• 2020/10/15

亞馬遜在疫情下 開啟新模式浪潮~子公司Ring崛起 台廠信音(6126)受益~

引用本文加入書籤轉寄本文


亞馬遜在疫情下 開啟新模式浪潮

~子公司Ring崛起 台廠信音(6126)受益~

今周刊1243期

美國政府於20年3月通過第一輪紓困,推動民間經濟復甦,道瓊指數從20年最低點回升至9/3高點,上漲60.3%,過去金融海嘯時期,美國聯準會於(2009-2019)11年間放錢3.5兆美元,而這次受新冠疫情衝擊,美國聯準會在6個月內向市場放錢4兆美元,其對美國國內零售消費市場的強力振興力道已漸呈現。

觀察美國8月零售銷售年增2.47%,9月製造業PMI指數回升到今年次佳55.4,可見民間消費及復工狀況轉好明顯,若美國國會正討論的二次紓困案能再通過,將為美國第四季國內消費市場再帶來一股新活水。

今年消費成長最具代表性公司為電子商務龍頭亞馬遜(市值:1.72兆美元)年初至今漲幅81%,Q2營收889億美元,比去年同期成長40%,可見疫情雖衝擊實體零售業,但必須品的消費仍讓線上通路蓬勃成長。

細看亞馬遜兩大業務,電子商務及AWS(雲端服務平台)營收分別年增42%、29%,受惠遠距辦公、上課等新生活型態,推升AWS營收成長至108億美元的歷史新高;截至9月底,美國人民於實體零售及工作場所造訪率與年初相比分別下滑16%、24%,顯示疫情持續拉高社交距離,將使亞馬遜下半年獲利繼續飛揚。

營收、獲利皆成長的亞馬遜更有本錢擴大投資,在民眾仍對外出有疑慮時, 9月在華盛頓開第二間大型無人超市,不僅面積更大,且還擁有廚房準備熟食,搶攻美國人的晚餐市場,除此之外,今年推出Amazon One升級支付系統,不須接觸,伸出手掌即可結帳,符合新生活型態,顯見亞馬遜無人商店在陸續解封後,不須排隊、不需接觸等優勢將蔓延全美。

除在既有業務上蓬勃發展,亞馬遜也不斷推出新產品,旗下保全公司Ring今年推出家用無人機,平時停駐於基座上,起飛後可照設定飛行路徑,飛自家中特定位置,將攝影機畫面即時傳到使用者的手機中,以便掌握家中狀況,結合智慧音箱Echo偵測家中異常聲音(開門、玻璃打碎、跌倒聲等),無人機將可自動起飛,保護家人及財產,這將是亞馬遜透過Echo展開家庭智慧化的開始,未來勢必延伸更多智慧化電子產品。

智慧音箱19年售出1.47億台(年增70%),單論台數已達NB水準,也意味智慧音箱將像NB一樣成為家家皆有之電子產品,而成長7成代表銷售量還未到頂,亞馬遜以低價Echo搶攻市場,19年市佔仍第一(26.2%),龍頭產品更容易獲周邊廠商支援,車廠如GM、福斯、Toyota等將率先支援Echo的人工智能Alexa,新產業鏈的成型仰賴最多廠商支援及最多人使用的品牌。

亞馬遜的Echo無疑將成為家庭智慧化中心,不僅其本身銷量仍成長,還將伴隨更多智慧電子產品支援,台灣目前受惠亞馬遜成長的公司有限,但已陸續有台商供應鏈公司浮上飛揚內容,往後只要能搭上Echo的台商,都將意味著無限商機可能。

本文由工作夥伴劉書豪(清大工工學士)、葉政毅(台科大電子碩士)共同撰述,由我修訂完稿,並提「筆電連接器廠及亞馬遜供應鏈台商」-信音(6126)供讀者參考。

信音企業,1976年成立,股本12.7億,筆電、消費性連接器供應商,NB連接器佔60% (DC,Audio Jack為主)、消費性相關佔30%、汽車及綠能相關佔10%,NB主要客戶為筆電代工廠及HP, Dell,消費性客戶有Amazon, Dyson,信音在經歷七年的沉潛,優化核心能力後競爭力顯現,今年又有筆電浪潮加持,9月營收創七年新高,表現亮眼。

20年Q2筆電銷售5420萬台,年增27%,眾多廠商雨露均霑,信音尤其受惠,主因在銷路佳的筆電多為中低價,採用DC Jack, Audio Jack等傳統連接器,信音在這塊市場市占超過30%,不僅營收增長,更帶動毛利達31.5%,歷史次高,在疫情仍不確定及學生開學下,中低價筆電將持續熱賣。

除筆電客戶成長外,信音耕耘非筆電產品已久,今年業績成長動能清晰:

一、亞馬遜:

信音切入亞馬遜供應鏈已久,做過的產品包含平板、TV盒及智慧音箱,往年Q4是這類產品的消費旺季,隨民眾居家時間增加,低價智慧音箱將成為滿手現金的美國人送禮/自用的最佳電子產品之一,信音直接受益。

二、汽車零組件:

隨汽車娛樂功能增加,汽車內裝的I/O孔亦開始從USB介面升級至Type-C介面,如BMW X1,X5等系列,信音善用Type-C連接器的設計能力結合防水功能,已成功切入歐洲知名大品牌車廠,隨著Type-C逐漸普及,信音會在車用市場中立足。

信音並未因今年業績佳而自滿,為了長期經營尋找投資人及策略夥伴,今年董事會已決議子公司信音電子中國股份有限公司前往中國深交所掛牌,在中美貿易戰將持續下,中國轉往國民經濟內循環發展,信音將擁陸資身分,參與中國各產業的連接器從外需走向內製。

信音18-19年營收30.3億、33.2億,20年前3季27.4億,年增12.1%,緩步成長,18-19年稅後EPS為0.41元、1.22元,20年H1稅後EPS為0.95元,年增106%,營益率從3.75%升至11%,營運績效大幅改善,20年H1流動比、速動比、負債比分別為162%、129%、55%,財務體質穩健,以10/8股價25.6元(20Q1 EPS 0.22元、20Q2EPS 0.74元),值得投資者細追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(414
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

581523

本日人氣:16
累積人氣:4264141