• 2020/5/28

生活型態改變隱含資安商機 ~兼論工業電腦廠廣積~

引用本文加入書籤轉寄本文


生活型態改變隱含資安商機

~兼論工業電腦廠廣積~

今周刊1222期

COVID-19改變工作環境,臉書、蘋果、谷哥等科技公司皆讓員工能在家工作,Twitter更讓員工可選擇永遠在家工作,而遠端工作需求催化了Zoom、Webex等視訊軟體,Zoom的市值今年截至5/13達454億美元,年增134%,儘管爆發許多資安問題,其市值仍緩步向上,顯見使用者儘管擔憂資安風險,也要使用視訊會議的浪潮。

Zoom暴增的使用者(每日1千萬開會人次增至3億),帶來意外資安漏洞,包括視訊會議易被有心人亂入、直接連結臉書帳號及自動開啟筆電鏡頭等,但多半已迅速被公司解決,可見在全球封城防肺炎,網路使用者/使用量皆大增下,資安問題會爆增,視訊會議軟體因需求最急,而首當其衝,其他產業亦將陸續可見資安問題,然問題抑是商機所在。

觀察全球資安指數(ISE Cyber Security Index)至3/23最低點反彈已44%,強於那斯達克35.7%及科技類股(XLK)37.2%,資本市場正提升資安評價,資安將在全球疫情困擾中,升級為重要產業之一。

國際貨幣基金(IMF)預估2020年全球經濟衰退3%,但從指數內容顯示,資金對科技業仍具成長信心,主因生活型態改變,居家時間延長,從美國手機定位數據研究,即使封城措施逐步開放,待在家中的時間仍超過8成。

軟體端觀察,影音串流服務公司NETFLIX(市值:1927億美元)財報觀察2020Q1新增用戶多達1580萬戶(原先預期僅增720萬戶),硬體端來看,晶圓大廠台積電認為物聯網是今年在消費、車用電子衰退下唯一成長的產業,源於藍芽耳機、智慧音箱的需求強勁,在雲端傳輸與萬物連網下,新應用帶來方便性,卻因未成熟也隱含著資安風險。

2017年奧地利四星飯店Romantik Seehotel遭到駭客入侵飯店客房電子鎖,癱瘓房客房門,並勒索飯店交付比特幣解鎖,在交付贖金解鎖後駭客仍留後門程式,直到飯店決定全部更換電腦系統且換回傳統門鎖才結束噩夢,再看2016年第一銀行盜領ATM事件,駭客透過網路入侵倫敦伺服器,遙控台灣ATM主機無條件吐鈔,金額多達8000萬,萬物連網下激發人類的正向創意但也嶄露人性貪婪,且未來企業投資中,資訊安全將是重點趨勢。

產業趨勢往往由龍頭企業領頭整合制訂,2019年底蘋果、亞馬遜、Google等大廠宣布聯手共同制訂智慧家庭產品的連接協定,將傳輸規格標準化,以解決目前各智慧家庭服務平台彼此不相容所產生的限制,根據IDC資料,全球智慧家庭裝置數量將由2019年8.15億台成長至2023年13.9億台,年複合成長率14.3%,在連接協定統一後,將對設備商和消費者帶來便利,消費者不再被限制只能買同一品牌的裝置,這勢必加速智慧家庭裝置的普及。

然而聯網裝置雖帶來方便,也暗藏著被駭入的資訊安全風險,根據IBM報告,美國企業因數據洩漏產生的平均成本從2006年354萬美元增長到2019年819萬美元,成長超過一倍,其中51%來自駭客惡意攻擊,資訊安全威脅越來越不容忽視,這也催化出相關商機,例如美國資安龍頭Fortinet(市值223億美元),2014-2019營收年複合成長率22%,六年來股價漲幅超過600%,近期因疫情催生出網通與伺服器產業榮景,後續勢必帶動網安產業的需求。

2020年台灣中油及封測大廠力成皆遭惡意程式攻擊,導致相關服務及生產皆停擺,企業必須更加強資安方面的保護,目前全球有超過80%的網路安全硬體平臺皆是由台灣生產,顯示硬體製造部份台灣處於世界領先地位,而行政院在2017年成立資通訊第四軍種,以及總統府日前喊出「資安即國安」的大政策方向下,相關產業鏈將值得深入研究。

本文由工作夥伴黃達琮(1989~,清大電機系)、戴致安(1989~,台大商研所)、劉書豪(1989~,清大工工系)、葉政毅(1989~,台科大電子通訊研究所)共同撰述,並提供工業電腦公司-廣積(8050),供讀者參考:

廣積(8050),2000年成立,資本額17.71億,為台灣專業工業電腦公司,產品遍及於網路資安設備、電子看板、Kiosk、自動化、博弈等相關利基型產品,客戶在亞洲及歐美皆佔5成左右,廣積憑藉優秀業務開發及出貨速度穩定,近幾年獲利及配息皆非常穩定。

近年來工業電腦廠整併消息不斷,廣積於107年度與另一工業電腦廠研揚科技合作持股其28%,因為雙方產品應用領域不同,現有客戶重疊性低,雙方合作後對於未來物聯網領域將有正面助益,整合彼此資源產品線有互補效果,提升產業競爭力。

廣積近年持續調整轉型,未來成長動能清晰:

1、網通資安產品大單: 廣積過往一直是美國資安龍頭Fortinet(市值223億美元)的代工廠,由於過往合作順利,今年產品比重將大幅提升,廣積於2019年斥資6.8億在桃園買了地蓋新工廠,預計在下半年將開始大量生產,搭配近期資安需求強勁,未來即可受惠。

2、轉投資有成: 子公司廣錠科技轉型與美日大廠合作儲能系統,累積至今年3月營收年增151.9%,今年漲幅至5/8號更高達91.3%,手握14624張的母公司廣積將有龐大隱含投資利益。

3、改善營運體質: 廣積過往皆有庫存過多以及工廠生產製程過於複雜問題,公司正積極改善現有缺失,未來營運費用將明顯降低,獲利將可上升。

2017-2019年合併營收分別為44.6億、39.2億、38.4億,稅後EPS:2.56元、2.58元、2.12元,2019第四季負債比31.4%,累積到2020年第一季營收年增6.8%,下半年新廠開出後出貨將比過往更順暢,轉投資今年也將有明顯斬獲,後續值得追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

29

本日人氣:258
累積人氣:4214523