• 2014/1/7

成交量漸湧 元月台股看漲

引用本文加入書籤轉寄本文
馬年首日台股成交量915億,資金漸入股市,元月多頭行情正面啟航,幾個面向都很陽光:

一、千億成交量:
2013年元月,台股成交量1,058億(1/3),一個月漲幅1.8%;2012年元月雖因總統選舉,台股成交量,1/17也出現1,011億,一個月漲幅9.3%。台股元月份有機會再現千億成交量,歷史漲幅值得期待。


 二、資券變化:
『融券增+融資減』台股下跌格局已轉為『融券增+融資增』的上漲格局。
從去年12月以來,台股融資從1,864億增至1,949億,融券從62.8萬張增加到65.8萬張,本土資金相繼進入股市,成交量放大下,多頭氣氛明顯。
 
三、雙低族群開始啟動作夢行情,是多頭氛圍的正面能量之三:
1.低基期:具轉機的綠能產業如LED的晶電、億光、雷笛克等、太陽能的中美晶、綠能、新日光等,2014年營運有機會點,近期股價紛創一年新高。
2.低價股:近20交易日(以1/2收盤為基準計算)漲幅逾20%約125家,其中股價從15元以下起漲的家數有61家,佔比49%,低價股表現相當活躍。
總結2013年台股總成交量僅19.5兆台幣,較2012年21兆台幣減少7%,然代表股市動能M1B,11月底餘額為13.1兆台幣,年增8.8%,持續創新,2014年台股不缺資金動能。
 
當下台股馬年第一季盤面,從中國內需到美國網路族群,各有佈局方向:
【1】百元掛牌的中國內需F公司:
2012年第四季,生技公司掛牌潮湧現,其中掛牌後就上百元的智擎、醣聯、台微體、加上登錄興櫃的安成、浩鼎生技等,在資金不斷湧入下,股價頻創新高,熱度一直延續半年。
2013年第四季,由F公司掛牌潮接棒:F-麗豐、F-矽力、F-淘帝、F-勝悅、F-綠悅,都同時具高獲利(前三季皆逾6元)、中國內需及年輕CEO(大部分都為1970年後菁英)等三大優質內容,是繼2012年生技族群後,資金匯集的嶄新焦點。
 
【2】網路平台帶出伺服器產業:
由美國32家網路平台、硬體供應商所組成AMEX網際網路指數,去年12月單月漲幅7%,是美股中最強勢族群,其中Twitter漲53%、Facebook漲16%、其餘Yahoo、eBay、新浪網等漲幅也都近10%,
網路平台所帶出的巨量資料,將使伺服器需求大增,台股相關供應鏈有:F-貿聯(連接線)、營邦(機殼)、川湖(導軌)、超眾(散熱模組)、湧德(網路連接器)、新巨(電源供應器)等,都具有高獲利能力,值得留意。


 
20140106蘋果日報
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

6121926

本日人氣:23
累積人氣:4163012