• 2021/12/2

回顧二戰時期看當下全球局勢~兼論專業木工機廠巨庭~

引用本文加入書籤轉寄本文


回顧二戰時期看當下全球局勢

~兼論專業木工機廠巨庭~

今周刊1302期

台股今年7月創下18034歷史高點後,維持高檔盤整,美國道瓊、那斯達克、S&P500指數11月也續創歷史新高,儘管美國FED已釋出11月起每月縮減150億美元購債規模的訊息,但其淡化升息急迫感的描述,讓全球投資人得以喘息。

2008年起,FED資產規模已從8807億美金成長至8.67兆美金,膨脹8.8倍,身處史無前例的資金環境,如何面對FED收緊資金的一舉一動,從歷史尋找類似軌跡或許可以給出答案,當下的全球股市,其實與1940年代的第二次世界大戰期間有著驚人的相似。

從美國負債佔GDP的比例看,二戰期間美國政府舉債幅度逐年攀升,1946年負債佔GDP比率最高達119%,戰後隨政府支出減少、民間經濟發展,該比率逐步下降至1981年30%的低點。

但2008年金融海嘯後,為刺激經濟復甦,政府支出攀升,負債佔GDP比率就從2007年62%成長到2010年的90%;隨後2020年突如其來的新冠疫情,政府再次扮演經濟推手,僅2021年就預計增加3兆美金聯邦赤字(近GDP的13%),而聯準會買入近3兆美元的美債,這樣憑空印製而得的債務,將推升整體負債佔GDP比率達127%的歷史高點,與二戰時期水準相當。

再從民間看,2020年疫情肆虐,居民活動備受限制,美國個人儲蓄率突破雙位數,2020年4月最高達33.8%。回溯美國歷史,前一次個人儲蓄率飆破25%就是二戰時期1942年的25%。對比美國政府財政赤字佔GDP比率,歷史上也就只有今年及二戰時期出現過連兩年突破雙位數(2021年13%、1942年25%)的紀錄。

後疫情時代全球供應鏈嚴重失衡,觀察美國10月CPI指數上升6.2%,創下1990年後新高,從細項來看,房市及車市權重占比達40-50%,為通貨膨脹先行指標,美國房地產指數疫情後一年上漲了21%,對比疫情前過去8年僅上漲60%,成長速度驚人。再從車市觀察,美國新車及二手車指數今年分別最高年增13%、45%,研調機構分析美國近期新車平均售價達45000美元,皆是歷史之最。

  1941年12月珍珠港事件爆發後,美國因應戰爭需求,聯準會大幅印鈔購債將長期殖利率壓低在2.46%,而資金也湧入股票市場使得道瓊指數從95點至212點上漲123%,對比目前環境,疫情爆發後,聯準會實施無限QE,美股已至2020年低點漲了100%,以二戰歷史經驗來看還有空間。

  台股與美股連動深,疫情後自8523點至最高已上漲111%, 1942年~1945年的歷史與2020年全球疫情後的狀況驚人重疊,證明了馬克吐溫一句名言:「歷史不會重演,但總會有精驚人的相似。」

  近期,聯準會表示願意加速縮減購債及升息步伐,但台股自10月16162點至今回升11%,短期內資金動能依舊催化股市向上,個股依舊以造夢類股(元宇宙、低軌道衛星)強勢,觀察美國負債、財政赤字、通膨皆來到歷史新高水位,長線投資者應持續觀察總經數據變化,居高須更警慎小心。

本文由工作夥伴、原杰(1990~,波士頓大學財金所)、鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所)、葉政毅(1989~,台科大電子碩士)共同撰述,並提出專業木工機廠巨庭,與讀者分享。

1981年成立,股本6.54億,「專業級」木工機廠商,產品包含自動刨木機50%、圓鋸機25%、手動刨木機12%等,主要客戶美國最大工具機廠SBD營收占比近45%。隨美國房市持續升溫,相關房屋修繕工具需求看俏,營運型態持續轉強。

巨庭機械董事長莊博彥以五金零件的製造買賣起家,相較於電子產業大起大落的宿命,莊董事長以〝變中求穩、穩中求進〞為圭臬,一步一腳印打造自己的工具機王國,憑著其團隊優異的設計反應能力,陸續打入知名連鎖品牌Home Depot、Lowes外,更拿到SBD旗下頂級品牌DEWALT的代工訂單,產品備受肯定。

自2020年九月以來,美國成屋銷售年化數平均落在600萬戶以上,房價指數亦創下新高(其中房價中位數達到35.39萬美元),對比疫情前成長超過三成,房市熱潮將帶動周邊產品發酵。

市場競爭持續,巨庭在17~19年經歷客戶採購模式改變,供應商收回自製下,重新調整客戶比重,最大客戶自佔比70%降至45%,並持續開拓新市場,客製化實力讓巨庭跳脫傳統代工廠刻板印象,業績將搭上美國房市順風車持續走揚。

巨庭2019~2020合併營收分別為21.95億、22.93億,稅後EPS為1.07元、-0.28元,2021年第三季單季營收為8.47億,創下單季歷史新高;第三季單季EPS為0.82元,季成長446%,隨原物料漲幅逐漸反映給客戶,營運逐漸回歸旺季正軌,再搭配其優異的費用控管能力下,巨庭後續動能,應細追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(416
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,未設任何立場,亦無對外諮詢。
     

《MORE》

7132027

本日人氣:0
累積人氣:4433165