• 2020/6/24

浪潮下的全球股市氛圍~兼論台灣PCB股王博智電子~

引用本文加入書籤轉寄本文


浪潮下的全球股市氛圍

~兼論台灣PCB股王博智電子~

今周刊1226期

    2020年股市起伏,遠逾1929年經濟大蕭條及2008年金融海嘯,暴漲暴跌幅度之大之快,前所未見。

美股2月底開始先暴跌40%後,再快速自低點V型反彈48%(道瓊指數+48%、S&P500+45%、那斯達克+51%、費半+62%),其中那斯達克及費半指數更領先創歷史新高,股市回升速度之快,令人咋舌,反觀疫情卻仍持續造成經濟活動停擺,股市與實體經濟脫鉤現象明顯。

    股市雖為先行指標,往往能在實體經濟落底前領先反彈,然而觀察疫情數據,全球新冠肺炎新增染疫人口,至6/10止,仍持續創高,單日新增達13萬人,總數758萬人,不僅爆發中心轉移至中南美洲等開發中國家,歐美疫情也未顯著控制(美國單日仍新增2.6萬人),且美國5月份失業率16.3%,還超過4月份14.7%,疫情數字跟實體經濟仍險峻,股市卻因資金行情氾濫迅速創高。

最早從紓困方案開始,便可看出這波股市與經脫鉤內容。

美國紓困救助法案(CARES),對年薪7.5萬美元以下的居民每人發放1200美元。據事後統計,紓困金支出最多的項目竟是「買股票」,其次才是「居家整修業務(Home Improvement)」,顯示多數領到現金民眾並未消費於實體經濟,反而投入資本市場。

美國嘉信理財(Charles Schwab)今年Q1創紀錄新增近61萬開戶數;美國線上券商Robinhood封城至今開戶數暴增一倍至3000萬戶(2月底封城前僅1500萬戶),且當沖交易量增加近300%。另外,英國券商ShareCentre今年Q1開戶數亦暴增269%,連印度都出現類似情況。如此交易熱潮,解釋了實體經濟與股市之間的落差。

而美國疫情期間,除資金熱潮外,另一項值得關注的是投機賭博風氣大增:

加州5月初開始鬆綁居家令,位於聖地牙哥的賭場The Viejas Casino & Resort於5/18重新開業,當日清晨五點半門口就出現排隊人潮,而在八點開門時已大排長龍,需排隊數小時才能進入賭場;無獨有偶,位於內華達州的賭城拉斯維加斯也於6/4重新開放,同樣看到賭場大廳人潮擁擠,投機氣氛與實體經濟慘況、高失業率等經濟數據形成強烈對比。

從股市也可發現這波股價反彈異常例子不勝枚舉:

(1) 租車公司(Hertz):1918年成立,經營102年,卻敵不過本次新冠疫情,於5/22收盤後聲請破產。令人匪夷所思的是,在宣告破產後兩周,股價卻從低點上漲超過14倍。

(2) 切薩皮克能源公司(Chesapeake Energy):1989年成立,為美國頁岩油氣行業龍頭企業。5/11公司宣稱無法獲得融資,考慮通過破產重組債務,但其股價卻在一個月內上漲超過6倍。

顯而易見的,這波全球資金狂潮與投機氣氛,推升股市領先經濟創高內容,不僅美股,台股亦然。

台股加權指數低點至今反彈逾3,000點(8,523~11,536),短線漲幅亦大(+35%),多數類股平均反彈幅度皆5~6成不等,超過半數以上公司股價已漲回農曆年封關前(1/20)價格(以6/11收盤價統計共953家),雖全球股市短期尚未見大崩盤風險,但面對當下投機資金亂竄,當沖、隔日沖、程式交易等充斥,行情操作難度高,投資人更應倍加謹慎選股因應。

本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟學系)、張中宜(1985~,政治大學財務管理所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)、邱政緯(1988~,台灣大學化學工程所)共同撰述,並提出台灣少量多樣印刷電路板廠博智,與讀者分享。

博智(8155),民國84年成立,股本4.98億,工廠只在台灣桃園,為一專注台灣生產之少量多樣印刷電路板(PCB)廠,產品以伺服器(Server)(70%)、及工業電腦(IPC)(30%)用板為主,交貨終端客戶包括國際知名雲端、網通大廠、資安大廠、Amazon、Supermicro等,除此之外,目前積極拓展至更高階市場,100G、400G等網路交換器(Switch)板、伺服器背板甚至難度更高的晶圓測試板等皆已認證出貨。

中美貿易持續升級,區域供應鏈崛起,美系客戶逐漸將電子產品產能移出中國,伺服器、網通產品亦不例外,從後端組裝到上游PCB、電子零組件等,已是不得不為的趨勢,博智台灣廠是少數擁有高階伺服器板產能的公司,預期將直接受惠未來龐大轉單效應。

博智龍潭廠月產能約65萬平方呎,少量多樣為主,現有廠區仍有空間擴增產能,接單、排程靈活度高,產品取代性低,加上俱備與客戶共同開發能力,提供性價比更好的客製化解決方案。其高階產品出貨量持續大增(超過十層板營收占比已超過80%),產品平均單價(ASP)持續上升,2020Q1毛利率大幅跳升至31%,更是業界罕見,從此便看出博智之強,也是目前PCB產業股王(6/12收盤價142元)。

2017、2018及2019年營收分別為23.98億、25.92億及20.15億,稅後EPS 6.17、7.36及4.46元,流、速動、負債比率分別為187%、155%、36%。博智走過2019年的低谷,2020年Q1立刻展現驚人爆發力,營收7.4億,毛利率31.13%,稅後EPS2.92元,繳出令人驚艷獲利成績,且4、5月營收仍持續創新高,面對5G大趨勢,博智未來業績,值得投資人關注。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

2

本日人氣:395
累積人氣:4209656