• 2017/9/12

全球消費正向 中小股強強滾

引用本文加入書籤轉寄本文


20170911蘋果日報

加權指數上周僅漲0.14%,進入高檔整理,但量能在1000~1300億之間,當沖佔整體交易量約20%,對比7~8月約20%,成交量未失控,強弱個股漲幅、成交量差距大,單一股如美琪瑪、康普佔上櫃5%成交值,資金有集中化操作現象。

從美國看,8月份採購經理人指數58.8%,高於市場預期的56.8%,其中雇員、存貨增加最多,企業對前景樂觀,從雇員項細思,非農就業總額已增長7年,就業職缺持續創高,員工每周薪資增幅從1.8~2.2%區間向上至2.4~2.8%,就業穩定讓消費者增加消費,個人儲蓄率從15年6%降至3.5%,美國消費榮景現。

從美股S&P 500觀察,近一個月漲近10%,細看上漲公司與民間消費連動深,品牌廠Ralph lauren漲17%、Michael kors漲16%,零售店Dollar tree漲12%,美最大酒商Brown-Forman漲11%,儲存硬碟廠Western digital漲10%,消費力道擴散各行業,且市場預期正向,觀察美國企業存貨銷售比,從16年4月的1.42降至17年6月1.38,銷售增長較存貨快,美國經濟動能無虞。

從國際情勢看,歐元區17年零售銷售每月皆2%以上增長,對比CPI 僅1.5%,歐洲消費回溫,再觀察運送需求,17年至今漢莎航空(歐洲最大航空公司,市值92億歐元)漲77%,營收年增13%、客運量增17%(併購貢獻約10%),商務、觀光需求熱絡,歐洲企業展望樂觀;中國方面,在美國預期放緩升息後,人民幣7月至今升值4%,帶動7月進口成長11%,人民幣回溫已點燃中國消費力道。

台灣為科技供應鏈焦點,在全球消費力復甦下,電子產品需求將提高,觀察美國製造商電子零組件新訂單數據從16年7月至今皆維持39億美金以上(先前平均在35億以下),訂單動能明確,選股可從電子產品及旺季族群等題材找尋:

一、電子產品Docking概念股

Type-C滲透率增加正帶動Docking出貨量上升,以終端商店銷售Docking均價約在1500元台幣,年銷售NB數量約1.6億台推估,只要滲透率達10%,就有近240億元的市場,想像空間大,相關公司可留意貿聯-KY、東碩、宏致。

二、伺服器轉換潮

美國企業投資續創高,Q2達2.4兆,年增5.3%,而Intel 17年7月正式推出Purley平台,在企業投資樂觀及雲端運算熱潮下,新平台將催化伺服器翻新,帶動伺服器零組件廠成長動能,連接器廠嘉澤、PCB板廠金像電、博智、散熱廠雙鴻等值得關注。

三、旺季族群

觀察上半年營收正成長,且過往下半年為旺季公司,消費熱絡下將有推波助瀾效果,面板模組廠久正、背光模組廠先益、連接線廠鴻名等值得留意。

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(397
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

181215

本日人氣:671
累積人氣:3504543