• 2018/2/8

這次不一樣? 美股末升段來了?~兼論台灣PCB「新股王」博智~

引用本文加入書籤轉寄本文


今周刊1102期

投資大師約翰‧坦伯頓(John Templeton,1912~2008,英國著名股票投資者,共同基金的先驅人物)爵士有句名言:「股市最貴的五個字叫做『這次不一樣』。」

雖然過去每次股市泡沫成因皆異,但共通點都是市場集體狂熱使價格狂飆,隨之又吸引更多買盤。歷史經驗顯示,牛市末升段之平均漲幅會與整體初升段及主升段幅度相當。

「這次不一樣嗎?」我們試著從過往著名股市泡沫前末升段共通現象來解讀當前位階:

過去曾兩次準確預測網路和房地產泡沫的GMO資本集團經理人Jeremy Grantham提供一項參考指標:由S&P500指數與S&P500 Low Price Index指數之相對差距觀察,S&P500 Low Price Index指數主要由發行垃圾債公司之股票所組成,在股市末升段,多數投資人會鎖定藍籌股(大型績優股)短期價差,而非長期價值,因投資人瘋狂追逐成長股和指標藍籌股,這項指數與S&P500的漲幅差距便會拉大。

    1929年大蕭條崩盤前夕,S&P500和S&P500 Low Price Index的漲幅差距達到114%,亦即整體藍籌股漲幅較這些垃圾債發行公司平均超過1倍,隨後股市就大崩盤;1972年藍籌股泡沫亦然,投資人瘋狂追捧如IBM、可口可樂等大型績優公司,使當時S&P500和S&P500 Low Price Index差距達到35%;1999年科技股泡沫最盛期,思科(Cisco)的本益比來到148倍,一度成為世界市值最大的公司,Yahoo本益比也高達119倍,都顯示投資者在末升段過度追捧少數大型藍籌公司之現象。

    回看2009~2016長達8年的牛市,係因長期維持歷史低檔利率環境,使風險報酬(股市)遠高於無風險利率(債市),投資者當然買股,造就這波大多頭。雖然,目前泡沫期之典型瘋狂現象仍不明確,排除FAAMG(Facebook、Apple、Amazon、Microsoft和Google),投資者反而大量湧入低波動的防禦類股,當前S&P500和S&P500 Low Price Index差距僅7%,Powershare低波動ETF(由防禦型低波動公司組合成之指數型基金)自2011年至今的報酬率與S&P500相當(累積報酬140%),不若典型牛市瘋狂中防禦股受冷落情況。

但,美國2017的資金挪移似乎開啟了股市末升段徵兆!

去年美國股票型基金(包含ETF和共同基金)淨流入達1800億美金,對比2016年還淨流出723億,短短一年相差三倍之多,這是過去股市在末升段初期常有的現象,隨股市持續向上,吸引更多資金,又再續漲。

今年以來,不到20個交易日,道瓊、S&P500指數已分別上漲5%、5.3%,從近期資金挪移跟指數漲幅來看,現在可能就是最肥美也風險最高之末升段的開始!

    讀者可以持續觀察以下指標來判斷末升段股市位階,若全球經濟狀況持續改善,華爾街預測今年S&P500企業盈餘將成長11%,這還是尚未考量稅改利多前的數字。若S&P500在未來半年內上漲至3100點(半年上漲15%),或是未來兩年間持續上漲超過50%以上,便可以相對清楚定義為牛市末升段。

歷次股市泡沫雖然內容不同,但「群體瘋狂」都是「一樣的」!只是投資者現階段仍無須過度恐慌,預設高點,保持理性不隨波逐流,審慎樂觀,仍可享受末升段的甜美。

       本文由工作夥伴邱政緯(1988~,台灣大學化學工程所) 張中宜(1985~,政治大學財務管理所) 、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)、江若寧(1990,臺北大學經濟學系)共同撰述,再由我修訂加註完稿,另帶出台灣優質PCB廠博智電子,供讀者參考。

    博智電子(8155),民國84年成立,股本4.98億,工廠座落桃園龍潭,為少量多樣印刷電路板(PCB)廠,產品以白牌伺服器(Server)(75%)、及工業電腦(IPC)(25%)用板為主,目前更積極跨入100G、400G等網路交換器(Switch)用板及伺服器背板等。博智交貨終端客戶包括國際知名一線大廠Facebook、Amazon、Microsoft、Supermicro等。

    洪輝龍總經理(1966~,交大電子物理系、政治大學EMBA)對博智經營戰略清晰明確:走高段、少量多樣、生產基地只在台灣,保持高品質研發前瞻能量,是帶領博智邁向成長飛揚的靈魂人物,小而美的博智帶出了面對同業、及陸資廠殺價搶單最好的應對策略,月產能約僅50萬平方呎,接單、排程靈活度高,品質取代性低,加上公司俱備材料研發、開發能力,能直接深入偕同終端客戶開發設計,提供性價比更好的客製化解決方案,與客戶建立之緊密關係,更看出博智之強。

    兩大產品線伺服器跟IPC板皆為目前趨勢:伺服器終端客戶逐漸轉往白牌伺服器,且新平台Purley第二年將大幅放量,提升滲透率,需求更強;IPC板隨著物聯網趨勢帶出更多元應用,且IPC板層數高,客製化製程繁複,不適合大廠規模生產,兩大產品線板層數皆逐漸增加,十層板以上營收占比已超過70%,ASP及毛利率大幅跳升,博智未來業績值得期待。

2015~17年營收分別為15.3億、17.4億及24億,稅後EPS 1.81、3.27及4.07(前三季)元,博智營收已連續四季創新高,專注台灣生產將不受大陸環保限排令影響,以目前接單能見度看,第一季仍可望維持旺季獲利表現,股價更一度超越台郡躍升PCB股王,值得投資人持續關注。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(406
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

23910111415172224

本日人氣:705
累積人氣:3708217