• 2017/10/12

從美股類股走勢看台股第四季~兼論高鋒~

引用本文加入書籤轉寄本文


今周刊1086期

美元指數本波從9/8低點91.32到10/6的93.94及美國10年公債殖利率從9/7的2.06到10/6的2.35(殖利率上升表示資金流出),美元轉強及資金從債入股市,這兩大資金潮流入美股再創歷史新高,讓台股多頭氛圍再掀激情。

下文從這2大資金潮入美股再創新高的類股走勢內容,找出與台股連動的思考,與讀者分享:

  •  

大型股以道瓊成分股及S&P500為主,9月以來漲幅分別為3.7%及2.8%,小型股以Russell 2000及S&P600為主,9月以來漲幅分別為7.6%及9.1%。

從外資布局台股看,前8月外資買超台股上市公司2,546億台幣,買超OTC約125億台幣,9月迄今賣超上市公司610億,但仍持續買超OTC約38.2億台幣,投信9月也買超OTC29億,台股第四季在OTC中小型股的掃描與布局,可能是投資者重要的投資思維。

  •  

手機族群以APPLE、高通為代表,9月以來漲幅分別為-5%及0.15%,PC族群以HP、英特爾代表,9月以來漲幅分別為6.1%及12.7%。

歷史也有相同軌跡,2015~16年Apple股價第四季漲幅為-2.7%、2%,直到隔年第一季才回復漲勢,但英特爾、微軟這2大PC族群龍頭,2015年第四季漲幅為16%、27%、2016年第四季英特爾雖跌4%、但微軟漲幅8%,仍高於APPLE漲幅,從前2年觀察下,美國電子族群上半年手機族群較強,9月後再由PC族群輪漲的機率很高。

台股第三季手機零組件如觸控面板、光學鏡頭族群,雖7~8月平均漲幅逾30%,但9月下跌幅度達10~15%,很明顯進入第四季的類股輪動,焦點可能由NB、網通或具未來成長動能的新應用TYPE-C、智慧音響等產業鏈啟動,是投資者可留意的台股類股輪動態勢。

  •  

上半年美股強勢族群以網路股如GOOGLE、亞馬遜為代表,9月以來轉弱,漲幅分別為3.2%及1.3%,但傳產類股則在這樣氛圍下展現強勢,以建築機具龍頭開拓重工(Caterpillar)、飛機製造商波音、居家通路Home Depot代表,9月以來漲幅分別為7.5%、7.9%及10.7%,其中以開拓重工股價創歷史新高更有意義。

開拓重工最近一次的強勢發生在2014年7~9月,當時股價105~110美元,2014年第二季營收為141億美元,單季eps1.57元,未出貨訂單為193億美元,與2017年第二季營收為113億美元,單季eps1.35元,未出貨訂單為148億美元,與目前股價126美元對比,營運反而較弱。

但7月底開拓重工宣布調高2017年營收預估,從410億上修到440億美元,從上半年營收210億美元推估,下半年營收約在230億美元,其股價的走強,可說是投資者對其未來願景折現的高度期待。

從開拓重工過去的歷史觀察,其股價走勢的強弱,往往影響未來三個月美股走勢,它更是美國甚至到新興國家『景氣循環』的重要觀察指標,這次開拓重工再度走強,對美股後續的多頭走勢相當重要與扎實,也是台股第四季走勢陽光的磐石依靠。

上文由工作夥伴陳俊佑撰述,下文提出台灣工具機龍頭廠商高鋒,由工作夥伴原杰撰述,請讀者參考。

高鋒(4510),1979年成立,股本10.80億,為台灣工具機領導廠商,產品中立式加工機佔40%、龍門加工機佔55%,以亞洲新興市場為主要銷售地區,挾核心技術,將產品線應用至汽車、3C、航太等,隨中國去產能效益漸顯現、經濟穩定成長,工具機產業旺季將來臨。

董事長沈國榮(1949~),也是現任和大工業董事長,2007年接手高鋒,透過完整的財務規劃,讓高鋒順利挺過08年金融風暴,於2010年重新轉虧為盈。除了基本立式加工機之外,並全力聚焦龍門機市場(台灣最早切入龍門機台廠商),主攻汽車產業,為公司打下良好基座及持續成長動能,產業地位穩固。

工具機產業以三~五年為一循環,自2015年11年中國官方提出「供給側改革」概念,企業資本資出下降,固定資產投資年成長自2014年初17.9% 跌至2016年底8.1%,閒置產能成為中國經濟成長最大絆腳石,經過一年半的產能去化,產業動能已有重回軌道跡象:

據統計,台灣1~8月工具機出口總成長14.3%,其中中國成長31.5%(出口佔比35.3%),居成長之冠;除中國外,歐洲地區(德國)、亞太地區(韓國、泰國)均有兩成以上成長,工具機已進入產業循環旺季。

高鋒深耕工具機產業30餘年,以立式、臥室加工機起家,站穩腳步後,再選擇以龍門機、高速機等力拼轉型契機,打破成本考量思維,以高附加價值產品在汽車產業打出一片天。另外,隨工業4.0概念持續發酵,全自動產線主張一站式生產,不僅提升良率更提升效率,高鋒以自有機檯技術,異業結合系統廠商,成功推出自動化整線解決方案,廣獲好評,產品在趨勢線上。

高鋒2015~16年營收分別為20.31億、22.69億,稅後EPS為1.12元、0.69元;2017年前8月營收17.63億,年增19.31%,上半年EPS 0.13元(含匯損0.28元),獲利已漸轉好;上半年流動比、速動比、負債比分別為151%、92%、52%,值得追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(397
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

181215

本日人氣:673
累積人氣:3504545