• 2020/7/2

歐盟強力注資 資本市場可期~兼論專業真空設備廠日揚~

引用本文加入書籤轉寄本文


 歐盟強力注資  資本市場可期

~兼論專業真空設備廠日揚~

今周刊1227期

6月12日德國通過1300 億歐元 (約 1450 億美元) 全面經濟刺激方案,這項史無前例的方案,打破德國一向極度保守的財政思想,暫時擱置通膨議題。

德國對通貨膨脹的敏感,源於威瑪共和國(1918年至1933年採用共和憲政政體的德國)曾經發生的惡性通膨,通貨膨脹率達29,500%,高失業率與生活素質下降導致經濟嚴重衰退,納粹黨黨魁希特勒因而崛起,但這次疫情下,除了財政刺激,德國央行行長魏德曼(Jens Weidmann)也贊同歐盟大規模支出,德國的態度轉變,無形中加強了歐盟後續在救市措施的執行力度與順暢度。

從歐盟國家財務狀況看,歐元區GDP受疫情影響可能衰退10%,政府舉債救市下,2022年義大利、法國、葡萄牙、西班牙債務/GDP將達167%、135%、144%、129%,德國與荷蘭也會達到70%至80%水平,都將超出歐盟原定60%的安全水準,對比2012年歐債危機歐元區整體債務/GDP比重90%,相差更大,債務問題已於疫情掩蓋下萌生,埋下往後歐元區經濟的動盪因子。

    英國央行三月中為減緩疫情對經濟衝擊,加碼量化寬鬆購債計畫,增加2,000億英鎊,至總規模達6,450億英鎊,對比美國目前規模無上限,日本也無上限,而歐洲則是1.35兆歐元,世界各國不遺餘力推動QE以打擊疫情。

    除了世界各國的QE購債以外,英國央行於6月初率先推出160億英鎊紓困案出借給53家企業,且接受紓困的企業並不需要是英國公司,只要被視為能夠為英國經濟做出重大貢獻即可,因此有五分之二的受助企業總部並非位於英國。由此可見英國央行的紓困案首先開啟了央行直接借錢給民間企業的先例,對比美國、歐洲,以及日本,最多僅止於購買公司債,英國則是直接讓央行與民間企業間的距離更加緊密,直接將鈔票灑到經濟體上,這也是現代貨幣理論(MMT)的精髓。

    歐元區4月份的綜合PMI指數跌至13.6,創下22年以來最低紀錄,雖然5月份回升至31.9,不過仍遠低於景氣榮枯分水嶺的50關卡,另外也有不少機構預估歐元區Q2GDP年增率將衰退10%~14%,所以歐洲央行加大量化寬鬆力道是必要手段,包括德國化工巨頭BASF,汽車製造商Nissan、Toyota、Honda,精品大廠Chanel、Burberry,郵輪公司Carnival(該公司不符合美國的紓困資格,但英國央行卻願意借款給它),都是此波接受紓困企業,從英國手段來看,未來歐洲央行在推量化寬鬆的時候可以更順利。

    在全球壟罩在疫情二次爆發的氛圍下,各國持續加大財政、貨幣政策強度,力戰疫情。全球資金持續釋出下,隨著疫情可望一步步獲得控制的同時,資本市場仍然可期。

本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組),鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所),原杰(1990~,波士頓大學財金所),翁子恩(1991~,臺灣大學財金所)共同撰述,並由我細修定稿。並提出專業真空設備廠日揚(6208),與讀者共享。

日揚(6208),成立於1997年,產業耗材廠,資本額10.4億元,主要產品為真空設備、零組件銷售及維修(占比約八成),真空領域應用多元,服務產業擴及半導體、觸控面板、太陽光伏、光電、3C產品…等,半導體領域深耕已多年,客戶涵蓋半導體設備大廠及晶圓代工大廠。

總經理寇崇善,美國加州洛杉磯大學(UCLA)電機博士,主攻電漿物理,電漿技術在半導體製程中為關鍵技術,應用製程涵蓋蝕刻、離子佈植、光阻剝除…等,然而艱深的電漿技術在良好的真空環境才會有更高的成功率,一般半導體產業對真空程度的要求多為「高真空」(月球表面的真空程度),日揚已是真空領域的專家,寇總經理壯年於清華大學物理系教授退休,以其專業技術及產業人脈下,讓日揚在業務推廣及客製化程度更上層樓。

日揚於2018年啟動事業拓展計劃,強化真空系統電源供應系統(增持子公司明遠、立盈),且為加深客戶深度,於今年年初併購真空設備維修同業-夏諾科技,透過產業整合(水平、垂直)讓日揚在台灣真空設備維修市占率連年上升。

晶圓代工龍頭廠台積電投入250億美元於台南科學園區興建5奈米晶圓廠,首條產線2019年已完成試產,2020年底走向量產,目前台積電年產能超過1200萬片12吋晶圓,預計整個南科將貢獻100萬片的產能,總部位於台南的日揚,年初購入樹谷園區土地9600坪,距離台積電南科晶圓廠僅兩公里不到,除本身能支援南科外,未來更能擴大產能,隨時應對變化,成長趨勢明確。

從營運上檢視,2017-19年合併營收16.91、22.38億、23.7億,稅後EPS 1.83、2.11元、2.3元,營收、獲利獲利連三年穩定成長。2020年前四月累計合併營收8.15億元、稅後EPS 0.82元,年成長3.82%、22%,營收微增但獲利體質再優化,值得追蹤。 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

713

本日人氣:434
累積人氣:4230381