• 2022/1/20

從加密貨幣到NFT狂潮~兼論優質先進製程設備廠群翊~

引用本文加入書籤轉寄本文


從加密貨幣到NFT狂潮

~兼論優質先進製程設備廠群翊~

今周刊1309期

美國數位藝術家Beeple於去年3月佳士得拍賣會上,以高達6,900萬美元,約台幣1.9億價格售出其集錦作品「每天:最初的5000天」,成為史上第一件公開拍賣的純數位藝術作品,並創下網路拍賣最高成交價紀錄,引爆NFT熱潮。

NFT全名Non Fungible Token,中文「非同質性代幣」,各個NFT皆價格不一,當前應用多於電子藝術品及數位球員卡等項目,但NFT目前多數僅能使用加密貨幣以太幣(ETH)進行交易,因此要看懂NFT就必須先了解加密貨幣。

全球第一個加密貨幣-比特幣,由一位匿名為中本聰的人在2008年開發,是建立在區塊鏈技術上的虛擬貨幣,區塊鏈具去中心化的特質,主要能提供一個全新的貨幣交易系統,不經過中間商(例如銀行、信用卡平台、第三方支付商)的情況下,進行跨國匯款、金流轉移,減少2~4%的中間成本,大幅提高交易效率。

全球目前(1/16)加密貨幣種類超過16000種,全球加密貨幣總市值達2.18兆美金,已大於第四大科技巨頭亞馬遜(Amazon)的市值(約1.6兆美金)。

眾多的加密貨幣當中最重要的兩種貨幣便是比特幣(BTC)和以太幣(ETH),比特幣為所有加密貨幣之母,具有特殊意義,近期一顆比特幣價格四萬美元,共2100萬枚,市值約8000億美金,是市值最大的加密貨幣,但比特幣目前功能上僅有電子交易系統的功能。以太幣為第二大市值之加密貨幣,目前市值約為3850億美金,且具備智能合約的功能,能開發其他應用,如NFT一出現就用以太幣為主要電子交易貨幣,近年NFT竄起後也帶動以太幣價格水漲船高。2021年以太幣上漲超過2.1倍,對比同期比特幣僅上漲73%,可看出差異。

而市值前十大加密貨幣中,也包括其他特殊功能貨幣,例如兩種穩定幣(Tether幣、美元穩定幣USDC,兩者合計市值1200億美金),其價格與美元掛勾,由發行商儲備一定比例美元,保證其能與美元依比例兌換,成為實質意義上的「電子美元」,價格波動穩定,兌換方便,能成為受惡性通膨所苦國家有效替代貨幣。

回看NFT數位收藏品市場,2021年交易總額達249億美金,遠大於傳統藝術品市場交易總額150~180億美金,對比2020年NFT交易總額僅1億美金,一年成長248倍,2021年幾乎算是「NFT狂潮元年」。如今市值最高的前100項NFT總價高達167億美金,其中80%屬於收藏品和藝術品(收藏品66%、藝術品14%)。NFT應用擴大,交易金額竄升,亦成為加密貨幣上漲的強力動能。

綜觀而論,我們暫時可把NFT視為以太幣的衍生性商品(Derivatives),並加入獨特敘述內容使虛擬的NFT能與現實生活連動,由目前NFT發行商主要來自於名人、藝術家或潮流品牌背後的光環可看出端倪,例如最高價的NFT虛擬球員卡都出自NBA頭號明星詹姆斯(Lebron James)、周杰倫旗下潮牌推出專屬NFT以及名廚江振誠推出專屬NFT等等。

雖然NFT看似帶起虛擬世界狂潮,但觀察目前NFT市場仍不成熟,價格波動劇烈,投機性質高,倘若未來NFT能走向普及化市場,如元宇宙般做更緊密虛實整合,成為多數人日常生活使用科技,市場廣參與者多,價格自然更具參考價值,市場也將更有發展性。

本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟系)、張中宜(1985~,政大財管所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計所)、邱政緯(1988~,台大化工所)共同撰述,並提出台灣優質先進製程設備廠群翊,供讀者參考。

1990年成立,股本5.5億,是老字號先進製程設備供應商,以烘烤設備起家,累積超過30年研發能量跟實績,主要產品線包含塗佈、乾燥、壓膜、曝光、自動化整線等,目前公司持續開發先進封裝製程用設備、客戶也從印刷電路板廠擴展至半導體ABF載板、BT載板為主軸(超過6成營收占比),其中群翊的自動滾輪塗佈烘烤線於兩岸及全球載板廠市占率超過9成,擠身半導體關鍵製程設備主要供應商,連動半導體產業的大成長趨勢明確。

觀察群翊連動受惠的ABF載板缺貨趨勢內容,主要AI、5G多晶片封裝,使ABF載板使用層數、面積皆逐年持續增加,加上關鍵設備廠商交機不足,導致擴廠進度緩慢,再加上層數增加,生產難度提高,目前市場預期ABF載板供需缺口又往後推延至2025~2026年,載板主要大廠皆持續提高資本支出、擴充產能因應。群翊身為載板廠主要設備供應商之一,目前載板設備接單已看到2023年,也啟動擴廠因應,新產能預估今年增加2~3成,受惠半導體需求,成長動能強。

此外,大陸客戶往BT載板方向擴產趨勢更是群翊另一大亮點。除了既有印刷電路板客戶擴廠需求外,大陸極力發展半導體自製,先從BT載板著手布建產能,這兩年各地的擴充速度來看,設備訂單數量驚人。群翊在BT載板廠所使用的自動烘烤設備出貨實績悠久,而新導入的BT載板製程公司跟進採用既有設備的供應商需求也大,群翊在手訂單能見度因而長且清晰。

2019年至2021年營收分為16.7億、16.1億及19.1億,稅後EPS 5.40、5.65及4.10(前三季)元,去年11、12月營收更連續創下歷史新高。今年新產能開出後,未來營收獲利可望連動全球半導體載板擴廠趨勢成長,值得追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(416
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,未設任何立場,亦無對外諮詢。
     

《MORE》

51219

本日人氣:11
累積人氣:4458964