• 2017/9/20

資金輪動下的台股機會

引用本文加入書籤轉寄本文


20170918蘋果日報

9/11加權指數創下10,656點波段新高,資金集中電子類股,佔大盤比重71%。但在蘋果IPhone新機發表後,題材獲利了結賣壓顯現,資金由GIS-KY、康控-KY、美律等個股撤出,光學類股的玉晶光、亞光、今國光也出現10%以上修正。資金轉出電子股下,基本面優質的傳產公司,將成盤面焦點。

從基本面看,台股公告8月營收中,994家年增率呈現正成長,其中392家超過20%,相較於7月367家,企業獲利轉佳,累積7~8月也有957家正成長。在投機氛圍轉弱下,第三季基本面轉強的優質中小型股,是佈局下一波主流的思考。

      從經濟面看,台灣8月出口年增12.7%,創3年來最高水準,觀察細項,機械業年增26.8%最高,佔出口比重35%的電子業成長14.4%,表現亮眼。歐元區7月工業生產年增3.2%,優於預期,其中德國、法國均較6月轉強,經濟動能無虞。

從台股籌碼面看,儘管上週外資賣超193億元,台指期淨多單仍維持6.1萬口高水位,且在外匯市場,台幣近一個月自30.19元升至30.06-30.07元,匯市成交量放大,顯示國際資金持續匯入,台股後續動能充足。大盤融資餘額也從6月1,450億持續攀升至1,640億,內資轉趨積極,有助台股再次上攻。

在資金尋找接棒族群下,產業出貨旺季及產業成長趨勢將引導資金流向,基本面強勁很重要,可由產業循環、需求趨勢、資本支出等面向追蹤表現亮眼公司,佈局第四季台股領先族群:

一、資金輪動受惠族群

從8月、上半年營收成長中,篩選進入出貨旺季的低基期產業類股,在台股資金輪動市況下,具備吸引資金進駐的潛力,相關公司如機能服成衣廠儒鴻、羽絨服成衣廠廣越、尼龍66線紗廠東隆興等,值得關注。

二、中國車市概念股

中國8月新車銷售年增5.3%,今年以來累積成長4.3%,保持穩定增長,從細項觀察,乘用車、商用車分別成長4%、13%,聚焦中國車市的相關零組件供應商將受惠,加上第四季進入汽車產業出貨高峰,柴油引擎噴油嘴廠宇隆、複合沖壓零件廠英利-KY等可留意。

三、半導體耗材及設備族群

中國積極發展半導體業,且台積電在中國南京12吋晶圓廠已進機台,設備供應商也將在南京投資6.31億美元,在先進製程投入持續增加下,將帶動相關耗材及設備廠產品需求,前段製程耗材廠翔名、製程設備廠辛耘等可追蹤。

 

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(397
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

181215

本日人氣:675
累積人氣:3504547