• 2018/1/16

營運數據佳 台股喜迎資金潮

引用本文加入書籤轉寄本文


20180115蘋果日報

上週台幣創下29.378的紀錄,資金湧入推動台股再創27年新高,而後指數急速拉回,外資在週一買超後轉為連續四日賣超,週均量微幅上升至1305億元,指數走勢震盪劇烈,週五指數回穩,再度展現多頭氣勢。

從經濟數據觀察,美國12月零售銷售月增0.4%,從全年來看,零售銷售成長4.2%,優於2016年的3.2%,也優於2015年的2.6%,經濟持續復甦,美國逐漸升息的趨勢也成型,顯示整體經濟面已回正軌並逐漸茁壯,景氣無虞。

從台股觀察,2017年上市櫃公司營收已全數公告,去年12月總計營收為3.23兆元,2017全年營收為32.69兆元,均創下歷史新高,統計上市櫃公司總年營收較2016年成長6.92%,12月營收則較2016年成長12.02%,全體上市櫃公司12月營收創歷史新高家數高達117家,表現亮眼。

細看台灣股市現象,現股當沖自16年1月6日開放後,自去年4月28日當沖稅率降半,共三百餘交易日,當沖獲利約40天,勝率13.3%,證交稅率降半後至18年1月10日,約170個交易日,當沖獲利約85天,勝率50%,當沖勝率在證交稅下降後大幅增加。

再看近10天當沖勝率達五成,但成交比重從去年4月28日約13%升至今年1月約23%,對比加權指數日均量各約900億、1250億,當沖金額顯著提升,可見高勝率,逐漸加強當沖交易吸引力,而在多頭趨勢中,若個股雀屏中選,短線換手成本將隨股價逐步墊高,若市場氣氛不變,高成本持有者易惜售,若伴隨個股業績或是指數強勢,股價易漲難跌。

在資金行情與資本市場結構逐漸改變,投資人擁有良好先天環境,隨著泡沫逐漸成形,投資人宜細分析後慎選優質公司參與最甜美行情:

一、營收亮眼族群:去年12月營收創下歷史新高者共有117家,優於11月的102家,半導體相關廠商、運輸業、網通族群等,均表現亮眼,如電源管理晶片大廠昂寶、少量多樣PCB廠博智等,值得持續關注。

二、淡季不淡族群:第一季受工作天數影響,是電子業淡季,但設備廠、電子元件廠受到持續擴產、缺貨效應影響,供需仍緊,預期相關族群公司淡季仍能繳出亮麗成績,例如:PCB設備廠大量、志聖;鋁箔廠立敦;MLCC廠華新科等,值得期待。

三、CES未來趨勢:美國CES展上週在美國Las Vegas盛大展出,再度向全球展示新一年度最新科技趨勢,相關商機如智慧音箱、AR/VR、電動車等相關族群,將是未來投資主軸,台廠如連接線廠良維、連接器廠嘉澤等,投資人可多加留意。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(406
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

23910111415172224

本日人氣:705
累積人氣:3708217