• 2018/1/18

論狗年股市的新形態風險~兼論面板、PCB設備廠志聖(2467)~

引用本文加入書籤轉寄本文


今周刊1098

2017年是美股風光的一年,一年來道瓊、那斯達克及S&P500三大指數漲幅分別為25.6%、29.1%、19.8%、持續創歷史新高!

美股也創一個紀錄,統計S&P500指數2017年僅4個交易日單日跌幅超過1%,對比2014~16年的17、32、21次看,恐慌氛圍降低很多,打破過去20年來次低的14次(2006年),回顧前次美股單日跌幅逾2%發生在2016年9月9日。川普的減稅政策施行後,讓投資人對美國經濟前景與企業獲利超乎樂觀,泡沫也逐漸增大。

投資美股資產雖增值,但缺乏波動性也是隱憂,對倚賴程式交易操作的交易員更無所適從,舉例而言,交易員將程式設定在指數ETF跌幅超過1%的時候,以高槓桿財務操作進場,過3~5個交易日便能獲利賣出,2014~16年這樣操作是相當順利的,且每6~8周就有進場機會,但2017年只有4次機會,此交易策略幾盡失效,反而是長線持股的投資者獲利較豐。

今年低波動的美股行情,讓短線依靠「程式交易」者操作趨於無效率,未來可能會更改交易策略,使得金融市場結構更脆弱,將可能引發非經濟因素的突發事件。如2010年5月6日,道瓊工業指數曾在36分鐘重挫998.5點,跌幅近9%,創史上盤中最大單日跌點紀錄,便是系統交易機制帶來的恐慌賣壓。

分析「程式交易」的新投資趨勢,雖說是降低人性心理因素(貪婪與恐懼)風險,但成功的程式慣例也可能被其他人大量模仿跟進,仍是夾雜了人性貪婪,將在金融市場裡種下另一種形式的新系統風險,2018年美股泡沫漸增加下,波動性可能再起,程式交易是助漲利器,也可能是助跌元凶,不得不慎。

今年台股在前11月的萬點行情中相當風光,但12月產生的殺盤效應,也值得探討警惕,除了外資賣壓外,也來自於今年興起的當沖交易:選擇成交量高的公司盤中買進,接近收盤前全數賣出,完全規避隔日漲跌的風險。

4月28日實施當沖降交易稅後,交易量不斷增加,在11月底宣布政策延長下,吸引更多人加入當沖行列,11/30、12/1當沖金額分別達950億、974億,創下新高,且更多年輕投資者開始開發程式交易運用在當沖交易上。

當沖熱潮後,11/30~12/7反而出現下跌走勢,該期間單日成交量前100家公司中,平均40家公司從當日最高價到收盤價跌幅超過3%,收盤價也幾乎都是當日最低,當沖交易雖成功創造量能,但也造成對行情的判斷失準,2018年台股萬點行情中,資金在族群輪動下的個股超漲超跌走勢將會不斷輪替。

對應2018年『元月行情』操作想法,在波動行情中操作難度會較高,然而仍有攸關性可循:

觀察近3年來12月下半月如外資賣超,隔年1月到農曆封關前都是上漲的,反之則下跌:如2014、16年賣超68億、163億,漲幅分別為2.4%、2.1%、2015年買超134億,跌幅3.3%,今年12月下半月外資先賣超129億,最後3天卻買回156億,台幣強勢升值破30美元,顯示外資並未真正匯出,加上美國多頭行情仍存,台股狗年『元月行情』已逐漸醞釀中

本文由工作夥伴陳俊佑、黃奕穎共同撰述,並提出2017~2018年受惠於面板、PCB設備的需求潮,營運績效大增的志聖公司(2467)報告,與讀者共勉。

志聖工業,1978年成立,股本15.87億,以烘烤設備起家,現今主產品橫跨印刷電路板(PCB)(占比40%)、面板光電(FPD)(占比50%)兩大領域,加上半導體後段封裝設備出貨漸入佳境,營運穩健紮實,當前受惠PCB及面板廠大幅擴產效應,成長動能強勁。

志聖以紮實經營底座挺過2015提列LED子公司虧損陰霾後,營運重回成長軌道,2017年起更受惠PCB廠及面板廠擴廠需求,業績表現優異,重返榮耀。展望2018年,兩大事業部成長動能仍強,營收獲利值得期待:

1. 光電(FPD)事業部:中國面板產業急起直追,2018年將持續開出四座10代線廠,包括京東方(兩座)、夏普(一座)、華星光電(一座),面板相關設備已處供不應求階段,志聖深耕面板烘烤設備多年,以優異技術及不綁定任一面板大廠的彈性策略,在面板設備廠中佔有一席之地。再者,在中國廠商成本意識興起,對比韓國廠商,台廠有服務好、性價比高等優勢,為持續拉高市佔率之關鍵,志聖將在中國此波面板擴張浪潮下直接受惠,成就風華。

2. 印刷電路板(PCB)事業部:受惠台廠、陸資PCB廠持續資本支出投入擴產,台系五大PCB廠(臻鼎-KY、台郡、健鼎、華通、燿華)合計至少投入300億台幣;陸資PCB廠受惠政策引導,陸續IPO掛牌,坐擁高本益比資金優勢大幅追加設備、提升產能,志聖的黃光製程設備居市場領先地位,接單暢旺。

2015、2016及2017年前三季營收分別為33.6億、38.8億及36.7億,稅後EPS -3.12、1.39及2.02元,前三季獲利、1~10月累計營收皆已超越去年全年度,1~11月累計營收45.4億,年增31%。流、速動比158.3%、109.3%,負債比61.4%,訂單能見度高,出貨供不應求,兩大引擎共同推升2018年業績成長,值得關注。

 

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

2681315

本日人氣:89
累積人氣:3891488