• 2015/10/13

反彈行情 尋找Q3優質季報公司

引用本文加入書籤轉寄本文


20151012蘋果日報

市場總是在樂觀時過度樂觀,悲觀時過度悲觀,本波在歷經經歷7~8月兩個月全球股災後,階段性利空已出盡,強勢反彈,加權指數反彈14.6% ,代表人氣指標的OTC更漲了20.4%,顯示人氣已經回籠。

    總體面觀察台股環境有確實不佳,9月出口持續第八個月衰退,減幅高達14.6%,也是連續第四個月負成長達到二位數;但也有來自第三季財報樂觀期待,台灣央行9/24以降息半碼方式刺激本土資金活絡,並在9月加速貶值,讓第三季台幣貶值6.6%,帶給出口企業在第三季財報產生匯兌利益,目前匯率更能讓中小型利基公司提升毛利率及出口競爭力,對第四季營運帶來大助益。

另從台灣廠商九月營收觀察,電子主流業族群營收表現開始回穩,鏡頭廠大立光創下歷史新高,NB零組件相關供應鏈廠商如新普、散熱模組廠雙鴻營收皆來到今年新高,PCB族群表現更是強勁,台郡、F-泰鼎九月營收皆創新高,很多營收數據皆優於市場預期,台股基本面沒有市場想像悲觀。

現階段台股走反彈模式確立,且融資餘額僅1320億,籌碼相當乾淨,強勢反彈現象清晰,過往大盤若走強勢反彈皆有2~3成彈幅,上櫃指數甚至有超過3成以上的反彈空間,加上外資近一個月加碼台股172億,台指期淨多單亦增至24,960口,期現貨市場同步做多,有利於台股續漲行情。

後續選股將優先選擇第三季季報表現將不錯者:

一、美國內需族群:消費者支出占美國經濟活動約70%,美國第2季消費者支出躍增2.9%,動能相當強勁;加上台幣從30.9貶至最低33,貶幅達6.8%,受惠以外銷美國比重高、以美金計價的公司群,如不斷電大廠碩天、氣動工具機鑽全、門鎖廠福興,在營收表現或匯兌利益上皆為正面,第三季獲利值得追蹤。

二、塑化中游族群:全球經濟走緩,油價長期更看跌,上游石化原料佔成本比重高的族群明顯受惠,如光固化供應商及乳膠供應商等公司毛利逐季跳升,在油價持續低檔下,中游塑化族群獲利將有表現,如國精化、南帝,第三季獲利值得期待。

   三、航太族群:對比電子業極短的產品周期,航太產業的穩健成長有機會成為資金極佳避風港。民航機製造龍頭波音公司,在手未消化訂單仍有5,789架(1年交機量約在700架左右),加上2017新式引擎正式量產,所帶動換機潮有機會為產業再添動能,相關供應鏈如F-jpp(F-經寶)、寶一等零組件公司,值得投資人注意。

0
2

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

7142128

本日人氣:51
累積人氣:4191197