• 2018/1/30

元月效應強 注意末升段現象

引用本文加入書籤轉寄本文


20180129蘋果日報

    上周台灣加權股價、OTC指數分創波段新高,隨後進入高檔盤整,加權指數漲177點、上櫃指數漲1.79點。大盤日均成交量維持在1532億,量能穩定增加,美股部分道瓊工業指數上漲545點、S&P500上漲62.57點、NASDAQ上漲169.39點,續創歷史新高,自稅改法案通過以來,上漲最多的前三區塊分別是能源(Energy)的10.6%、消費必需品(Consumer staples)的9.2%以及資訊電子業(Information technology)的6.8%。

    上周美國政府因共和民主兩黨紛爭,無預警關門,產生動盪。然若我們回顧過去美國政府自1976年以來總共18次的關門,其整體在關門前一周S&P500平均漲幅0.1%,關門期間S&P500平均跌幅0.4%。最近一次2013年的關門共16天為史上第三長,但關門前S&P500僅下跌2.4%,期間還甚至上漲了2.4%,顯示資本市場的價格早已有效反映美國政府關門問題,其對股市影響甚微。

    觀察全球股市歷史走勢,多頭行情的末升段有幾項特點:

1.投資人狂熱,不在乎基本面和長期投資價值

2.短期利多公司和大型股普遍受到追捧

3.低波動、落後補漲公司崛起

    華爾街對今年整體S&P500獲利成長預估大致出爐,在稅改利多的加持下今年估計整體S&P500之盈餘成長將有機會達到15%,現在標準普爾500指數的本益比26.5倍, S&P500若在年中之前漲超過15%達到3100點以上,投資人即須注意股市可能將迎來末升段,過去末升段的漲幅將會貢獻整體牛市漲幅的一半,屆時若市場陷入瘋狂開始追逐上漲的股票時,謹慎的投資者須留心風險。

    全球股市開年持續創下歷史新高,投資人在激情之餘宜以今年基本面佳,展望明確且獲利仍有成長動能之公司優先布局:

一、Netflix近期股價大漲、財報佳,今年其預計花80億美金製作原創影集,以此吸引更多元化的客戶。加以中國電影業成長快速,網劇、網路電影業務迅速崛起,並且製作費用顯著提升。其中台股相關公司如電影後製特效的VHQ-KY值得注意

二、中國大陸PCB供應鏈持續擴廠,反映整體全球景氣逐漸擴張而產生的需求。台股相關設備公司將可能顯著受惠,營收成長動能可期,如濕製程設備廠志聖、成型機廠大量和綜合型設備廠牧德等值得關注。

三、光通訊題材,近期中國積極推動5G更新,中國移動預計大幅握張5G之預商用試驗,19年將在100個城市進一步開始規模化實驗,此將帶動100G等高端光纖產品需求,相關供應鏈公司如聯鈞和光聖可多加留意。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(408
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

2791416

本日人氣:699
累積人氣:3805633