• 2018/1/24

個股良性輪動 台股多頭不止

引用本文加入書籤轉寄本文


20180122蘋果日報

在新台幣維持強勢格局下,上週台股指數突破11100點大關,再創近28年來新高,而量能也呈現逐漸增溫態勢,周均量1374億元,而在外資持續買超國泰金、富邦金等金融權值股,也發揮了一定的穩盤效用,雖然權值個股呈現漲跌互見,不過指數依舊向前高挺進。

美國聯邦儲備委員會(FRB)公布最新褐皮書顯示,美國12個地區中,經濟呈擴張態勢,就業與薪資情況也皆溫和增長,另外美國去年12月份的工業生產成長0.9%,去年全年工業生產年增加了3.6%,也創下了2010年來最大的成長,這也顯示美國今年經濟面將持續樂觀,看不到前方有烏雲。

再從上周美股四大指數觀察,道瓊突破26000點大關創下歷史新高,那斯達克與費半也都一度到7300點及1360點,皆為歷史新高,另外根據目前陸續公布的S&P500企業財報來分析,已有超過78%的企業獲利超過市場預期,這也使得S&P500指數突破2800點大關,也創下歷史新高,而後面將有IBM、臉書、亞馬遜、英特爾陸續揭露財報,須密切注意。

回看台股,台積電上周法說公布年第四季稅後純益992.9億元,EPS 3.83元,為單季歷史次高水準,去年全年EPS高達13.23元,改寫歷史新高,同時董事長張忠謀表示,公司營運情勢非常樂觀,只要外資持續回補台積電現貨,對於加權指數將會有一定支撐力量。

新的一年,美國四大指數皆創新高,亞股包括香港恒生指數創歷史新高,日本股市也創26年來的新高,上證指數也來到近兩年高點,國際股市多頭格局再度延續,台股第一季甜美行情正啟動,投資人應該保持積極樂觀之態度:

一、中國PCB掛牌熱潮受惠股:中國鼓勵PCB產業等具實體資產公司掛牌,IPO後即享有高本益比之資金優勢,持續投入大規模蓋(擴)廠,台灣PCB設備廠商大量、志聖、牧德等性價比高,連動受惠明確,值得關注。

二 、半導體族群:半導體設備供應大廠-艾司摩爾於上週公佈2017年財報,營收獲利雙雙創下歷史新高(營收YOY+33%、獲利 YOY+43%),週漲幅6.4%,且代表先進製程中的核心設備EUV出貨暢旺,超越預期出貨台數。台積電未來營運正向發展,相關供應鏈如辛耘、帆宣,值得追蹤。

三、受惠歐元經濟復甦族群:根據OECD報告指出,歐元區去年GDP年成長率為2.4%,連續18季度增長,另外綜合PMI指數去年12月來到58.1,較前一個月上揚,創下6年半以來最高,顯示目前歐洲經濟仍屬擴張階段,這也反映在歐元目前兌換美元走勢創下近三年以來的新高。台灣相關歐元升值受惠廠商,例如:整流二極體廠朋程、車用螺絲螺帽廠三星,值得期待。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

2681315

本日人氣:69
累積人氣:3891468