• 2018/4/3

百年精品經營模式「蛻變」的反思~給製造業企業家的新思維~

引用本文加入書籤轉寄本文


今周刊1110期

    時尚精品是奢侈品代名詞,其消費力強弱為經濟發展的重要參考指標,這塊消費力提升,有望促進經濟之良性循環,為景氣續添柴火,也為產業帶出新興奮。同時,百年精品大廠力求轉型,也正給台灣製造業企業家帶出全新思考:「價值」正取代「價格」成為消費者新偏好。

    希望本文能帶給台灣製造業企業家有所撞思,昂揚奮進續前行。

    2017年6月,精品品牌Louis Vuitton首度推出world tour概念的DIY服務,除了每款可選擇五種造型貼紙之外,LV還提供能印上個人名字的彩色標籤,讓消費者可訂做專屬於自己風格的款式,廣受市場好評。以客製化為主軸的概念不僅讓消費者得到VIP級的感受,也為品牌形象換上全新風貌。

    從全球前三大奢侈品集團LVMH(市值1280億歐元)、Kering(市值498 億歐元)、Hermes(市值489億歐元)財報看,17年LVMH、Kering、Hermes的營收分別達426億歐元(年增13%)、154億歐元(年增27%)、55.5億歐元(年增6.7%),三家公司營業淨利平均年成長29%,近一年LVMH、Kering、Hermes股價分別上漲26.9%、67.6%、7.3%,皆創歷史新高,龍頭集團業績的強勢,反應出需求之暢旺。

    同時,這些百年時尚品牌正經歷新一輪的淘汰賽,併購也如火如荼展開,包含LVMH集團以65億歐元買下Dior時裝部門、Tapestry (Coach母公司),斥資24億美元收購Kate Spade等。

    除了併購外,時尚品牌力求轉型,試圖帶給消費者新的的品牌形象與體驗,也意味著時尚奢侈品的話語權已從極少數人口中逐漸轉移至消費大眾,其中,更年輕的世代正逐漸浮上檯面,將無疑成為此波時尚產業復甦的全新活水:

1、銷售採取電子化

為了迎接千禧世代消費者崛起,奢侈品企業也開始走向電子化銷售。據統計,目前奢侈品線上消費金額達248億美元,占全年總銷售額的8%,未来7年線上奢侈品銷售將會高達820億美元,提升至整體銷售金額的18%。因此,歷峰集团(Richemont)在今年一月宣布以34.5億美元收購全球最大奢侈品電商Yoox Net-a-porter Group SpA 集團51%股權。另外,LVMH 集團也在去年六月打造自己的全新電商平台「24 Sèvres」,去年銷售量達到22億美元,佔集團收益來到5.3%。

2、與潮流品牌異業結盟

為了延續品牌生命力,各家奢侈品企業無不用盡心思,包括LV與街頭潮牌Supreme共同發表聯名相關鞋衣包等系列,創下了1.24億美元的銷售佳績,另外法國羽絨衣奢侈品牌Moncler也和街頭品牌OFF-WHITE共同發表Moncler 0系列,未來這種異業結盟現象將持續百花齊放。

    同樣是走在時尚潮流前端,低價取勝的「快時尚」,命運截然不同。

    15年崛起的Zara、H&M、UNIQLO等品牌,正面臨困境。Zara15~17年度銷售成長率分別為17%、13%、8%,逐年遞減,母公司Inditex股價已落回15年爆發前的水準;H&M15~17年度銷售成長率分別為19%、6%、4%,股價更由15年高點下跌64.7%;UNIQLO15~17年度銷售成長率分別為21%、6%、4%,股價也由15年高點下跌31.9%。在全球經濟繁榮下,「價值」取代「價格」成為消費者偏好,為「快時尚」的崩解給出答案。

本文由工作夥伴吳依叡、鄧謦瀚、原杰共同撰述,再由我修稿完成,並另提出半導體耗材商翔名,供讀者參考

    翔名成立於1991年,資本額4.24億,半導體前段製程耗材供應商。產品以耗材零件為主,後續維修及服務為輔。且為全球最大半導體設備龍頭廠應用材料(市值638億美元)在台合作夥伴,受惠半導體業景氣熱潮,產能滿載,成長動能強勁。

    2017年全球半導體投資金額達570億美元(YOY +41%),估2018年仍能持續成長630億美金,而應材為最大受益者,2017年營收145億美元(YOY+ 34%),毛利率由16年41.67%提升至17年44.93%,「最新一季的毛利率續升至45.67%」,產品營收擴大的同時更提升毛利率,顯示應材半導體設備產品的強大競爭力。

    董事長吳宗豐(1958~,交大高階經營管理研究所),2003年切入半導體前段製程耗材開發,並於2009年取得美商Varian的認證取得OEM之技術,於今年與應材合作開發靜電吸盤、Shower head、RTP(快速升溫反射板)…等優於平均毛利之耗材新品。

    晶圓代工廠為要求產品之良率,需定期更換製程設備中的耗材,且國際大廠使用之耗材需經多項認證,進入障礙高,翔名透過與應材合作,加速認證之時間。既有耗材產品為翔名帶來穩定營收成長外,透過未來高階新品提升獲利動能,成長清晰。

   翔名16-17年營收為23.59億、18.73億,毛利率為25.04%、33.46%(截至2017Q3),EPS為4.08及5.56(截至2017Q3)。16-17年殖利率5.22%、6.42%,優於台股平均之殖利率(約4%),負債比、流動比、速動比分別為13%、615%、523%,值得追蹤。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(407
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

35101217

本日人氣:720
累積人氣:3771409