• 2017/9/28

2018陸股將重現黃金潮~兼論辛耘~

引用本文加入書籤轉寄本文


今周刊1083期

    從全球三大鴿派央行(美、歐、日)所主導的利率走勢,及美國處在史上最低利率狀態下,2018陸股、台股黃金潮將重啟。從台股論,1990年的12682點歷史紀錄,如果還原27年權息權值,早已被超越。我認為,2018年的台股,將進入新的飛揚。

    2018年台股的強,基架不在台灣,而是在美歐日的央行政策及習近平對「中國經濟必須昂揚」的歷史定位追尋。9/22(五)下午兩~五點,我將以「2018台股黃金潮重現」為題,在福華國際文教會館二樓卓越堂,由今周刊舉辦的「展望2018全球經濟趨勢」論壇發表演說,歡迎讀者攜伴參加,共同探討2018全球經濟的昂揚內容。

從陸股論,今年6月納入MSCI新興市場及全球基準指數後,國際地位顯著提升。將於2018年兩階段(5、8月)納入的222檔A股,雖然僅佔MSCI新興市場指數權重0.73%,但預估至2025年,A股權重將大幅提升到21.9%,對比台灣納入MSCI新興市場指數21年後僅12.2%權重,A股將帶出陸股新一波資金黃金潮。

政策主導下的中國資本市場,提升了監管與對外資開放制度,全球資金陸續進駐中國,國內企業也在政策支持下,走出全球產業新格局。

    從股市看,強勢族群的鋰業中,天齊鋰業(002466.SZ,深圳交易所,市值729億人民幣)今年以來上漲126%,市值營收比16倍,上半年淨利9.24億人民幣,年成長23.73%。隨著中國研擬傳統汽車禁售時間表,電動車產業上游的鈷、鋰以及磁材等原料將持續成長。政策佈局推動產業興奮,從面板、半導體再延伸至新能源,2018陸股動能不歇。

    中國國家統計局發言人劉愛華於9/14提到:中國經濟最大的特點在於穩,預估2017年GDP成長率落在6.9%。其「穩」來自政策的貫徹,「穩中求進」,帶出未來發展藍圖,股市不會寂寞。

    從經濟看,2012年開始新一波去產能週期,歷經54個月工業品通縮,CRB現貨指數(工業原料)一度跌至2015年最低點80水位。自2016年8月以來,PMI維持在榮枯水位50以上、固定資產投資增長,去產能效益漸浮現,景氣已重見曙光;除製造業外,2017年1H中國人均可支配所得增長7.3%,帶動服務業產值增長7.7%,對GDP增長貢獻率為59.1%,服務業同時成為新一波經濟增長引擎,內需市場穩固,成長無虞。

    從產業看,2016年中國進口積體電路金額2270億美元(全球半導體業產值3860億美元),而出口僅614億美金,龐大的貿易逆差迫使政府喊出2020年晶片自給率目標40%,據國際半導體協會指出,2017年中國半導體設備支出約68億美金,預計2018年將成長至115億美金,年成長超過六成,屆時將超越台灣成為僅次韓國設備支出的國家,中國半導體產業地位已舉足輕重。

    從政治看,中國國家主席習近平集中權力、去化異己的基調未曾改變,在19大前夕,中央軍委10個部門主官已被調整(共15個部門),鞏固習核心的任務已近尾聲,未來政策將更容易貫徹執行。投入數千億的一帶一路與2兆人民幣的雄安新區,都顯示著習近平著墨中國未來發展藍圖的了然於胸。在19大確認習近平第二任任期後,中國的新世代正式展開,經濟飛揚已可期待。

    觀察滬深300指數,今年以來僅上漲2.8%,目前的3,838點與2015年最高的5,335點有39%差距,指數位階尚在低檔。從主導MSCI的外資看,上半年已提前佈局陸股338億美元,第一季外資持股金額(滬港通及深港通)佔A股市值僅0.48%,在國內政治、經濟、企業穩健發展下,2018具龐大潛在成長空間。

上文由工作夥伴施旭澤、原杰、鄧謦瀚共同撰述,下文提出台灣半導體設備公司辛耘,由工作夥伴戴致安撰述,與讀者共勉。

辛耘(3583),成立於1979年,資本額8.11億,銷售產品分別為代理設備(佔營收52%)、自製設備及再生晶圓服務(48%)為主,最大客戶台積電佔營收逾四成。

董事長謝宏亮(清大物理系畢業),在1979年國內半導體產業萌芽時,成立辛耘企業,爭取到當時國際大廠Canon的獨家代理權,衍生至今辛耘擁有超過60家的設備商之代理權,奠定辛耘競爭力底盤。

在長年代理維修經驗累積後,謝董於2003年切入自製設備,以半導體中的濕式製程為主,研發十二吋晶圓批次及單晶圓式設備,強化客製服務,且價格僅國外大廠三分之一,贏得業界口碑,近年更獲得台積電投資十億美金之先進封裝產線訂單,設備製造的形象大為提升。

中國發展半導體產業,象徵中國半導體產業活水的集成電路基金規模已超過677億美元,目標2020年達到晶片自給率40%,除國內晶圓大廠中芯、紫光、華力微相繼擴廠外,國際大廠如台積電、格羅方德、三星也紛紛布局中國建廠,辛耘長期耕耘中國,近兩年中國銷售金額成長超過三成,成長動能仍明確,設備銷售可期。

辛耘14~16年營收分別為27.16億、29.42億、34.94億,毛利率35.71%、30.69%、33.71%,EPS3.04、1.06、3.6。負債、流動、速動比為39%、124%、190%,在每年增加代理品牌與自製設備客戶下,值得追蹤。

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(389
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

351217

本日人氣:131
累積人氣:3414153