• 2017/9/28

主升段來臨 台股多頭意味濃

引用本文加入書籤轉寄本文


20170925蘋果日報

    上週台灣加權股價、OTC指數分創波段新高,隨後進入高檔盤整,日均成交量維持在1320億、353億,量能穩定增加,資金集中電子類股,佔成交比重73.8%,創三年新高,在資金動能強勁下,台股後續行情可期。

    觀察台灣股市歷史走勢,多頭行情主要可分為三個階段:

一、初升段:法人率先進場布局。

二、主升段:法人加碼力道加大,散戶亦開始買超。

三、末升段:法人逐漸減碼、散戶持續加碼。

    融資餘額為散戶買賣台股的重要指標,觀察目前上市融資餘額,從8/15至今迅速由1450億增加至1650億,散戶信心回升清晰,當下多頭行情正式進入主升段,且對比2015年萬點行情的融資餘額為2160億,目前融資水位尚在穩定區間,不須擔憂。

    再從台灣基本面看,8月份外銷訂單407億美金,年成長7.5%,創同期新高,且連續13個月正成長,12個類別中有5類成長超過雙位數,其中以光學設備成長21.9%最高,在電子產業旺季到來下,後續成長動能

無虞。

    上週FOMC會議,確定將於10月正式啟動縮表,起初縮減金額如預期溫和,而利率維持不變,雖利率點陣圖顯示12月升息機率上升至72%,然整體縮表及升息進程預期仍將緩慢下,不須擔心國際資金的快速抽離,台股安心。

    回看台股籌碼面,上週外資賣超121億,幅度較前一週的193億縮小,且台指期淨多單仍維持在5.8萬口高水位,顯示外資對台股後續向上空間仍保樂觀。

    時序進入台灣產業及股市最旺的第四季,投資人應在樂觀氛圍中更加謹慎選股,宜以今年基本面佳,位處趨勢線上,明年獲利仍可期待之績優公司優先布局:

一、半導體族群:2017年9月中國成立「中國半導體投資聯盟」,再次展現其發展自家半導體的野心,中國未來四年將建置26座晶圓廠,將帶動設備、耗材、檢測需求,相關台廠:前段製程耗材廠翔名、半導體設備廠辛耘、帆宣、電子檢測廠宜特,值得關注。

二、中國商用車族群:中國環保法規從嚴,汽車排氣量標準提高,帶動商用車、重型卡車進入10年一次的大換車潮,觀察中國重汽(佔中國重卡13%)上半年營收+73%、獲利+476%、重卡銷售量+74%,中國商用車後續成長動能強勁,台灣供應鏈包括:柴油引擎噴油嘴廠宇隆、智伸科,值得追蹤。

三、電子標籤族群:電子標籤滲透率持續提升,預計年銷量將從1億個成長至2020年2.5億個,再觀察電子標籤龍頭廠SES、Pricer 2017上半年訂單分成長37%、41%,相關台廠:驅動IC廠晶宏、模組廠久正,值得期待。

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(389
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

351217

本日人氣:131
累積人氣:3414153