• 2018/3/22

3D感測應用成就台廠新風華

引用本文加入書籤轉寄本文


今周刊1108期

    2013年九月,蘋果正式發表Iphone5S,為第一款搭載指紋辨識之行動裝置,智慧型手機正式宣告從密碼解鎖進入指紋辨識時代,包含三星、OPPO、華為、小米、SONY等手機紛紛效法跟進;2017年九月,新一代旗艦機IphoneX問世,臉部辨識已成為手持裝置新一代解鎖技術。

生物辨識技術係指針對生物體本身的生物特徵來區分個體的計算機技術,滿足普遍性、唯一性、可採集性等特性,包含語音、指紋、臉、掌紋、虹膜、個人習慣等。隨個人行動裝置普及,資安需求再進化,生物辨識應用將持續爆發。

    臉部辨識透過雷射光感測人體皮膚下的骨骼輪廓,搭配光學鏡頭,雙管齊下完成3D臉部描繪,進而辨識使用者身分,讓破解率從Touch ID的5萬分之一降低至100萬分之一,為目前破解率最低的解決方案,同時也解決指紋辨識易被複製的隱憂。

    從2018年度世界移動通訊大會(MWC)觀察,可發現3D感測正席捲整個會場,其中高通與奇景光電合作發表的3D 感測整體解決方案驚豔四座,另外所有手機大廠包括三星旗艦機種Galaxy S9、S9+、Nokia旗艦機Nokia 8 Sirocco、Sony Xperia XZ2與華碩Zen Fone 5都相繼推出3D感測機種,所有非蘋陣營正持續且積極導入相關技術。

美國光學元件商龍頭廠商Lumentum(2015年成立,市值42.73億美元),3/9收盤68.97美元,市值創下歷史新高,旗下產品「垂直共振腔面射雷射」(Vertical Cavity Surface Emitting Laser,VCSEL),為3D感測關鍵零組件之一。自2017年率先成為iPhoneX的3D感測器供應商,產品良率一直凌駕於其他競爭對手之上,雖然到目前為止iPhoneX整體銷售狀況未達市場預期,但蘋果已率先導入3D感測應用,迫使其他非蘋手機陣營不得不陸續跟進採用,2018年VCSEL需求正式大爆發。

觀察Lumentum2017年第四季財報,營收4.046億美元,年增52.7%,季增66.4%,毛利率、營利率與每股獲利皆創歷史新高再從產品別來檢視,ROADM(可重構式光塞取多工器)、工業與電信泵浦雷射器等成長超過30%以上,3D感測更成長超過50%以上,公司財測預估3D感測產品將有大成長,更樂觀預期Android手機陣營下半年將大量導入。

根據市調機構TrendForce預估,未來在行動裝置上3D感測模組產值將從2017年的15億美元成長至2020年的140億美元,成長率高達208%。除了導入行動裝置外,未來也將擴及包括自駕車、無人機、AR/VR及物聯網等產業相關應用,台廠供應鏈業者業績值得期待。

手機市場百家爭鳴,臉部辨識系統已非高階手機專屬,相關供應鏈股價表現並非僅靠夢想支撐,已轉由實質獲利驅動,3D感測之大夢已在趨勢線上,持續發光發熱。

本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組),鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所),原杰(1990~,波士頓大學財金所)共同撰述,再由我修稿完成。目前台灣掛牌公司中,生物辨識受惠族群包括穩懋、全新、亞泰、聯鈞等,本文先提出切入機器人辨識模組、防偽辨識模組廠亞泰(4974),願讀者有得。

亞泰影像(4974)成立於2004年,股本7.25億,亞光(3019)持股30.7%,以生產多功能事務機內掃描用CIS影像感測器為主,為全球第二大CIS影像感測模組製造商,規模僅次菱光(8249),產品應用於噴墨印表事務機、雷射印表事務機、各類掃瞄器、影印機,客戶包含HP、Epson、Lexmark等全球前5大多功能事務機品牌業者,以高品質信賴度站穩利基市場。

總經理吳淑品,曾任亞光集團副總經理,深受亞光集團董事長賴以仁信任,輔佐賴董規劃亞泰產品與技術研發導向,及營運發展策略,讓亞泰在競爭激烈的成熟市場,續創新商機

全球多功能事務機市場穩定成長,據估計,2016~2020年複合成長率約2.15%,前五大品牌市佔率高達85%,其中HP佔40%,但前五大品牌除Canon外,皆向外採購影像感測器。在供應鏈汰弱留強下,全球影像感測器成為寡占市場,亞泰地位也愈趨穩固,其獲利穩可靠,自10年3.22元持續攀升至17年4.25元,營運主軸堅實。

多功能事務機器朝高解析度與無線傳輸邁進是趨勢,企業加速採用可大量、高速、雙面掃描與輸出的高階機種,掃描用的影像感測器需求因而增長,主要供應商亞泰在趨勢上。面對CIS市場成熟化,亞泰近年積極以CIS為主軸,研發新產品應用,如大陸ATM鈔票防偽辨識模組、掃地機器人感測模組等,在17年已成功邁入量產,增添營運動能。

亞泰2015、2016、2017年合併營收35.9億、31.7億、36.5億,稅後EPS 4.02元、4.41元、4.25元,營收、獲利穩定,營益率也由15年7.93%提升至11.2%,吳總強化內部生產管理效益顯現;17年第三季負債比、流動比、速動比為30%、311%、250%,財務結構健全,現金存量充裕;近五年現金股利維持2.4~2.7元,殖利率高;在營運規模提升、緬甸廠效益展現下,亞泰穩中求勝,值得追蹤。

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(406
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

31013171924

本日人氣:77
累積人氣:3674016