• 2017/9/20

歐元回升的正面力量及影響~兼論強信-KY~

引用本文加入書籤轉寄本文


今周刊1082期

2016年6月23日英國脫歐公投,脫歐陣營以51.9%得票率險勝後,歐元創1.0913低點,國際貨幣基金組織(IMF)在7月發布報告相當悲觀,預估2017年歐元區GDP將從2016年1.6%降至1.4%,看貶歐元,流入美元的資金操作流向明顯,但最後事實是,經濟專家忽視了危機下產生的『正面力量』。

歐元雖低迷,卻有利出口,且歐洲企業仍對歐元有十足信心,將海外盈餘匯回歐洲加大投資,支撐被看衰的經濟氛圍,從結果看:2017年第一、第二季歐元區GDP分別成長1.9%、2.1%,第二季更創6年來單季新高,尤其德國、法國在『投資』方面分別成長5.7%、5.9%,完全顛覆了經濟專家看法,成為歐元反彈的正面力量之一。

歐元區分裂危機感也讓民眾更加團結,5月14日擁歐派的法國新任總統馬克宏(1977年~)勝出,政局安定感延伸到9月24日德國大選,梅克爾(1954年~)當下民調,也穩定領先,兩位領導者重新凝聚歐洲團結的政治氛圍,是歐元回升的正面力量之二。

歐元兌美元從6/26的1.1180到9/7的1.2030,升幅7.6%,資金潮跟隨湧入,歐洲各股市中型優質公司崛起:

一、德股:運動品牌Adidas(市值394億歐元),6/30股價167.75到9/7的195.4歐元,漲幅16.5%,8/4創202歐元的歷史新高價!2017年上半年營收105億歐元,年增19.7%。

二、法股:Kering集團(市值400億歐元,旗下擁有Gucci、Bottega Veneta等精品品牌),6/30股價298.2到9/7的322.45歐元,漲幅8.1%,創歷史新高價!2017年上半年營收73億歐元,年增27%,旗下Gucci營收年增率更高達43%。

三、義大利股:今年邁入70年的頂級跑車Ferrari(市值188億歐元),6/30股價75.15到9/7的91歐元,漲幅21%,9/6創99.2歐元的歷史新高價!2017年上半年營收億17.4歐元,年增17.2%。

貨幣學角度看,一個國家景氣的強弱會反映貨幣強弱,但美國總統川普就任後就一直表達不喜歡美元太強,如今資金流出美國,擁抱歐元,使美元指數轉弱,正好順了川普心意,美元弱勢下,正可引導美國本土企業甚至外國企業到美國投資。觀察美國GDP結構,『投資』貢獻度長期低於1%,對比德、法等已開發國家的比例偏低,若能拉升,對美國經濟成長動能將有大助益。

資金挪移的思維也適用於當下台股操作,觀察近期台股資金一直熱絡交易在電子族群上,金融、化工、紡織類股的成交比例反降至15%上下,『類股輪動』一直是多頭市場中相當重要的操作內容,逆勢布局回檔中的優質傳產族群,有機會成為第四季台股重要的主流族群。

強信-KY(4560),成立於1996年,股本6.53億,為工業縫紉機零組件專業刀類的ODM、OEM公司,產品分為刀類(佔營收67%)、自動裝置(9%)、針位組(12%)及其他(12%),主要客戶橫跨日、中、美、德、台一線工業縫紉機品牌,包含重機、兄弟、飛馬、杰克等全球前十大廠,產品涵蓋全球90%工業縫紉機機型,齊全的產品線及優異的品質,讓強信成為全球一級供應商。

董事長綦秉信(1959~,省立桃園高中)創辦強信,40年前從縫紉機修繕的學徒做起,如今帶領1,400人年產出4,500萬個縫紉機刀組件,累積的產業經驗及強大管理能量,在少量多樣的縫紉機刀件市場闖出一片天,勝出全球。

強信的產品-縫紉機刀件,是全球紡織業生財工具的關鍵零組件,每個刀片的背後,代表50道以上的複雜工序與專業模具開發能力,目前強信與客戶共同開發超過1萬種模具,無形中拉高客戶黏著度。

全球工業縫紉機最大市場-中國,推行『紡織工業十三五發展規劃』中,將自動化生產列為重點目標。強信利用本身專精機加工技術,研發縫紉機自動裝置,裝置導入成衣廠後,可大幅提升30%~40%成衣效率,新、舊縫紉機都可採用,在智慧生產、降低人力趨勢下,自動裝置市場規模可觀,將為強信帶來大成長動能。

從客戶面看,大客戶中國杰克公司,Q1營收大幅成長37.5%,股價創掛牌來新高;大客戶日本重機、兄弟等公司,預估17年全年營收將成長4%~6%,近期股價皆創一年新高,景氣復甦確立,強信營運將隨之攀高。

強信2014~16年營收11.81億、12.45億、11.76億,EPS3.17元、2.91元、2.55元;強信戰略版圖清晰,在歷經2014~16年三年的強力自動化裝置經營戰略後,營收開始進入另層次的成長道路,17年上半年營收6.44億,年成長18.8%,稅後EPS1.8元。負債比、流、速動比分別為30%、267%、187%,財務體質穩健。綦董在工業縫紉機領域樹立的聲望,是強信接下來推廣自動裝置的珍貴助力,且隨著工業縫紉機景氣強勁復甦,成長動能明確,可追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(397
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

181215

本日人氣:675
累積人氣:3504547