,成交量持穩在1100億附近,盤面焦點圍繞在風電與挖礦相關類股,全球股市則隨美國與中國貿易戰升溫而持續震盪。

上週三,美國提出加徵中國輸美1333項500億美元商品關稅,幅度高達25%,引發中國官方立刻回擊,對產自美國的黃豆、小麥、玉米、牛肉、汽車、飛機和部分化工品等14類106項商品加徵25%關稅,訊息公布後立刻引發道瓊期貨壓低,指數一度大跌逾五百點,但市場氣氛逐漸回溫,終場上漲逾兩百點。當日劇烈波動走勢是近期美股最佳寫照,多空交戰但未出現明確方向,市場仍在評估貿易戰可能造成影響。

從美股看,三月以來波動較大的個股除Facebook(跌11.8%)身陷資安風暴外,如Amazon(跌7.1%)、波音(跌9.9%)、Caterpillar(跌7.5%)等,均受川普發言影響居多,未來短期內美股走勢恐仍受市場情緒主導方向。

      從經濟數據觀察,美國三月非農就業人數增加10.3萬人,連續90個月呈現正成長,失業率連續六個月維持在近17年來低點的4.1%,3月民間企業勞工平均每週工時34.5小時,平均時薪較2月小幅增加0.8美元,與去年同期相比年增約2.7%,整體仍是穩健增溫,聯準會主席鮑爾也提及將持續升息,景氣面尚不需過度擔憂。

回看台股,上週兩個交易日外資合計賣超110億,外資期指淨多單減少至 47,464口,買賣權未平倉最大量在11300~10200點,且國際情勢仍懸而未決,整體而言多頭力道稍見趨緩,但貿易戰終究將造成兩敗俱傷,在商言商的川普後續勢必有其他轉圜餘地,而台股年報已全數公告,投資人可趁機慎選獲利績效優異與在趨勢上具成長空間個股,擇優布局。

1、年報績優族群:目前台股年報已全數公告,獲利績優且殖利率達7%的高階半導體耗材供應廠翔名與近三年EPS呈4.13元、7.01元、10.05元逐年成長的電影後製特效公司VHQ-KY,均值得留意。

2、成長趨勢族群:物聯網、AI人工智慧帶動大量雲端運算需求,2017年全球伺服器出貨1265萬台,年成長7.1%,預估2018年將再增長8.5%,同時Purley換機潮將持續增溫,伺服器相關供應鏈如PCB廠博智、連接器廠嘉澤、伺服器記憶體代理商至上,值得追蹤。

3、低本益比保護族群:國際局勢震盪未明,投資宜考量評價仍未過高個股,國內印刷電路板族群相對具有低本益比、高殖利率特性,如專注台灣生產少量多樣PCB廠高技;受惠大陸PCB掛牌擴廠熱潮之台灣PCB設備供應鏈大量、志聖、群翊(興櫃)等,應多加關注。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

46

本日人氣:518
累積人氣:3906657