• 2017/10/3

抓反彈契機 布局優質中小型股

引用本文加入書籤轉寄本文


20171002蘋果日報

美元兌台幣從9/6的30到9/29的30.336,由強轉弱,該期間外資賣超609億,引爆台股恐慌氛圍,上周指數雖僅跌0.6%,卻有近百家公司單周跌幅逾7%,跌勢可觀。

如何從下跌趨勢中觀察反彈契機,是當下很重要思維:

一、9月以來亞幣出現貶值,如人民幣從低點貶幅約2.7%,上證指數從高點跌幅約1%,9月韓元貶幅2.1%,韓股漲幅0.5%,台幣從低點貶幅約1.1%,但台股卻從高點跌幅約2.8%,顯示台股有反彈內容存在。

二、觀察台灣50反1(00632R)走勢,在大盤下跌恐慌之際,9/25、9/26成交量再度超過10萬張(今年僅5天有成交逾10萬張),出現底部爆大量現象,顯示看空者眾,但從過去歷史看,反而是有利多方布局時機。

三、美國小型股Russell 2000,9/29收盤1,490.86,並領先S&P500創歷史新高,進而觀察外資布局,前8月外資買超台股上市公司2,546億台幣,買超OTC約125億台幣,9月迄今賣超上市公司620億,仍持續買超OTC約43.3億台幣,投信9月也買超23億,OTC中小型股,值得注意:

1.電子族群的輪動:iPhone預購量一年比一年減少,2015~16年Apple股價第四季漲幅為-5%、2%,直到隔年第一季才回復漲勢,但intel、微軟這2大PC族群龍頭,2015年第四季漲幅為25%、14%、2016年第四季為-4%、8%,其餘如網通大廠Cisco亦強於Apple,可見美國電子族群有輪動內容。

台股下波焦點可能由手機零組件轉為NB、網通或智慧音響供應鏈族群接棒,包含相關供應鏈如NB擴充基座的東碩、連接器的嘉澤、網通零組件的帛漢等,可留意。

2.美國房地產族群:美國第三季新屋開工戶約120萬戶,仍在高檔,建築機具龍頭開拓重工、居家通路Home Depot近期股價也創歷史新高,連動到美國新屋市場的木質窗簾品牌大廠億豐、塑膠地板的美喆-KY,也值得留意。

3.中國工業縫紉及紡織族群:今年1~7月中國(全球最大生產國)工業縫紉機銷售達242萬台,年增26.6%,中國品牌大廠杰克(603337.SH)股價創歷史新高,其供應鏈如縫紉機刀件廠強信-KY將受惠,而紡織下游的中國童裝品牌淘帝-KY也可追蹤。

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(389
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

351217

本日人氣:131
累積人氣:3414153