• 2018/4/3

國際情勢緩和 台股回穩向上

引用本文加入書籤轉寄本文


20180402蘋果日報

    美國三大指數歷經前周5.5%以上幅度修正後,上周呈現震盪整理。由美國引發的貿易戰似乎有緩和態勢,美國貿易代表萊特海澤表示6月前不會針對中國執行加徵關稅,而中國官方也軟硬措施兼具,祭出反擊措施但卻希望能對話協商,中美貿易大戰預期為雙方爭取談判籌碼的方式,仍有轉圜空間。

國際情勢方面, 5月「川金會」前,北韓領導人金正恩意外首度海外出訪,於3/25~3/28拜訪中國,進行非正式訪問,重新鞏固與中國血濃於水的兄弟盟邦關係,並拋出朝鮮半島「無核化」及和平議題,緩解原先緊張的朝鮮半島局勢,走向正面和平發展,也為市場投下一顆定心丸。

再看美股,整體大盤走勢平盤震盪,但主要科技類股受消息面影響,上下振幅較大,Nvidia受自駕車事故影響,周間上下震盪12%;Amazon受川普認定稅率低之沖擊,周間震幅也達12%,惟向下震盪後即回穩。美國經濟數據仍佳,2017年第四季GDP成長率由2.5%上修至2.9%,主要是因消費者支出成長4%所帶動,2017全年經濟成長率為2.3%,較2016年1.5%加速成長。

回看台股,上週前四日外資合計賣超265億,惟台指期外資淨多單較上上周增加3382口,為48767口(截至3/30),大盤融資餘額增加至1729億(截至3/30),整體盤勢仍正向,近期雖美股震盪盤整,但在經濟基本面佳,國際情勢和緩,投資人不需恐慌,著重個股,以基本面佳、趨勢線上,且本益比仍低之個股為主軸:

1、中國內需消費概念股:中國第十三屆人民大會於2018年3/20結束,習近平全面掌權下,未來將以經濟發展為主軸,目前中國人均所得為8800美元,有機會於2020年突破10000美元,內需消費將有巨大成長潛力:以電影為例,大陸地區人均年觀影次數僅為1次,遠低於北美3.66次,具大幅提升之空間。因電影品質要求持續提高,後製、特效成本大幅上升,將帶動電影相關產業公司發展,如VHQ-KY在手訂單排程已至2019年,值得留意。

2、利基型成長股:國內印刷電路板為發展已久之產業,過往多專注於PC、NB相關產業,因此近年業績隨產業下滑。但近期在新興產業如雲端、車用、工業4.0發展下,可注意PCB產業中專注於新興產業之利基型公司,例如:專注於雲端、工業電腦之少量多樣PCB廠博智;專注於網通、車用領域之PCB廠高技,值得注意。

3、半導體概念股:中國今年仍將持續有多家半導體廠投入建設及量產,對於相關供應鏈而言動能將持續。台灣相關供應鏈如高階耗材供應廠翔名、設備代理商帆宣等,值得關注後續動能。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(406
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

31013171924

本日人氣:77
累積人氣:3674016